АБР, Индонезия, Филиппины объединяются, чтобы заменить уголь более чистой энергией

Партнерство в Юго-Восточной Азии в рамках механизма энергетического перехода (ETM), направленное на ускорение вывода из эксплуатации существующих угольных электростанций, является первым в своем роде в Азиатско-Тихоокеанском регионе и направлено на ускорение перехода Юго-Восточной Азии к чистой энергии.

«ETM – это трансформирующий подход смешанного финансирования, который направлен на вывод из эксплуатации существующих угольных электростанций по ускоренному графику и замену их мощностями с чистой энергией. Механизм будет включать два многомиллиардных фонда: один предназначен для досрочного вывода на пенсию или перепрофилирования угольных электростанций в ускоренные сроки, а другой – для новых инвестиций в экологически чистую энергию в производстве, хранении и модернизации сетей. Предполагается, что многосторонние банки, частные институциональные инвесторы, благотворительные взносы и долгосрочные инвесторы будут предоставлять капитал для ETM », – говорится в заявлении Азиатского банка развития (АБР), сделанном вчера после официальной церемонии на COP26.

«ETM может привести к трансформации борьбы с изменением климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал заместитель министра иностранных дел Министерства финансов Японии Масато Канда. «Индонезия и Филиппины могут стать первопроходцами в процессе удаления угля из энергобаланса нашего региона, внесения существенного вклада в сокращение глобальных выбросов парниковых газов и перевода своей экономики на путь низкоуглеродного роста», – добавил Канда после объявления о выделении Министерством финансов Японии гранта в размере 25 миллионов долларов для ETM, первого начального финансирования механизма.

В рамках партнерства с Индонезией и Филиппинами АБР будет работать с заинтересованными сторонами в правительстве над пилотным ETM путем совместного проведения тщательного технико-экономического обоснования с акцентом на оптимальную бизнес-модель для каждой пилотной страны; объединение льготных ресурсов от правительств-доноров и благотворительных организаций в тесной координации с глобальными фондами, ориентированными на изменение климата; и использование больших объемов коммерческого капитала, чтобы вызвать решительный сдвиг в сторону декарбонизации.

К 2030 году спрос на энергию в Азии вырастет вдвое, и Юго-Восточная Азия является одним из регионов, продолжающих наращивать мощности по сжиганию угля. Около 67% электроэнергии Индонезии и 57% электроэнергии Филиппин производится из угля. Индонезия обязалась сократить выбросы на 29% к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к 2060 году. Правительство Филиппин недавно объявило о планах ввести мораторий на новые угольные электростанции.

АБР заявил, что будет поддерживать национальные правительства в создании благоприятных политик и условий для бизнеса для улучшения управления программой, сокращения выбросов углерода и достижения целей перехода. В течение двух-трехлетнего пилотного этапа ETM привлечет финансовые ресурсы, необходимые для ускорения вывода из эксплуатации пяти-семи угольных электростанций в Индонезии и на Филиппинах, при одновременном содействии инвестициям в альтернативные варианты экологически чистой энергии в этих странах.

Во время разработки ETM АБР и его партнеры сформируют консультативную группу с неправительственными организациями и группами гражданского общества для определения приоритетов справедливого перехода к чистой энергии. Техническая помощь будет предоставлена ​​для переподготовки и повышения уровня жизни пострадавших рабочих и общин.

Полномасштабное развертывание ETM в Индонезии, на Филиппинах и, возможно, во Вьетнаме с целью вывода из эксплуатации 50% угольного парка, который составляет примерно 30 гигаватт, в течение следующих 10-15 лет, может сократить выбросы углекислого газа на 200 миллионов тонн. в год, что эквивалентно снятию с дороги 61 миллиона автомобилей, заявил АБР. По мере роста ETM может стать крупнейшей программой сокращения выбросов углерода в мире, добавил банк.

Было завершено предварительное технико-экономическое обоснование, и сейчас готовится полное технико-экономическое обоснование для завершения финансовой структуры ETM, определения угольных электростанций-кандидатов для включения в пилотную программу и разработки переходных мероприятий.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней бедности. Основанная в 1966 году, она принадлежит 68 членам – 49 из региона.

Рекомендуется для вас

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.