Авария на WD и Kioxia уничтожила до нескольких процентов годового производства NAND. SSD дорожают до 10%

Работа в чистом помещении полупроводникового завода СМИК
Источник: СМИК

Плохая новость для цен на SSD. Две фабрики WD и Kioxie, по-видимому, подверглись серьезному загрязнению, которое может стереть до нескольких процентов годового объема производства памяти 3D NAND. Это, вероятно, приведет к росту их цен и цен на оборудование, которое в них нуждается.

Недавно мы опубликовали хорошие новости о том, что DRAM и NAND дешевеют и могут быть на некоторое время длиннее. К сожалению, это сильнее ударило по ценам на флэш-память NAND, и в зависимости от них цены на твердотельные накопители, скорее всего, вырастут. Возникла проблема на линиях одного из крупных производителей, который обесценил огромный объем выпускаемых чипов, и простои производства будут настолько велики, что из-за этого вырастут цены на чипы.

На этой неделе было объявлено о создании завода по производству чипов NAND Flash, принадлежащего Kioxia (ранее Toshiba) и Western Digital (через купленную SanDisk), которые совместно производят NAND. Производство чипов — очень чувствительный и сложный процесс. Нарушение защитной атмосферы или другие загрязнения могут необратимо повредить обрабатываемую стружку. К сожалению, это произошло.

Загрязнение явно обесценило незаконченные вафли

На двух фабриках — в городе Йокаити в префектуре Миэ Японии и в префектуре Китаками города Иватэ в конце января чипы были заражены на разных этапах производственного процесса. Это был не относительно частый случай загрязнения из-за нарушения защитной атмосферы в чистом помещении и машинах, а, вероятно, из-за того, что в производстве использовались материалы или химикаты с примесями. Заражение, вероятно, произошло до производства, и только после этого вредное сырье попало на фабрики – вероятно, это также является причиной того, что пострадали две производственные линии, чего не произошло бы в случае аварии или пожара на заводе.

Это нарушило производство чипов NAND современной технологии (3D NAND, которую Kioxia/WD называет BiCS), и подтверждено, что проблема привела к остановке обоих заводов. Сейчас компании пытаются восстановить их работоспособность. Проблема в том, что дезактивация и возобновление работы кремниевых линий — дело долгое, поэтому вполне вероятно, что простои составят несколько недель.

Это отключение двух производственных линий на значительную часть месяца будет стоить WD и Kioxia значительной части возможного круглогодичного производства чипов NAND, которые затем логически исчезнут с рынка. А когда чипов меньше, между ними больше конкуренция среди покупателей и соответственно растут их цены.

Слот Kioxia Exceria Plus 1600
SSD Kioxia Exceria Plus (Здрой: Kioxia)

В этом случае ситуация серьезная, потому что «исчезнут» не только чипы, которые в противном случае были бы произведены за время, которое будет сорвано остановом. Непосредственно само загрязнение, вероятно, обрекло на провал и большое количество уже разработанных пластин. Производство полупроводников происходит таким образом, что кремниевая пластина проходит большое количество неполных этапов на заводе и проводит в ней много недель (в NAND, наверное, должно быть два-три месяца). Поэтому в случае загрязнения окружающей среды такая авария может вывести из строя гораздо большую часть производства, чем это соответствовало бы только количеству дней простоя завода.

Вероятно, проблема не в загрязнении окружающей среды, а в том, что до того, как были обнаружены примеси в сырье или используемом химикате, большое количество обработанных кремниевых пластин могло соприкоснуться с роковым материалом. В зависимости от того, как долго проблема остается незамеченной, производство, соответствующее нескольким неделям, может быть обесценено. Из-за продолжительности всего процесса от начала до конца может пройти много времени, прежде чем загрязнение будет обнаружено из-за неисправности готовых пластин.

До 6,5 эксабайт в мусорку — это только начало

Kioxia и WD только сейчас выясняют, сколько чипов в процессе разработки отправится на свалку. Western Digital уже сделала некоторую оценку того, что количество находящихся в разработке чипов, которые будут иметь общую емкость до 6,5 экзабайт (шесть с половиной миллионов терабайт, т. считается). , 500Гб и 1Тб диски/модули). Kioxia еще не дала оценку, но ущерб может быть таким же или даже больше. Причем это только чипы, которые уже разработаны, но как уже было сказано, компании потеряют и новое производство в то время, когда заводы будут принудительно остановлены.

По данным аналитиков TrendFocus, в 2021 году только NAND (не карты памяти, мобильные телефоны и планшеты и т. д.) продавался NAND общей емкостью около 207 эксабайт. 6,5 эксабайта, оцененные только WD, составляют 3,14%, а не незначительный процент, учитывая, что это может быть не полный размер ущерба.

Флэш-память 3D NAND YMTC
Пластина с чипами 3D NAND Flash от китайского производителя YMTC (Источник: YMTC)

Во втором квартале аварии вырастут цены на NAND/SSD

Первые оценки ущерба, который эта авария нанесет ценам на микросхемы памяти, уже известны. Как уже было сказано, в первом квартале Память NAND должна была быть примерно на 10–15% дешевле, готовые SSD — примерно на 5–10% дешевле.. Согласно первоначальным предположениям, рынок должен был быть немного перенасыщен, поэтому и в первом, и во втором квартале такая ситуация приведет к снижению цен.

По данным TrendForce, WD и Kioxia вместе имели долю рынка до 32,5% до этих проблем, поэтому влияние, вероятно, будет очень большим. В текущем первом квартале мы его не так сильно почувствуем, но из-за этого дисконт NAND будет ниже ожидаемого: цены упадут всего на 5-10% вместо ожидаемых 10-15%. Однако последствия остановки и загрязнения в WD/Kioxia дадут о себе знать уже во втором квартале, когда вместо ожидаемого снижения произойдет рост цен на 5-10%. Впрочем, это, вероятно, пока довольно предварительно, и не исключено, что в итоге ущерб будет больше, и тогда влияние на рыночные цены памяти будет более серьезным.

Однако на данный момент TrendForce заявляет, что это повышение цен на NAND, которое сделает твердотельные накопители и другие продукты, использующие флэш-память NAND, более дорогими, к счастью, может быть только временным. Это может касаться только второго квартала, в третьем цены могут снова немного улучшиться (но это не значит, что они не станут хуже, чем сейчас). Так что будем надеяться, что этот все еще оптимистичный сценарий подтвердится и хуже не будет.

Ресурсы: Трендфорс, Оборудование Тома, Киоксиа

Авария на WD и Kioxia уничтожила до нескольких процентов годового производства NAND. SSD дорожают до 10%

Оцените эту статью! 4.3 (86,67%) 9 голоса

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.