Австралийские инженеры изобрели солнечные батареи, которые работают ночью – ЧТ24 – Чешское телевидение

Новый метод очень прост. Он использует тот факт, что часть энергии, попадающей на Землю в течение дня в виде лучей, ночью отражается обратно в атмосферу в виде энергии в виде инфракрасного света. Это то, что австралийцы теперь научились улавливать.

В их системе используется так называемый терморадиационный диод, который они использовали для захвата очень небольшого количества энергии на панели в течение ночи, а именно примерно в сто тысяч раз меньше, чем поглощала бы солнечная панель такого размера, как этот диод.

Авторы допускают, что этот результат может показаться неоправданно слабым и поэтому непригодным для использования, но они считают, что это только начало. «Нам удалось показать, что электричество можно получать из терморадиодного диода», — подчеркнул один из авторов проекта Нед Экинс-Даукс. «Мы создали устройство, которое может генерировать электричество за счет излучения инфракрасного теплового излучения».

По его словам, этот процесс можно рассматривать как использование солнечной энергии, поскольку устройство улавливает излучение, от которого Земля избавляется ночью, накопив его днем. Вместо того, чтобы возвращать энергию в космос в виде инфракрасного света, люди впервые могут ее получать.

«Точно так же, как солнечный элемент может генерировать электричество, поглощая солнечный свет от очень горячего солнца, терморадиодный диод вырабатывает электричество, излучая инфракрасный свет в более холодную среду. В обоих случаях разница температур позволяет нам вырабатывать электроэнергию», — сказала Фиби Пирс, один из авторов исследования. была опубликована в журнале ACS Photonics.

Долгий путь

Авторы надеются, что этот метод можно будет усовершенствовать, чтобы его можно было использовать в коммерческих целях один раз. Начало всей фотовольтаики также было очень скромным: когда в 1954 году впервые была получена энергия кремниевого солнечного элемента, эффективность этого процесса составляла менее двух процентов. В настоящее время она составляет более 23 процентов.

По оценкам авторов, потребуется не менее десяти лет теоретических исследований, прежде чем начнется какое-либо исследование практического применения. Но он считает, что в конечном итоге их открытие может изменить энергию.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.