Home » Австралийский профессор и два местных исследователя, взятые в заложники в Папуа-Новой Гвинее, освобождены | Папуа – Новая Гвинея

Австралийский профессор и два местных исследователя, взятые в заложники в Папуа-Новой Гвинее, освобождены | Папуа – Новая Гвинея

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что все заложники, захваченные преступной группировкой Папуа-Новой Гвинеи, освобождены, включая австралийского ученого, и воссоединятся со своими семьями.

«Спасибо правительству Папуа-Новой Гвинеи за его лидерство в обеспечении безопасного и мирного урегулирования», — написал Вонг в Твиттере в воскресенье днем.

Премьер-министр ПНГ Джеймс Марапе извинился перед семьями пленных и заявил, что его правительство не заплатило выкуп за их освобождение.

«Для преступников преступление не приносит прибыли», — написал он в своем посте в Facebook. «Мы благодарим Бога за то, что жизнь была защищена».

Премьер-министр ПНГ Джеймс Марапе поделился в Facebook фотографией двух заложников, в том числе австралийского профессора Брайса Баркера, после их освобождения.

Университет Южного Квинсленда подтвердил, что его академик-археолог профессор Брайс Баркер был среди группы, взятой в заложники в отдаленных горных районах Папуа-Новой Гвинеи. По словам комиссара полиции Дэвида Мэннинга, профессор и трое местных исследователей были взяты в плен вооруженной бандой, которая потребовала выкуп за их освобождение.

Он назвал боевиков «оппортунистами», а ситуацию — «деликатной».

Один из исследователей был освобожден в течение недели, но трое других членов группы остались в заложниках. Считается, что Баркер, который имеет новозеландское гражданство, но является жителем Австралии, проводил исследования возле горы Босави с выпускниками и гидами Университета Папуа-Новой Гвинеи, когда в прошлое воскресенье они столкнулись с вооруженными похитителями.

Вонг сказал в воскресенье, что оставшиеся заложники были освобождены. «Я приветствую новости из Папуа-Новой Гвинеи о том, что все заложники освобождены и скоро воссоединятся со своими семьями», — написала она в Твиттере. «Также спасибо официальным лицам Австралии и Новой Зеландии, которые помогли поддержать этот результат».

Read more:  Проверьте свой календарь! Это будут праздники и каникулы, которыми вы сможете наслаждаться в течение 2024 года.

Я приветствую новости из ПНГ о том, что все заложники освобождены и вскоре воссоединятся со своими семьями.

Спасибо правительству Папуа-Новой Гвинеи за его лидерство в обеспечении безопасного и мирного урегулирования.

Также спасибо официальным лицам Австралии и Новой Зеландии, которые помогли поддержать этот результат.

— Сенатор Пенни Вонг (@SenatorWong) 26 февраля 2023 г.

n”,”url”:”https://twitter.com/SenatorWong/status/1629706505795833856″,”id”:”1629706505795833856″,”hasMedia”:false,”role”:”inline”,”isThirdPartyTracking”: ложь, “источник”: “Twitter”, “elementId”: “bd2d3330-2e40-486f-9251-bd001bd59051”}}”>

Я приветствую новости из ПНГ о том, что все заложники освобождены и вскоре воссоединятся со своими семьями.

Спасибо правительству Папуа-Новой Гвинеи за его лидерство в обеспечении безопасного и мирного урегулирования.

Также спасибо официальным лицам Австралии и Новой Зеландии, которые помогли поддержать этот результат.

— Сенатор Пенни Вонг (@SenatorWong) 26 февраля 2023 г.

Марапе поблагодарил полицию, солдат и руководителей провинции после освобождения пленников.

«И мы приносим свои извинения семьям тех, кто был взят в качестве заложников с целью получения выкупа, нам потребовалось некоторое время, но последние три человека были успешно возвращены с помощью тайных операций без выплаты 3,5 млн. крон», — сказал он.

«Я благодарю заместителя премьер-министра достопочтенного Джона Россо и министра внутренней безопасности достопочтенного П. Циамалили-младшего за то, что они были на высоте».

С министерством иностранных дел Австралии связались для получения комментариев.

Вице-канцлер USQ профессор Джеральдин Маккензи сказала, что университет с облегчением узнал об освобождении своего «любимого коллеги».

«Профессор Баркер и его исследовательская группа находились в Папуа-Новой Гвинее, проводя археологические исследования, — сказал Маккензи. «: Брайс — уважаемый археолог и ценный коллега в Университете Южного Квинсленда и в более широком археологическом сообществе. Он имеет многолетний опыт проведения исследований в PNG.

«Мы выражаем глубочайшую благодарность правительствам Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии, а также многим людям, которые неустанно работали в это чрезвычайно трудное и сложное время, чтобы добиться их освобождения».

Она попросила уединения для Баркера и членов его команды. Она также попросила уважать частную жизнь его семьи и коллег.

Министерство иностранных дел и торговли Новой Зеландии заявило, что освобожденные заложники «сейчас находятся в безопасном месте».

«Мы очень рады, что ситуация с заложниками разрешена, и мы рады за заложников и их ванау», — сказал представитель.

«Мы благодарим правительство Папуа-Новой Гвинеи за его лидерство в обеспечении освобождения заложников. В духе сотрудничества между тихоокеанскими ванау мы тесно сотрудничали с правительствами Папуа-Новой Гвинеи и Австралии по этому вопросу».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.