Австралийское исследование показало, что зеленый водород лучше синего по выбросам и финансовым затратам | Энергия

Согласно новому исследованию Австралийского национального университета, водород, производимый из ископаемого топлива, дороже, вызывает больше выбросов парниковых газов и сопряжен с большим риском создания неэффективных активов.

В газете опубликовано в рецензируемом инженерном журнале Applied Energy, исследователи сравнили выбросы и финансовые затраты на производство водорода с использованием ископаемого топлива или возобновляемых источников энергии.

«Голубой водород» производится с использованием природного газа, а «зеленый водород» – путем пропускания электрического тока через воду с использованием электролизера, работающего от возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнце.

«Чистый водород» – это термин, используемый для улавливания и хранения углерода для улавливания выбросов углекислого газа в процессе производства, аналогично предложениям по «чистому углю».

Водород стал центральным в нынешнем предложении австралийского правительства достичь чистого нуля, а синий водород был одобренный бывшим главным ученым Австралии доктором Аланом Финкелем как способ создания промышленного потенциала.

Зеленое восстановление: как Австралия может отказаться от угля (не сокращая рабочие места) - видео
Зеленое восстановление: как Австралия может отказаться от угля (не сокращая рабочие места) – видео

Но исследователи ANU обнаружили, что выбросы водорода, получаемого из ископаемого топлива, по-прежнему будут «значительными».

Исследователи обнаружили, что текущие оценки выбросов CCS не учитывают летучие выбросы, такие как метан – мощный парниковый газ, который просачивается в атмосферу во время добычи природного газа.

Эти выбросы не улавливаются CCS, и поскольку создание водорода из природного газа не совсем эффективно – для производства водорода для получения энергии требуется больше газа, чем для простого сжигания газа – выбросы метана будут продолжать расти вместе со скоростью извлечения.

По мере роста объемов добычи для поставок на экспортные рынки будут расти и эти выбросы.

Исследователи также обнаружили, что финансовые затраты на создание голубого водорода с использованием CCS становятся более дорогими, поскольку завод приближается к улавливанию 90% выбросов. Это связано с тем, что по мере того, как концентрация начинает падать, становится труднее улавливать CO2.

Подпишитесь, чтобы получать новости от Guardian Australia каждое утро

Д-р Фиона Бек, соавтор отчета и инженер Института климата ANU, Энергия и Disaster Solutions, заявили, что CCS требует дорогостоящего «индивидуального решения для каждого завода», что увеличивает риск того, что эти проекты могут превратиться в невыгодные активы.

«Зеленый водород сейчас дороже, но он может очень быстро снизить стоимость», – сказал Бек. «Если у нас нет какого-либо стимула для людей применять CCS, никогда не будет смысла производить синий водород».

«Возникает вопрос, кто будет инвестировать в голубой водород?»

При высоких показателях улавливания исследователи оценивают стоимость производства голубого водорода в 2,87 доллара (2,09 доллара США), в то время как стоимость производства зеленого водорода составляет 4,99 доллара (3,64 доллара США) с прогнозом, что она может снизиться до 2,55 доллара (1,86 доллара США).

Поскольку технология создания голубого водорода существует уже некоторое время, маловероятно, что произойдет значительный технологический прогресс, который снизит цену, как это произошло с производство солнечных панелей.

База данных CSIRO отслеживание новых водородных проектов которые были объявлены или находятся в стадии разработки, рекорды по крайней мере 65 новых проектов экологически чистого водорода в Австралии, по сравнению с всего тремя попытками создать водород из ископаемого топлива и CCS.

Краткое пособие

Как получать последние новости от Guardian Australia

Показать

Фотография: Тим Роббертс / Стоун РФ.

Спасибо за ваш отзыв.

Отчет об исследовании ANU поддерживается другими всемирными исследованиями, такими как одно опубликовано в сентябре исследователями, работающими на французского энергетического гиганта Engie, которые обнаружили, что уже можно производить зеленый водород по ценам, сопоставимым с голубым водородом.

Это исследование показало, что стоимость производства водорода из ископаемого топлива составляет от 1,34 до 2,40 доллара за килограмм, в то время как на некоторых предприятиях уже можно было производить водород из солнечной энергии по цене 2,36 доллара за килограмм.

Скотт Гамильтон, старший советник Совета по разумной энергии и Hydrogen Australia, сказал, что отрасль находится «далеко-далеко» от достижения этих затрат по всем направлениям, но правительство Австралии должно активно поддерживать разработку зеленого водорода.

«Австралийское правительство должно делать больше, чем просто надежды, молитвы и магическое мышление при моделировании», – сказал Гамильтон. «Им нужны правильные цели, правильные политические действия, чтобы вывести эти новые технологии на рынок, как это было с ветром и солнечной энергией 20 лет назад».

Гамильтон сказал, что правительство в настоящее время занижает цены на голубой водород в своих чистое нулевое моделирование если предположить, что цена водорода, производимого с использованием ископаемого топлива, составляет 1,80 доллара за килограмм, при этом водород, производимый с помощью возобновляемых источников энергии, станет конкурентоспособным по затратам только в 2030 году, несмотря на цену объем природного газа стабильно растет с 2015 года.

Доктор Мэдлин Тейлор, старший преподаватель юридической школы Университета Маккуори и советник по климату в Климатическом совете Австралии, сказала, что исследование ANU «подтвердило экономическое обоснование, коммерческую жизнеспособность и политическое обоснование» зеленого водорода.

«Можно заработать много денег, но есть и большой риск, если мы не будем делать это правильно. Если мы не инвестируем в правильные технологии или не посылаем правильные сигналы », – сказал Тейлор.

«Если мы не будем хорошенько подумать, мы можем остаться с безнадежными активами. Мы можем остаться в производстве продукта, который не нужен миру. У нас может остаться инфраструктура, которую налогоплательщики придется демонтировать ».

See also  Страховые компании подали в суд из-за запрета штата Вашингтон на кредитный скоринг

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.