Австралия призывает AstraZeneca отправить 1 миллион доз вакцины COVID-19 в PNG после получения разрешения ЕС

КАНБЕРРА (Рейтер) – Министр торговли Австралии призвал AstraZeneca отправить 1 миллион доз вакцины COVID-19 в Папуа-Новую Гвинею на фоне опасений по поводу распространения вируса в этой стране, заявив, что ЕС пообещал не препятствовать экспорту.

«У нас есть очень четкие гарантии (из Брюсселя), что AstraZeneca не должна подавать заявку через режим экспортной прозрачности ЕС для отправки этого миллиона доз в Папуа-Новую Гвинею», – сказал министр Дэн Техан репортерам в Лондоне в четверг, выступая во время торговой миссии. в Европу.

«Ничто не мешает им отправить этот миллион доз из Европы в PNG, и мяч явно за AstraZeneca».

AstraZeneca не сразу ответила на запросы о предоставлении комментариев о том, когда она будет поставлять дозы в PNG, поскольку официальные лица опасаются, что вспышка COVID-19 может поразить ее.

Австралия еще не получила 3,1 миллиона доз вакцины, которые AstraZeneca согласилась поставить после того, как поставки оказались связаны с экспортными ограничениями ЕС.

Но Техан сказал, что комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис заверил его, что такие ограничения не распространяются на партию PNG, и AstraZeneca должна действовать быстро, чтобы отправить партию.

PNG выявила более 10000 случаев COVID-19, но представители здравоохранения говорят, что это, вероятно, сильно недооценивает масштабы вспышки, поскольку хрупкая система здравоохранения тихоокеанской страны не может проводить массовое тестирование.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ранее в этом месяце заявил, что отказ ЕС разрешить экспорт 3,1 миллиона доз вакцины AstraZeneca является ключевой причиной отставания Канберры от графика вакцинации.

Однако ЕС заявил, что формально заблокировал только 250 000 доз, предназначенных для Австралии.

(Отчетность Колина Пакхэма; редактирование Кеннета Максвелла)

.

READ  В Аргентине ожидается рекордный урожай пшеницы в 21/22: USDA

Leave a Comment