Автономное или беспилотное вождение: мифы и правда

Скоро ли самоходные автомобили станут реальностью на наших дорогах? Как люди должны изменить отношение, чтобы автономное вождение стало безопасной частью повседневной жизни? “АудиИсследование «SocAIty — автономное вождение для социальной приемлемости», проведенное в сотрудничестве с отраслевыми экспертами со всего мира, также было посвящено автономному вождению, и эксперты Audi разъяснили наиболее распространенные мифы.

Контент продолжится после объявления

Реклама

Миф 1: Самоходные автомобили будут такими же, как и обычные, только без водителей

Аэродинамика является одним из важнейших факторов, характеризующих дальность эксплуатации любого автомобиля и в то же время влияющих на его конструкцию. Хотя автоматизация транспортных средств растет, внешний вид не претерпевает таких быстрых изменений. Однако понятно, что в будущем все больше внимания будет уделяться подчеркиванию вашей индивидуальности в интерьере. Комфорт пассажиров будет приоритетом, поэтому посадка может меняться все больше и больше в зависимости от направления движения.

Миф 2: как только программное обеспечение будет разработано и доступно, автономные автомобили смогут ездить где угодно

Надежное комплексное программное обеспечение позволит водителям безопасно участвовать в дорожном движении, чтобы самоходные автомобили могли участвовать в дорожном движении. Это постепенно изменит внешний вид наших городов: для этого необходимо расширить инфраструктуру, включив в нее умные светофоры и дорожные датчики. Города станут более цифровыми, обеспечивая подходящую экосистему для растущего числа таких автомобилей.

Миф 3: Управлять самоходной машиной будет не так интересно

Этот миф является очевидным источником беспокойства автолюбителей: они обречены на роль малоподвижного пассажира. Некоторые опасаются, что их машина не позволит им ездить по стране и получать удовольствие от того, что ноги на педали, а руки на руле. Но на самом деле все наоборот: радость, которую мы получаем за рулем, не закончится с внедрением в нашу повседневную жизнь самоходных автомобилей. Ни один производитель не откажет своим клиентам в самостоятельном вождении. Водитель сможет сам решать, когда доверить управление автомобилем, например, во время пробок.

Миф 4: Самоходные автомобили подвержены риску хакеров

Любое транспортное средство с самыми современными технологиями может стать объектом кибератаки. Однако воздействие хакерской атаки на охранные системы самоходных автомобилей может быть гораздо серьезнее. По этой причине производители постоянно разрабатывают меры защиты от таких возможных атак и постоянно совершенствуют свои механизмы защиты. Поскольку автомобили все больше связаны с окружающей средой, растет потребность в надежной и современной кибербезопасности.

Миф 5: Самоходным автомобилям потребуется меньше места для парковки

Самоходным автомобилям не потребуется меньше парковочных мест, но они будут использоваться намного эффективнее. Кроме того, плотность транспортных средств в крупных городах могла бы уменьшиться, если бы все большая доля автомобилей использовалась в качестве коммунальных услуг.

Миф 6: технологии уже существуют, но законодательство все еще отстает

С 2017 года системам автономного вождения разрешено при определенных условиях брать на себя действия, за которые ранее отвечал только человек (уровень автономного вождения 3). В июне 2021 года была разработана правовая база, позволяющая автономным транспортным средствам уровня 4 и выше регулярно участвовать в общественном транспорте, но только на определенных участках (например, на маршрутах от А до В). Этот закон является первым шагом на пути к более всеобъемлющей структуре, над которой в настоящее время ведется интенсивная работа. Следовательно: правоохранительные органы не блокируют развитие. Они просто следуют юридическому принципу, согласно которому безопасность превыше всего.

Миф 7: В чрезвычайных ситуациях автомобили должны будут принимать жизненно важные решения

Что касается автономного вождения, с сегодняшней точки зрения решающим фактором является то, что решение принимает не сам автомобиль, а люди, которые его программируют. Автомобиль может работать только в соответствии с программным обеспечением. Все предыдущие исследования показывают, что автомобили значительно менее подвержены человеческим ошибкам, чем люди, например, из-за их невосприимчивости к усталости даже во время длительных поездок.

Эксперты поясняют, что самоходная машина не будет принимать решение в опасной ситуации, а будет лишь отражать выбор программного обеспечения, данное ей ее создателями. Он может и будет принимать только этические решения и ценности людей, которые их развивают, применяя их без их собственной интерпретации.

Миф 8: Самоходные автомобили как технология будут настолько дорогими, что лишь немногие смогут их себе позволить

Разработка автономных автомобилей требует значительных инвестиций. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это, безусловно, повлияет на себестоимость продукции. Однако в долгосрочной перспективе, т.е. когда они будут готовы к серийному производству и затраты на разработку будут соответственно амортизированы, произойдет перебалансировка цен. Кроме того, ожидаемое повышение безопасности дорожного движения позволит значительно снизить ущерб, наносимый самоходными транспортными средствами. Еще одним важным фактором является ожидаемое изменение использования мобильности: в городах некоторые автономные транспортные средства будут принадлежать поставщикам услуг мобильности, а не частным лицам. Или они будут переданы нескольким людям с использованием концепций обмена. Это также повышает эффективность и положительно влияет на затраты.

Об инициативе & Audi

Искусственный интеллект значительно изменит жизнь, мобильность и мир работы. Миссия инициативы & Audi заключается в содействии ответственному использованию новых технологических возможностей. Для достижения этой цели Audi с 2015 года объединяет лидеров общественного мнения и искусственный интеллект из бизнеса, науки и политики. Эта междисциплинарная сеть обсуждает, как использовать искусственный интеллект на благо человека и общества, тем самым повышая осведомленность о том, что наше будущее может и должно активно формироваться в эпоху искусственного интеллекта. Инициатива & Audi фокусируется на двух темах, в которых искусственный интеллект играет ключевую роль и в диалоге по которым Audi может внести свой вклад: автономное вождение и будущее сферы труда.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.