Автор книги «Как работает фашизм» о попытках Трампа отменить результаты выборов: NPR



ЛЕЙЛА ФАДЕЛЬ, ВЕДУЩАЯ:

Мы начинаем программу с последних усилий президента Трампа по отмене результатов свободных и справедливых президентских выборов. На этой неделе его личный поверенный и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявил о широко распространенном фальсификации голосования на национальном уровне, несмотря на тот факт, что кампания проиграла более двух десятков судебных исков, поданных со дня выборов, и нет никаких доказательств фальсификации.

Сегодня Республиканская партия Мичигана и Республиканский национальный комитет требуют отсрочки процесса сертификации и аудита голосования, что, по словам государственного секретаря и экспертов по правовым вопросам, противоречит избирательному кодексу штата. Избранный президент Джо Байден победил в штате Мичиган, набрав более 155 000 голосов.

Действия президента Трампа в последние недели подверглись критике со стороны многих как подрыв демократии, что даже побудило некоторых осудить эти действия как тактику фашизма. Джейсон Стэнли предупреждал об этом еще до выборов. Он профессор философии в Йельском университете и автор книги «Как работает фашизм: наша и их политика». Он присоединяется к нам сейчас.

Джейсон Стэнли, с возвращением.

ДЖЕЙСОН СТЕНЛИ: Большое спасибо, Лейла. Хорошо вернуться.

ФАДЕЛ: Итак, во-первых, как вы осмыслите то, что вы видите сейчас, с точки зрения отказа президента уступить и готовности его партии согласиться с этим?

СТЭНЛИ: Поэтому было крайне тревожно видеть, как официальный сайт Республиканской партии в Твиттере ретвитнул видео, в котором адвокат президента заявлял о масштабной теории заговора и мошенничестве, основанном на машинах для голосования. Это было равносильно одобрению этой тактики, по сути, правящей партией.

Что касается президента Трампа, то у него есть четкий план отрицать результаты выборов, если они будут против него, в течение многих месяцев. Он очень ясно дал понять этот план. Это было сделано для того, чтобы использовать отрицание COVID среди его сторонников, чтобы добиться значительного преимущества в день выборов, объявить победу вечером выборов, а затем применить тактику, свидетелями которой мы сейчас являемся. Этот план не сработал. Он не победил в день выборов с избирателями того же дня, с избирателями дня выборов. Так что мы видим отчаянные шаги по отмене выборов.

ФАДЕЛЬ: Итак, напомните нашим слушателям, почему вы говорите, что это пример фашистского поведения.

СТЭНЛИ: Итак, фашизм – это культ лидера, обещающего восстановление страны перед лицом предполагаемого унижения со стороны меньшинств, либералов и иммигрантов. Он представляет города как коррумпированные, наполненные иностранцами и болезнями, а центр – как настоящую нацию, которую он представляет. А затем он захватывает политическую партию, превращает ее в культ лидера и говорит, что только он может справиться с проблемой.

Итак, мы – мы видели, как его предвыборная кампания была сосредоточена на Black Lives Matter, на движении за социальную справедливость меньшинства. Мы видели, как он обещал патриотическое воспитание во втором семестре – всевозможные тактики, которые мы идеологически ассоциируем с ультраправым ультранационализмом, то есть фашизмом.

ФАДЕЛ: И похоже, что многие американцы, будь то доказательства или нет, верят в теорию заговора о том, что существует массовое мошенничество.

СТЕНЛИ: Совершенно верно. Суть фашистской политики – уничтожение истины. Фашистская политика основана на различии между другом и врагом, когда ваш враг не является законным противником. Ваш враг скрывает ужасные преступления, и вы не можете относиться к ним как к нормальному противнику. И в этом цель теорий заговора, подобных QAnon.

ФАДЕЛ: Когда вы в последний раз участвовали в программе, вы говорили о теориях заговора, и вы только что упомянули, что являетесь основным приверженцем фашизма, частично говоря, что они разрушают информационное пространство. Мы только что упомянули Руди Джулиани, адвоката президента, который на этой неделе повторил ложные заявления о мошенничестве на выборах. Об этом много раз говорил сам президент. Но он был широко опровергнут крупными новостными организациями – даже судами. Почему они упорствуют?

СТЕНЛИ: Они упорствуют, потому что в этом суть представления политики как милитаризованной. Фашистская политика превращает политику в поле битвы. А на поле битвы, например, вам все равно, говорит ваш оппонент правду или нет. Они враги. Они хотят убить тебя. Итак, цель состоит в том, чтобы представить политику как поле битвы. Если ваш лидер говорит неправду, это не имеет значения. Он пытается выиграть битву, выиграть войну для вас. Такова структура.

А затем вы делегитимизируете СМИ, связывая их со своим оппонентом, говоря, что это один большой заговор с целью подрыва нации, и тогда только вы являетесь спасителем. Только ты можешь спасти вещи. Люди должны слепо верить в вас. И Трамп создал такую ​​связь между собой и его сторонниками.

ФАДЕЛ: Мы когда-нибудь видели, чтобы президент делал то, что мы наблюдаем прямо сейчас – ставил под сомнение результаты голосования, заявлял о мошенничестве, когда его нет?

СТЕНЛИ: Я так не думаю. Я имею в виду, я – это шаг за пределы того, что мы видели раньше. И мы знали, что это сделает Трамп. Он объявлял о своих планах сделать это. Но что меня больше всего беспокоит, так это готовность республиканцев согласиться с этим – честно говоря, абсурдным, пропитанным заговором чушью.

Итак, да, Трамп наносит огромный ущерб нашей демократии, но самое худшее делает одна из наших двух политических партий, которая пока что в значительной степени узаконивает ее или, по крайней мере, отказывается ей противостоять. И мы можем видеть, что было бы, если бы выборы были немного ближе.

ФАДЕЛ: Итак, когда вы последний раз участвовали в программе, выборов еще не было. И один из замечаний, который вы тогда отметили, заключался в том, что демократия в нашей стране, демократия США, основана на жизнеобеспечении. Сейчас, конечно, мы не знаем, что будет дальше, но что потребуется для восстановления демократических институтов после этого?

СТЕНЛИ: Нам нужна ответственная республиканская партия и ответственные консерваторы, приверженные верховенству закона и демократии. Нам нужно бросить вызов – нам нужно выйти из этого цикла расовой демагогии. Итак, у нас есть крупный политический протест против расового насилия и несправедливости, а затем у нас есть демагоги, использующие это для распространения теорий заговора о беспорядках, коррупции и беззаконии, распространяющихся из городов.

И это цикл, который мы снова и снова видим в политике США. И это открывает перед нами крайне антидемократические последствия, которые мы сейчас наблюдаем.

ФЕЙДЕЛ: Это был профессор Джейсон Стэнли. Он автор книги «Как работает фашизм: наша и их политика».

Джейсон, спасибо тебе большое.

СТЕНЛИ: Спасибо, что пригласили меня в программу.

Авторские права © 2020 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в крайний срок Verb8tm, Inc., подрядчик NPR, и произведен с использованием запатентованного процесса транскрипции, разработанного с NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетная запись программирования NPR – аудиозапись.

Leave a Comment