Home » Автор Тоби Смит ведет хронику исторического боксерского поединка в Нью-Мексико: Отдел новостей UNM

Автор Тоби Смит ведет хронику исторического боксерского поединка в Нью-Мексико: Отдел новостей UNM

Сумасшедший четвертый: как Джек Джонсон сохранил свой титул в супертяжелом весе и прославил Лас-Вегас и Нью-Мексико

В 1912 году бизнесмены Лас-Вегаса предложили 100 000 долларов за проведение боя за приз, который, как они надеялись, принесет национальному престижу их городу. Но драка состоялась не в знаменитой игорной столице штата Невада, а в крошечном Лас-Вегасе, штат Нью-Мексико. Боксёрами были чернокожий чемпион мира в тяжёлом весе Джек Джонсон и претендент «Пожарный» Джим Флинн, белый боксер, делающий свою вторую попытку завоевать титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Тоби Смит, бывший спортивный обозреватель журнала Журнал Альбукерке и преподаватель ЕНД, описал историческую борьбу в своей новой книге. Сумасшедший четвертый: как Джек Джонсон сохранил свой титул в супертяжелом весе и прославил Лас-Вегас и Нью-Мексико. Смит преподавал на факультете коммуникаций и журналистики ЕНД более 10 лет. Сейчас он на пенсии, но время от времени продолжает работать фрилансером.

Автор Тоби Смит

«Я знал о бое Джонсон-Флинн в Лас-Вегасе, начиная с конца 1970-х годов, а может быть, даже раньше», — объяснил Смит. «Джек Джонсон стал известен в американских боксерских кругах еще в 1880-х годах. Целью жизни Джонсона было стать чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Для этого ему пришлось подняться по сложной лестнице, пока он не сразился с великим Джимом Джеффрисом, афроамериканским бойцом. «

В 1910 году Джонсон встретился с великим боксёром Джеффрисом. Фанаты на бою Джонсон-Джеффрис в Рино кричали Джеффрису: «Убей (расовое оскорбление)».

«Когда Джонсон победил Джеффриса, мир был шокирован тем, что победил чернокожий. Чтобы сохранить свою мировую корону, Джонсон согласился сразиться с Джимом Флинном, боксером, которого он уже жестоко победил в 1907 году».

Read more:  В Конгрессе произошли перестановки: пилот Сачина назначил Чхаттисгарха главным, Приянку «без портфеля» - News18

Джонсон согласился приехать в Лас-Вегас, штат Нью-Мексико, и сразиться с Флинном, посредственным бойцом из Колорадо. Флинн стал известен как Великая Белая Надежда, он был одним из первых из множества белых претендентов, которых считали надеждой белой расы победить черных чемпионов.

«Джонсон знал, что он легко выиграет и ему заплатят 100 000 долларов», — сказал Смит.

Когда Джонсон и Флинн наконец встретились на боксерском ринге 4 июля 1912 года, ничто в разрекламированном и долгожданном поединке пошло не по плану. Плохое спортивное мастерство, вмешательство полиции и внезапное завершение – все это сформировало событие, которое репортер газеты назвал «одним из самых неудачных выступлений в истории ринга». На фотографии боя видно, как Джонсон смеется, когда Флинн борется с ним на ринге.

Жизнь Джонсона была сложной из-за того, что он жил в эпоху законов Джима Кроу, которые гарантировали сегрегацию. Он был женат несколько раз, в том числе на белых женщинах, и попал в тюрьму по Закону Манна, закону, разработанному для борьбы с принуждением к проституции, после того как присяжные, состоявшие исключительно из белых, признали его виновным.

Кроме того, Смит пояснил: «Более ста лет назад многие южные штаты не хотели, чтобы чернокожий мужчина выходил на ринг против белого человека. В северных штатах было разрешено присутствие черных бойцов». В недавно созданном штате Нью-Мексико не было законов, запрещающих межрасовую борьбу.

«Джека Джонсона никогда не следует забывать. Всю свою жизнь он боролся с расизмом. Он был приговорен к тюремному заключению Ливенворта за нарушение закона, придуманного только для того, чтобы посадить его в тюрьму», — отметил Смит.

Джонсон, любивший быструю езду, погиб в автокатастрофе в 1946 году. Ему было 68 лет.

Read more:  Тихая ночь - Виновные наказаны · Фильм 2023 · Трейлер · Рецензия

Смит провел большую часть своих исследований для Сумасшедшая четвертая в библиотеке Циммермана при УНМ.

«В 1912 году я заказал катушки микрофильмов в десятках газет. Я также просматривал книги, в которых фигурировал Джонсон. Некоторые из этих книг принадлежали мне, а другие были получены из разных библиотек», — отметил он.

Сумасшедшая четвертая можно приобрести в издательстве Университета Нью-Мексико и в других книжных магазинах.

Смит является автором нескольких других книг, в том числе «Мальчики из лиги Буша: послевоенные легенды бейсбола на юго-западе Америки», посвященной несуществующим командам низшей лиги Нью-Мексико и западного Техаса, также напечатанной издательством University of New Mexico Press.

Примечание редактора: Университетская компания по коммуникациям и маркетингу (UCAM) обнаружила несколько дополнительных замечательных сюжетных идей при разработке «Расизма: образовательная серия», которые помогают проиллюстрировать историю расизма в Соединенных Штатах. «Автор Тоби Смит ведет хронику исторического боксерского поединка в Нью-Мексико» — одна из таких историй. UCAM будет публиковать эти дополнительные поучительные истории по вторникам в рамках серии, которая обычно выходит по пятницам. Ниже приведен список рассказов из сериала на сегодняшний день.

Расизм: образовательный сериал (предыдущие истории)

1715839076


publish_date]
#Автор #Тоби #Смит #ведет #хронику #исторического #боксерского #поединка #НьюМексико #Отдел #новостей #UNM

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.