Агрессия России в отношении Украины может поставить под угрозу стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, заявили США после встречи Quad | Азиатско-Тихоокеанский регион

Стабильность Индо-Тихоокеанского региона также окажется под угрозой, если России позволят безнаказанно угрожать Украине, предупредила госсекретарь США во время визита в Австралию.

Энтони Блинкен заявил в пятницу, что есть «очень тревожные признаки российской эскалации», добавив: «Мы находимся в окне, когда вторжение может начаться в любое время — и, чтобы было ясно, это включает в себя во время Олимпийских игр».

Он сказал, что США продолжат сворачивать свое посольство в Киеве, и повторил призыв ко всем американским гражданам, которые остаются в Украине, немедленно покинуть страну после комментария Джо Байдена о том, что «все может быстро сойти с ума».

Присоединившись к своим австралийским, индийским и японским коллегам на встрече Квад в Мельбурне, Блинкен заявил, что разрешение России на дальнейшее вторжение в Украину будет иметь гораздо более широкие последствия и может подтолкнуть другие страны, такие как Китай, к военной агрессии.

Россия, по его словам, бросает вызов принципам, согласно которым «одна страна не может просто силой изменить границы другой» или «диктовать другой свой выбор, свою политику, с кем она будет ассоциироваться».

«Если мы позволим безнаказанно оспаривать эти принципы, даже если это будет полмира в Европе, это окажет влияние и здесь — другие наблюдают», — сказал Блинкен журналистам.

«Другие смотрят на всех нас, чтобы увидеть, как мы реагируем. Вот почему так важно, чтобы у нас была эта солидарность: чтобы мы делали все возможное с помощью дипломатии, чтобы попытаться предотвратить конфликт и предотвратить агрессию, но в равной степени быть решительными, если Россия возобновит свою агрессию».

Россия обвинила Запад в игнорировании его просьб о гарантиях безопасности, включая заверения в том, что Украина никогда не вступит в НАТО.

Блинкен был в Мельбурне на встрече с министрами иностранных дел Quad, все более активной дипломатической группировки, к которой Китай относится с осторожностью, считая это попыткой ограничить свое влияние.

Встреча состоялась через неделю после того, как Си Цзиньпин из Китая и Владимир Путин из России подписали совместное заявление, призывающее Запад «отказаться от идеологизированных подходов холодной войны». Олимпиада.

Это так называемое соглашение «без ограничений» было одним из событий, обсуждавшихся в пятницу на встрече министров иностранных дел четырех стран.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что российско-китайское соглашение вызывает «обеспокоенность, поскольку оно не представляет собой глобальный порядок, который соответствует этим амбициям свободы, открытости, суверенитета и защиты территориальной целостности».

Выступая на совместной пресс-конференции со своими коллегами из Quad, Пейн сказала, что правила и нормы «находятся под давлением, в частности, со стороны авторитарных режимов».

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, министр иностранных дел Индии доктор С. Джайшанкар и министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси в Мельбурне. Фотография: Сандра Сандерс/Reuters

«Австралия своими действиями поддерживает мировой порядок, благоприятствующий свободе, где споры разрешаются правилами, а не силой и принуждением», — сказала она.

Пейн подтвердил, что Австралия «решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и дал понять, что Австралия готова присоединиться к пакету международных санкций, направленных против России.

По ее словам, Австралия «продолжит поддерживать наших союзников и партнеров в сдерживании такого рода агрессии и повышении цены такого поведения».

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что его страна продолжит сотрудничество с международным сообществом и «примет соответствующие меры».

Пятничная встреча была продуктивной, заявил министр иностранных дел Индии д-р С. Джайшанкар. Он сказал, что у Quad была позитивная повестка дня, в том числе по распространению вакцины. Он сказал, что Quad выступал «за что-то, а не против кого-то».

В совместном заявлении министров иностранных дел «четверки» Китай не упоминается напрямую, но подчеркивается «важность соблюдения международного права» для решения «вызовов морскому порядку, основанному на правилах, в том числе в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», где Китай занимается территориальными спорами.

В заявлении, явно намекающем на Китай, говорится, что страны «четверки» «выступают против принудительной экономической политики и практики, противоречащей этой системе, и будут совместно работать над укреплением глобальной экономической устойчивости к таким действиям».

По его словам, Quad будет поддерживать соседей в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы «повысить устойчивость и противостоять дезинформации». Это также поможет странам региона «устранить растущую угрозу программ-вымогателей путем укрепления потенциала для обеспечения устойчивой кибербезопасности и противодействия киберпреступности».

Спустя год после военного переворота в Мьянме министры иностранных дел заявили, что они «серьезно» обеспокоены кризисом в этой юго-восточной азиатской стране. Они призвали к «прекращению насилия, освобождению всех произвольно задержанных, в том числе иностранцев, и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа».

Группа также осудила Северную Корею за «дестабилизирующие запуски баллистических ракет в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН».

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон встретился с прибывшими министрами иностранных дел и сказал, что ценит их поддержку, поскольку Австралия выдержала «принуждение и давление» со стороны Китая.

«Мы живем в очень хрупком, фрагментированном и противоречивом мире, и это не более остро, чем здесь, в нашем Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал Моррисон на предыдущей встрече.

Блинкен сказал, что конфронтация с Китаем не является неизбежной, но «мы разделяем опасения, что в последние годы Китай действует более агрессивно, гораздо более агрессивно в регионе и, возможно, за его пределами».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.