Адвокат не признал себя виновным в расследовании дела Трампа и России

ВАШИНГТОН (AP) – Известный юрист по кибербезопасности в пятницу не признал себя виновным в том, что дал ложное заявление ФБР по обвинению в расследовании правительственного расследования вмешательства России в выборы.

Майкл Сассман появился в пятницу в федеральном суде округа Колумбия перед мировым судьей Зией Фаруки. Он всего лишь второй человек, привлеченный к ответственности специальным советником Джоном Даремом за два с половиной года работы.

В обвинительном заключении Зассманн обвиняется во лжи ФБР, когда его допросили о разговоре в сентябре 2016 года, который он вел с генеральным советником ФБР, в котором он передал опасения исследователей кибербезопасности по поводу потенциально подозрительных контактов между базирующимся в России Альфа-банком и сервером Trump Organization.

ФБР изучило это дело, но не обнаружило никаких связей. Суссманн – бывший федеральный прокурор, специализирующийся на кибербезопасности. На этой неделе он ушел из фирмы Perkins Coie.

Адвокаты Суссманна, Шон Берковиц и Майкл Босуорт, заявили, что их клиент является очень уважаемым юристом по вопросам национальной безопасности, и они были уверены, что он победит в суде и «подтвердит свое доброе имя».

Ни одно дело, возбужденное Даремом до сих пор, не отменяет основной вывод более раннего расследования Роберта Мюллера о том, что Россия широко вмешалась в президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году и что кампания Трампа приветствовала эту помощь.

Дело Альфа-банка не было ключевым элементом расследования в отношении России и даже не упоминалось в 448-страничном отчете Мюллера за 2019 год. Тем не менее, обвинительный акт может послужить пищей для критиков российского расследования, которые считают его политически запятнанным и спроектированным демократами.

Фирма Сассманна, Perkins Coie, имеет глубокие связи с демократами. Тогдашний партнер фирмы Марк Элиас заключил сделку с исследовательской фирмой Fusion GPS для изучения деловых связей Трампа с Россией. Эта работа, выполненная бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, позволила сформировать досье исследования, которое помогло сформировать основу ошибочных приложений слежки, нацеленных на бывшего сотрудника кампании Трампа Картера Пейджа.

Расследование Дарема длится на несколько месяцев дольше, чем расследование Мюллера. Это было замедлено пандемией коронавируса и возмущением руководства после внезапного ухода прошлой осенью первого заместителя из команды Дарема.

До сих пор Дарем возбудил только одно уголовное дело – ложное заявление против юриста ФБР, который изменил электронное письмо, связанное с слежкой за Пейджем, чтобы скрыть характер ранее существовавших отношений Пейджа с ЦРУ. Этот адвокат Кевин Клинсмит признал себя виновным и был приговорен к испытательному сроку.

Авторские права 2021 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

.

Leave a Comment