Адман, чьи кампании по продаже напитков вызвали смех у миллионов



старая фотография человека


© Предоставлено The Independent


Терри Лавлок был творческим Реклама копирайтер и джаз барабанщик, чья реклама на Телевизор а в кинотеатрах рассмешили миллионы из нас и создали крылатые фразы, которые остались в национальном лексиконе. Он придумал «Heineken освежает то, чего не могут достичь другие сорта пива », – считается в большинстве опросов одной из лучших британских рекламных кампаний всех времен. Это также привело к стократному увеличению британских продаж голландского лагера и помогло отвести пьющую британскую публику от горячего эля.

Для тех, кто предпочитает аперитив лагеру или, возможно, один перед другим, Лавлок был автором еще одной серии рекламных роликов, которые считались одними из лучших в «золотой эре» британской рекламы – вермута Cinzano. В них фигурировал комедийный актер Леонард Росситер (известный как Реджинальд Перрин) и Джоан Коллинз в роли его жены, хотя это казалось маловероятным. Вся серия была основана на одной из самых простых шуток в мюзик-холле: глупый муж случайно пролил свой напиток на свою элегантно одетую жену. Но он захватил воображение нации, и сериал длился пять лет, с 1978 по 1983 год.

Лавлок, который умер в возрасте 84 лет, на самом деле начал свою карьеру барабанщика, в основном джазового, и продолжал играть с некоторыми из самых свинг-бэндов на протяжении всей своей жизни, часто в джаз-клубе знаменитого Ронни Скотта в Сохо, одновременно работая в нем. Реклама. Среди многих других он играл с саксофонистом Грэмом Бондом в Квартете Терри Грэма, с пианистом Диллом Джонсом в Трио Дилла Джонса и с Квартетом Дона Ренделла в клубе Flamingo в Сохо. С группой под названием Jazz Five он был на разогреве у великого квартета Дэйва Брубека во время турне по Великобритании, в том числе в лондонском Royal Festival Hall. «У меня скоро родился первый ребенок, и мне нужны были деньги на подгузники», – сказал он в интервью 2011 года (сам с собой, в своем блоге. Другим интервьюерам он не доверял).



старая фотография группы людей, стоящих перед зданием: на съемочной площадке с Леонардом Росситером для рекламы «Голова тигра».


© Предоставлено The Independent
На съемках с Леонардом Росситером для рекламы ‘Головы тигра’ Предоставлено Холли Лавлок.

Рекламная кампания Heineken началась в офисе рекламного агентства Collett Dickenson Pearce (CDP), когда управляющий директор (ныне сэр) Фрэнк Лоу сказал двум своим «креативщикам», копирайтеру Лавлоку и арт-директору Вернону Хоу, создать новый имидж для рекламного агентства. Голландский лагер. Вместо обычного сложного брифинга Лоу дал им желтую карточку с одним словом. «Это было самое близкое к самоубийству, – вспоминал Лавлок. «Обычно вы получаете краткую информацию, состоящую из нескольких страниц информации, но в этом случае все, что мы получили, – это кусок желтой карточки с надписью« отдых ». ”

Подробнее:

Он также вспомнил, как Лоу в своей обычной откровенной манере сказал ему, входя в офисный лифт: «Вернись с концепцией кампании или не возвращайся вообще». «Фрэнк высвободил свой нож для выпотрошивания, – вспоминал Лавлок. «Примерно через шесть недель я был готов выброситься из окна, потому что не мог придумать ничего достаточно оригинального, чтобы сказать».

В то время арт-директор Хоу снимал рекламу автомобилей Ford в Марокко, поэтому Лавлок присоединился к нему в Марракеше в поисках вдохновения на солнце. Однажды в три часа утра он вскочил со своей кровати в пятизвездочном отеле La Mamounia и нацарапал: «Heineken освежает то, чего не может достать другое пиво». К завтраку, сидя у бассейна отеля, он написал сценарий первой рекламы кампании, известной как «Ноги полицейского».

Ряд босоногих бобблей только позади ритма показан с ноющими ногами, пока им не дадут очки Heineken, их ноги не начнут расслабляться, и они смогут делать традиционные бобби-сгибания в коленях. Музыка из Диксон из Док-Грини неподражаемый голос за кадром пианиста и комика Виктора Борге мгновенно сделали его популярным среди публики. Версии кампании, изначально написанные Лавлоком и поставленные Хоу, в течение 20 лет транслировались по телевидению, в газетах и ​​журналах, на плакатах и ​​в кинотеатрах.

Сэр Фрэнк Лоу сказал Независимый он летел в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) с клиентом Whitbread / Heineken Энтони Саймондс-Гудингом, когда раскрыл идею Лавлока. «Я взял медицинскую сумку авиакомпании и написал на ней:« Heineken освежает то, чего не может достать другое пиво », – добавил сэр Франк. Саймондс-Гудинг был впечатлен, но последующее маркетинговое исследование показало, что реклама «вряд ли способствовала повышению осведомленности о Heineken и заинтересованности в его употреблении».

READ  Скачок продаж, и «дело не только в выпечке»

Лоу и Саймондс-Гудинг проигнорировали это исследование, и кампания Heineken получила желанную награду Black Pencil от Design and Art Direction (D&AD, организация, пропагандирующая передовой дизайн и рекламу) как «самую выдающуюся телевизионную кампанию 1975 года».

Когда принц Чарльз, говоря о своих акварельных работах, однажды написал: «Живопись освежает те части души, которых не могут достичь другие виды деятельности», Лавлок с типичным юмором написал принцу, требуя королевского ордера как «поставщика лозунгов и афоризмов». Его Королевскому Высочеству принцу Чарльзу ». Принц с таким же юмором ответил, что Лавлоку необходимо будет снабдить его такими репликами в течение как минимум трех лет, прежде чем будет выдан королевский ордер.



Группа людей, смотрящих друг на друга: Росситер и Джоан Коллинз о другом сотрудничестве с Чинзано.


© Предоставлено The Independent
С Росситер и Джоан Коллинз о другом сотрудничестве с Чинзано

Затем, с 1978 года, появилась знаменитая реклама Cinzano, первоначально снятая Аланом Паркером. Багси Мэлоун и Полуночный экспресс слава. Именно Лавлоку пришла в голову идея, что последний должен пролить свой вермут на свою прямолинейную жену Мелиссу, которую играет Джоан Коллинз. Рекламы всегда фигурировали в опросах лучших рекламных объявлений всех времен. Росситер, которого выбрали после того, как Шон Коннери и Вуди Аллен отказались от этой роли, сыграла претенциозного болвана, который не мог перестать проливать на нее свой напиток. Вне съемочной площадки он всегда в шутку называл мисс Коллинз «опорой».

Cinzano пытался продавить популярный в то время Martini, но по иронии судьбы зрители были настолько сосредоточены на юморе рекламы Cinzano, что отвлекались от рекламируемого аперитива, и поэтому продажи лидера рынка Martini фактически выросли. Одна из рекламных роликов Чинзано 1982 года, известная как «Голова тигра», была написана и снята Лавлоком. В нем Росситер подпрыгивает от страха после того, как его нога попадает в пасть коврика из тигровой шкуры, когда он развлекал трех японских бизнесменов. Неизбежно, он проливает свой напиток на декольте своей жены. При этом японцы, предположив, что это был приветственный ритуал, также вылили ей на грудь свои Цинзано. В 1983 году вся серия рекламных роликов была признана номером один в рейтинге. TV Times список 10 лучших рекламных объявлений последних лет.

READ  Лочсин и Помпео говорят об ужесточении «обязательного» арбитражного решения по Южно-Китайскому морю

Профиль Лавлока в LinkedIn много говорил об этом человеке. Под заголовком «О нас» он написал: «Работать невозможно, но гениально, оригинально и безжалостно». В разделе «Волонтерский опыт» он написал: «Обрезка маминых розовых кустов». В разделе «Языки» было сказано: «У Терри один язык, кокни».

Теренс Артур Лавлок родился в Ромфорде, восточный Лондон, 7 ноября 1936 года в семье Уильяма Лавлока и его жены Мод (в девичестве Райнд). Он учился в школе Mawney Road в Ромфорде, где позже описал свои любимые занятия как «футбол и драки». Бросив школу в 15 лет, он шесть лет учился на наборщика полиграфии, прежде чем выбрать свою первую любовь – джазовую игру на барабанах. «Мне предложили ударное кресло с Эдди Томпсоном, одним из наших величайших пианистов. Эдди был слепым, и тот факт, что мы жили рядом друг с другом и у меня была машина, добавляло привлекательности … Он всегда представлял меня как «одного из лучших барабанщиков в стране, не очень хороших в городе». И он любил говорить: «Теперь мы хотели бы сыграть мелодию WC Handy… и все мы знаем, что хорошо иметь под рукой туалет».



человек, стоящий перед зеркалом, позирует перед камерой: игра на барабанах была первой любовью Лавлока.


© Предоставлено The Independent
Игра на барабанах была первой любовью Лавлока

Лавлок вспоминал, как помогал «этому грязному гейзеру, который совсем не был полицейским. [on the drums]». Это оказалась Джинджер Бейкер, будущий барабанщик Cream вместе с Джеком Брюсом и Эриком Клэптоном. Он также вспомнил, как играл в «еще одном сыром старом подвале» в Ливерпуле в 1960 году. Это был клуб Cavern, вскоре ставший знаменитым благодаря The Beatles.

Жена Терри Лавлока Пэт умерла в 2019 году. У него остались сын Ашер, дочери Ханна и Холли, пятеро внуков и двое правнуков. Он умер дома в Брайтоне вместе с Ханной, которая заботилась о нем, пока его здоровье ухудшалось.

Теренс Лавлок, рекламный агент и барабанщик, родился 7 ноября 1936 года, умер 25 февраля 2021 года.

Leave a Comment