Активистка СА Раиса Нур-Магомед выступает за маргинальные голоса на митинге COP26

Ежегодная конференция ООН по изменению климата, целью которой является объединение глобальных лидеров и активистов для поиска решений, подвергалась критике за то, что она является эксклюзивной и вестернизированной. На этой неделе активистка СА Раиса Нур-Магомед позаботилась о том, чтобы голоса маргиналов не были проигнорированы.





© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


В понедельник, в Фестивальном парке, рядом с местом, где 26th Конференция ООН по изменению климата (COP26) проходит в Глазго, Шотландия, активисты со всего мира собрались, чтобы усилить и дать платформу для климатические активисты из Наиболее пострадавшие люди и районы (Карта).

Среди них была южноафриканская интерсекциональная активистка Раиса Нур-Мухаммед.

Нур-Магомед сказал Наша горящая планета что, несмотря на то, что это демонстрация, направленная на привлечение внимания активистов Mapa, СМИ интересовала только Грета Тунберг, всемирно известная шведская активистка по охране окружающей среды.

«Когда приехала Грета, все камеры повернулись к ней. Я взял свой мегафон и сказал: «Привет, извините. Извините. Ники [climate activists from Argentina] здесь. Я вижу, как ты меня игнорируешь. Ники здесь ». ”

В Пятницы на будущее Участники, организовавшие митинг и пресс-конференцию, сообщили прессе, что Тунберг не будет отвечать на вопросы, и направить вопросы активистам Mapa.

«Судя по отвратительной недопредставленности активистов Mapa, вы, ребята, ничего не знаете об активистах Mapa, поэтому вам следует задавать вопросы. Просить. Мы здесь », – сказала Раиса Нур-Магомед прессе на митинге на COP26 1 ноября 2021 года. Грета Тунберг (слева) наблюдает. (Фото: Памела Элизаррарас Ациторес)

«Никто не задавал вопросов, – сказал Нур-Магомед, – поэтому я взял микрофон и сказал:« Судя по отвратительной недопредставленности активистов Mapa, вы, ребята, ничего не знаете об активистах Mapa, и поэтому вы следует задавать вопросы. Просить. Были здесь.”

Это один из многих примеров того, как климатический кризис часто рассматривается с западной точки зрения, и те, кто больше всего пострадал от климатического кризиса, остаются вне обсуждения.

Активистка из Уганды Ванесса Накате попала в заголовки международных СМИ в прошлом году на конференции в Давосе, Швейцария, когда она была единственной активисткой, вырезанной из фотографии белых активистов-климатологов, включая Тунберга.

Нур-Магомед считает, что COP26 – еще один пример того, как голоса Mapa не участвуют в обсуждении климата.

«Маргинальные люди так часто остаются вне подобных мест. Если они не• физически исключен, это финансовое отчуждение, языковой барьер. Я очень верю, что COP – исключительное мероприятие ».

Нур-Магомед сказал, что быть активистом в области климата – это привилегия, потому что это означает, что у вас есть время и возможность выступать за меры по смягчению климатического кризиса.

«Многие людиУ меня есть время или привилегия уделять приоритетное внимание климатической активности и климатическому кризису … они просто пытаются жить своей повседневной жизнью ».

Нур-Магомед сказал, что многие люди не могут позволить себе взять отпуск, а конференции часто проводятся в западных странах, и их посещение стоит дорого.

«Если у вас есть доступ, вы просто сидите и наблюдаете, как эти политики и корпорации обсуждают вещи, потому что выВы даже не участвуете в обсуждениях ».

Благодаря помощи своего коллеги-климатического активиста Эрика Нджугуны из Кении, Нур-Магомед получила значок для участия в COP26, но не имела средств, чтобы добраться до Шотландии.

Однако, как только она сказала своим друзьям из движения «Хартия климатической справедливости», что она получила значок, они немедленно начали кампанию по сбору средств для ее перелетов и проживания.

«Это так отличается от того, когда я впервые начал бойкотировать, потому что я сидел один на камне, и никто не знал, что я был там. И теперь у меня есть все эти люди, которые работают и готовы помочь », – сказал Нур-Магомед.

Кампания увенчалась успехом, и было собрано достаточно средств.

Нур-Магомед сказал: «Как бы я ни был благодарен, я также зол. Я злюсь, потому что мы так усердно работали, чтобы привлечь меня к COP, показывая, насколько исключающие конференции, такие как COP. Маргинальные голоса не учитываются. Обсуждения и решения не являются пересекающимися и не всеобъемлющими ».

Нур-Мухаммед сказала, что не собирается представлять южноафриканских или других климатических активистов.

«Я представляю Рэй. Я не собираюсь туда представлять южноафриканскую молодежь. Я не собираюсь изображать цветных людей. Я не представляю климатических активистов. Я представляю только себя, потому что … все остальные должны иметь возможность представлять себя.

Наряду с тем, что он недоступен для глобального юга, Нур-Магомед объяснил, что COP получает много критики за то, что не внес реальных изменений и рассматривает климатический кризис через призму Запада в контексте глобального севера.

«Дело в том, что все эти важные обсуждения происходят и принимаются решения, но как это может на самом деле что-то изменить, если никого из важных людей нет?» – спросил Нур-Мохамед.

«Все важные люди находятся дома, потому что их исключили. И если эти решения – решения, которые больше всего повлияют на маргинализированных людей, почему они не являются их частью? »

Тунберг согласился, сказав на митинге: «Изнутри не произойдет изменений. [conference]. Это не лидерство. Это лидерство ».

Климатический активист Пейшенс Набукалу из Уганды сказал во время митинга: «По всей Африке были наводнения, лесные пожары, волны тепла, сильные засухи и многое другое. Это наша реальность. Африка страдает.

«Битва еще далека от завершения. Но этот год дает возможность поступить по-другому … возможность протянуть микрофон тем, чьи голоса важнее всего, тем, кто боится дождей ».

Нур-Магомед сказал на митинге: «Я называю себя межсекторальным активистом, потому что считаю, что ничто не может рассматриваться изолированно».

Нур-Магомед сказала, что, когда в 2019 году началась ее климатическая активность, и она начала больше узнавать о климатическом кризисе, она начала понимать, как все взаимосвязано, насколько климатическая справедливость является социальной справедливостью и насколько важен межсекторальный подход.

«Когда в 2020 году произошли пожары в Австралии, и я очень разозлился, потому что начал налаживать эти связи … как я узнал из географии, что в Южной Африке тоже возникают пожары. И если бы Австралия боролась, если бы подобный пожар случился в Южной Африке, больше всего пострадали бы маргинализированные люди, и у Южной Африки не было бы ресурсов, чтобы оправиться от этого ».

Став свидетелем разрушений, вызванных лесными пожарами в Австралии, Нур-Магомед решил бойкотировать школу каждую пятницу, сидя на камне у ворот школы, пока Департамент по вопросам окружающей среды объявил чрезвычайную климатическую ситуацию.

климатический полицейский26


© Предоставлено Daily Maverick
климатический полицейский26

Раиса Нур-Мухаммед на акции протеста «Холм Конституции» в Йоханнесбурге в сентябре 2020 года. Нур-Мухаммед имела сильный голос в климатическом движении, впервые попав в заголовки газет, когда она бойкотировала школу в начале 2020 года (Фото: Джулия Эванс)

Несмотря на то, что Нур-Магомед произвел фурор в средствах массовой информации и привлек внимание министра Барбары Криси, он не хочет быть источником вдохновения.

«Одна вещь, на которую по-настоящему злились молодые климатические активисты, – это то, что их называют вдохновляющими», – сказала она. «Мы устали от того, что нам говорят, что мы лидеры завтрашнего дня, мы устали от того, что нам говорят, что молодежь ведет будущее. Потому что мы не должны этого делать.

«Мы не хотим слышать, как ваше поколение испортилось, и мы собираемся что-то изменить; потому что да, ваше поколение испортилось, и нам здесь не место. Мы не хотим слышать, насколько мы вдохновляющие. Мы хотим перемен.

«Я иду туда: я не буду вашим знаком», – размышляла Нур-Магомед перед отъездом на конференцию.

«Я не позволю им использовать меня для получения« очков разнообразия ». Я не позволю им использовать меня, чтобы показать, что они инклюзивны. Людям с глобального юга пришлось бороться, чтобы попасть туда, и когда мы уйдем, мы не будем молчать ». DM / OBP

[hearken id=”daily-maverick/8821″]

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.