Home » Активисты обвиняют правительство Аргентины в гибели трех женщин-геев в результате поджога | Аргентина

Активисты обвиняют правительство Аргентины в гибели трех женщин-геев в результате поджога | Аргентина

Активисты в Аргентина обвинили крайне правое правительство страны в разжигании гомофобии после предполагаемого преступления на почве ненависти, в ходе которого были подожжены четыре женщины-гея, в результате чего трое были убиты, а четвертая серьезно ранена.

Утверждается, что мужчина в возрасте 60 лет бросил горящие тряпки в женскую спальню пансиона в Буэнос-Айресе рано утром 6 мая.

Соседи говорят, что их разбудили крики женщин, когда в здании разразился ад. Подозреваемый, Хусто Фернандо Барриентос, предположительно дрался с женщинами, пытаясь помешать им спастись из огня, прежде чем сбежать на крышу, где он попытался покончить жизнь самоубийством, и позже был арестован.

Памела Фабиана Кобас, 52 года, умерла почти сразу. Ее партнерша, Мерседес Роксана Фигероа, которой тоже 52 года, получила ожоги более 90% тела и через два дня умерла от отказа органов. 42-летняя Андреа Амаранте получила ожоги более 75% тела и скончалась 12 мая.

Четвертая жертва, 49-летняя София Кастро Риглос, остается в больнице. Также были эвакуированы 30 жильцов. еще семь человек госпитализированы для ожогов.

Это нападение потрясло страну, ранее известную своими прогрессивными законами о ЛГБТК+. «Их подожгли за то, что они были лесбиянками», — рассказал более чем член местной ассоциации. 200 протестующих в понедельник вечером.

Демонстранты с транспарантами с надписью «они их убили» обвинили правительство Хавьера Милея в пропаганде разжигания ненависти и воспитании культуры нетерпимости.

Правозащитные организации также обвинили видных политиков в повышении уровня насилия в отношении ЛГБТК+ сообществ и обвиняют правительство в закрытии безопасных мест для гомосексуалистов.

«Это нападение является одним из самых жестоких преступлений на почве ненависти за последние годы и происходит в контексте роста числа разжигающих ненависть высказываний по всей стране», — сказала Мария Рашид, глава института по борьбе с дискриминацией в аппарате омбудсмена.

Read more:  Аргентина, партии выбирают кандидатов в президенты

Федерация ЛГБТ Аргентины заявила, что единственные места для жертв гомофобных нападений «освобождаются или уничтожаются нынешним правительством».

Одним из первых решений администрации Милея было закрытие Национального института по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и расизмом. Самопровозглашенный президент-либертарианец также запретил использование гендерно-инклюзивных формулировок в армии.

В ноябре 2023 года нынешний министр иностранных дел Диана Мондино в телеинтервью сравнила равенство браков с головными вшами, заявив: «Если вы предпочитаете не мыться и не быть полными вшей, это ваш выбор… но не жалуйтесь, если есть тот, кому не нравится, что у тебя вши».

Тем временем аргентинский омбудсмен ЛГБТ обнаружил, что оскорбительные выступления членов политической партии Милеи во время президентской кампании 2023 года «создали атмосферу сегрегации, неприятия и дискриминации; наиболее благодатная почва для насилия по отношению к исторически уязвимым группам».

После нападения пресс-секретарь президента Мануэль Адорни также подвергся критике за то, что он заявил, что, хотя нападение было «ужасным», он «не хотел бы определять его как нападение на определенную группу».

«Правительственные чиновники должны прекратить и осудить риторику, которая стигматизирует женщин-гомосексуалистов и может способствовать созданию атмосферы, в которой их считают заслуживающими насилия», — сказала Эрин Килбрайд, исследователь Хьюман Райтс Вотч.

Местные СМИ сообщили, что свидетели заявили, что подозреваемый регулярно оскорблял четырех женщин и ранее угрожал убить Кобаса и Фигероа. Ему еще не предъявлено обвинение, и остается неясным, будут ли прокуратура включать обвинения в преступлениях на почве ненависти в дополнение к обвинениям в множественных убийствах.

Amnesty International требует провести полное расследование с гендерной точки зрения, «принимая во внимание личности жертв и мотивацию нападения».

2024-05-15 17:44:30


1715796250
#Активисты #обвиняют #правительство #Аргентины #гибели #трех #женщингеев #результате #поджога #Аргентина

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.