Активисты подали в суд на Бориса Джонсона из-за климатического кризиса

Трое молодых людей подали в суд на премьер-министра, обвиняя его в нарушении своих юридических обязательств по принятию «практических и эффективных мер» для преодоления климатического кризиса.



Фотография: Том Пилигрим / Пенсильвания.


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Том Пилигрим / Пенсильвания.

На слушании в Высоком суде в Лондоне в четверг 24-летняя Адетола Онамаде, 22-летняя Джерри Амоквандо и 20-летняя Марина Трюкс заявили, что правительство нарушает их права в соответствии с Законом о правах человека на жизнь и семейную жизнь, не делая того, что было необходимо для предотвращения экологической катастрофы.



Климатические активисты у Королевских судов в Лондоне.


© Фотография: Том Пилигрим / Пенсильвания
Климатические активисты у Королевских судов в Лондоне.

Они утверждают, что правительство Бориса Джонсона дискриминирует молодое поколение и людей на глобальном юге, которые несут на себе основную тяжесть климатического кризиса.

Загружается ...

Ошибка загрузки

При поддержке благотворительной организации Plan B Earth слушание представляло собой заявление о передаче дела на полное слушание, и судья, как ожидается, вынесет решение в ближайшие дни.

Юрист-эколог Тим Кросленд из Plan B Earth сказал суду, что дело трех истцов было «убедительным, жизненно важным и заслуживает справедливого слушания».

«Подсудимые знают, что изменение климата – острая угроза для жизни. Они знают, что его воздействие сильнее всего сказывается на группах, подверженных непропорциональным и дискриминационным рискам, включая заявителей. Они знают, что нужно делать, но не делают этого », – сказал он.

Он добавил, что иск был подан из-за неспособности правительства предпринять необходимые действия для достижения установленных законом целей в области климата. «У нас есть разрыв в доверии между словами и действиями – это в лучшем случае пренебрежение самыми серьезными обязанностями и юридическими обязательствами ответчика, за которые этот суд должен быть готов привлечь их к ответственности».

Сопутствующий истец Онамаде сказал, что со стороны обвиняемых было «цинично и снисходительно» заявить, что их мотивы обращения в суд были «неискренними» или что их «символизируют» как молодых людей африканского происхождения.

Читая свидетельские показания, она сказала: «Когда я вижу, как правительство нарушает свои собственные обязательства по международному праву, включая Парижское соглашение, и обязанность предотвращать вред, это оказывает на меня огромное влияние.

«Эти нарушения напрямую сказываются на моей семье и общинах, принадлежащих к наследию, которые являются неотъемлемой частью моей семейной жизни. Мое собственное психическое здоровье связано с влиянием и опытом моей глобальной семьи.

«Люди без этой семьи могут быть в состоянии не замечать происходящего, что невозможно, когда ваша семья или друзья находятся на передовой или в этих принесенных в жертву зонах, что было разработано политикой таких стран, как Великобритания. . »

К ней присоединился в суде другой истец Амоквандо, хотя третий истец, Уловки, не присутствовал.

Ричард Хани, королевский адвокат, представляющий премьер-министра, Казначейство и бизнес-секретаря Кваси Квартенга в суде, утверждал, что не должно быть полного слушания на том основании, что «Закон о правах человека не придает юридической силы положениям Парижского соглашения и суд не имеет полномочий рассматривать, нарушает ли Соединенное Королевство его действия ».

Он сказал: «Дело истца по существу основано на возможности того, что изменение климата вызовет социальный и экономический кризис, и это… явно обобщенный и гипотетический риск в будущем.

«По моему мнению, неправдоподобно утверждать, что политика правительства Великобритании в области изменения климата напрямую повлияет на жизнь людей на юге Лондона в 2021 году. Любые риски слишком малы, чтобы они могли стать жертвами сегодня».

Хани добавил: «Доказательства не показывают, что климатическая политика правительства Великобритании в отношении изменения климата создает угрозу для права заявителей на жизнь, и не показывают, что она прямо или серьезно влияет на здоровье заявителя».

Перед тем, как было заслушано заявление, перед зданием суда прошла демонстрация, в ходе которой десятки молодых людей собрались и развернули транспаранты в поддержку дела.

Теперь заявление будет рассмотрено судьей Борном до того, как заявители узнают, будет ли им проведено полное слушание.

Представитель правительства заявил: «Мы не комментируем текущие судебные разбирательства».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.