Акции падают, ставки растут вместе с ФРС

Возможное агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США вызывает опасения по поводу замедления экономического роста на мировых фондовых рынках, которые резко упали в среду.

• Читайте также: ЖИВОЙ | 42-й день русского вторжения

• Читайте также: Экономика России начинает трещать под тяжестью санкций

Нью-Йоркская фондовая биржа открылась снижением: около 14:15 по Гринвичу индекс Dow Jones прибавил 0,77%, S&P 500 — 1,27%, а Nasdaq с сильной технологической окраской — 2,37%.

После того, как первоначальные торги были близки к балансу, европейские рынки резко упали в минус: Лондон упал на 0,86%, Франкфурт — на 2,51%, Милан — на 2,83%, а Париж — на 2,78% к 14:15 по Гринвичу.

Инвесторы все еще переваривали более жесткие, чем ожидалось, заявления главы Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард во вторник, которая известна своей голубиной позицией в отношении денежно-кредитной политики.

Она заверила, что ФРС готова «действовать более решительно» против инфляции, в частности путем продажи финансовых активов, на своем следующем заседании по монетарной политике в мае.

«Самый важный вопрос для операторов связан с сокращением баланса ФРС», мерой, которая была бы «решительным и значительно агрессивным жестом» и сообщением, «что вечеринка + может закончиться +», подчеркивает Пьер Вейре, Аналитик ActivTrades.

Эта перспектива агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики заставляет аналитиков Deutsche Bank опасаться экономического спада в Соединенных Штатах к концу года.

Протокол последнего заседания комитета по денежно-кредитной политике учреждения, ожидаемого после закрытия европейских рынков, позволит участникам рынка узнать больше.

Процентные ставки продолжали расти: ставка по 10-летнему американскому кредиту составляла 2,599%, что является самым высоким показателем с 2019 года. Процентные ставки в Европе также значительно ужесточились: 10-летний немецкий кредит вырос до 0,647%.

Публикация ФРС также не заставляет рынки забыть об украинском конфликте. Европейский союз должен будет принять санкции в отношении российской нефти и газа “рано или поздно”, заявил президент Европейского совета, в то время как “двадцать семь” в настоящее время обсуждают новые санкции в отношении угля и инвестиций в страну.

Министерство финансов России объявило в среду, что оно погасило долларовый долг в рублях после отказа иностранного банка произвести платеж в долларах, что подвергает его риску дефолта, что является одним из признаков того, что российская экономика начинает дать трещину под тяжестью западных санкций.

Конфликт, трудности с поставками и возобновление заражения COVID-19 сказываются на экономической активности в других странах мира. В частности, в Китае, где активность в сфере услуг упала в марте до самого низкого уровня с начала 2020 года, и в Германии, где в феврале произошло резкое падение заказов, размещенных в промышленности.

Столкнувшись с ростом процентных ставок на рынке облигаций, акции технологических компаний отступили. Им нужны низкие ставки для финансирования своего роста и увеличения долгосрочной прибыли.

В Нью-Йорке гиганты Apple (-1,98%), Alphabet (-2,43%), Meta (-2,65%), Amazon (-2,92%) и Microsoft (-2,42%) оказались в минусе. Китайские компании, котирующиеся в США, также потеряли свои позиции, например, Alibaba, потерявшая 3,53%, или JD.com — 3,55%. В Европе также пострадали Capgemini (-5,05%), Darktrace (-2,33%) или HelloFresh (-8,62%).

Еще больше пострадали производители полупроводников от международной напряженности и ограничительных мер в Китае. Infineon упал на 5,26%, ASML на 5,06%, STMicroelectronics на 4,60%, Nvidia на 2,73%, AMD на 1,99%.

Цены на нефть снизились в среду в ожидании данных о запасах сырой нефти в США.

Баррель WTI при погашении, но потерял 0,64% до 101,30 доллара, в то время как Brent North Sea, европейский ориентир, с поставкой, но прибавил 0,31% до 106,32 доллара около 14:00 по Гринвичу.

На валютном рынке рубль временно вернулся к уровню закрытия 23 февраля (81,16 рубля за доллар) перед вторжением России в Украину. Около 14:00 по Гринвичу он торговался по 83,4472 рубля за доллар.

Евро оставался слабым (+0,04% до 1,0910 доллара) по отношению к доллару США, чему способствовала на этой неделе политика ФРС.

Биткойн упал на 3,73% до 44 140 долларов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.