Акции хора достигли рекордно высокого уровня – смогут ли они подняться выше?

Акции Chorus выросли на 5,47% до исторического максимума в 9,07 доллара на торгах во второй половине дня, впервые подняв рыночную капитализацию выше 4 миллиардов долларов.

Это хорошая новость для всех инвесторов, но в частности, Crown Infrastructure Partners, которая накопила наибольшую долю (58 процентов), поскольку она покупает неголосующие акции в качестве одного из механизмов, позволяющих правительству внести свою долю в расходы на государственно-частное сверхбыстрое широкополосное соединение (UFB). посадочная дистанция. Crown продаст свою долю после завершения проекта ГЧП.

Chorus рассматривался как безопасная акция, поскольку спрос на быстрый интернет только увеличивается во время пандемии.

В более широком смысле, поскольку развертывание государственно-частного UFB входит в последнюю пару лет, инвесторы начинают предвкушать новую эру более низких капитальных вложений и более высокого денежного потока, что, в свою очередь, способствует неуклонному росту дивидендов (которые составили 24 цента). за акцию за год до 30 июня).

Дивиденды могут удвоиться

В недавнем отчете Chorus за год финансовый директор Коллинз сказал, что компания стремится выплатить «большую часть свободного денежного потока» в качестве дивидендов после 2024 года, с возможностью увеличения до этого в течение переходного периода 2022-24 годов.

Аналитики Jarden Research Ари Деккер и Грант Лоу видят действительно большие выплаты прибыли за 23 финансовый год, когда они выбирают 40 центов за акцию. В течение следующих двух лет они видят 45cps, а затем 50cps.

Однако Джарден имеет нейтральный рейтинг на Chorus с 12-месячной целевой ценой в $ 7,18.

Два фактора вызывают настороженность Деккера и Лоу. Одним из них является рост услуг фиксированной и беспроводной широкополосной связи от Vodafone, Spark и 2degrees, которые сейчас используют около 200 000 человек в качестве альтернативы стационарной телефонной связи, что исключает возможность использования Chorus. Ожидается, что модернизация мобильной сети 5G сделает фиксированную беспроводную связь более серьезной угрозой для конкуренции.

Другой – неопределенность в отношении нового режима регулирования, который будет введен в действие по мере завершения развертывания UFB (подробнее об этом ниже).

Аналитик Forsyth Barr Мэтт Генри подтвердил, что Chorus “превзошел” две недели назад после годового результата, но с тех пор компания превысила свою 12-месячную целевую цену в $ 8,80.

По его прогнозам, свободный денежный поток к 2024 году составит 70 центов в секунду, а дивиденды будут в диапазоне 50-60 центов в секунду.

Генри считает, что сетевой оператор «движется к ясности в регулировании».

Он отмечает, что, поскольку многие компании идут в противоположном направлении и снижают или приостанавливают дивиденды, ожидаемая выплата прибыли Chorus становится все более привлекательной.

‘Абсолютно выше’

Марк Хэмптон из Гамильтона Хиндона Грина сказал сегодня газете Herald, что «Хор может подняться выше».

По его мнению, инвесторы смотрят через Тасман на внезапный разворот в Мельбурне и ищут акции, которые могли бы выжить и процветать, если бы мы были вынуждены вернуться к полной изоляции здесь – или еще два или три.

И, как и его сверстники, Хэмптон рассчитывает на получение дивидендов. Он говорит, что доходность Chorus в 24 цента в секунду или 3,64 процента «сегодня довольно привлекательна по сравнению со срочным депозитом».

Он добавляет: «Если процентные ставки упадут до нуля или станут отрицательными, как выбирают большинство экономистов, то мы ожидаем, что любые достойные акции с дивидендной доходностью будут расти в цене, поскольку инвесторы стремятся к получению такого дохода».

Больше окопных войн с ComCom

Обновление Закона о телекоммуникациях вступит в силу с января следующего года до середины 2022 года, и в нем Chorus будет регулироваться как коммунальное предприятие.

12 июля Комиссия по торговле, которая рассматривает, как вводится новое законодательство, предложила изменить способ оценки Chorus, что, в свою очередь, будет влиять на ограничение доходов, которое установит регулирующий орган, и другие операционные параметры.

Акции хора упали в обморок, хотя и ненадолго, поскольку исполнительный директор Дж. Б. Русселот сказал, что ему не нравится, что ComCom, возможно, изменил направление от так называемой модели “строительных блоков” в то, что он увидел в последнюю минуту. И сегодня новый исполнительный директор подчеркнул, что регулирующий орган может склоняться в неправильном направлении – с точки зрения Chorus – и недооценивает факторы, определяющие такие критерии, как средневзвешенная стоимость капитала.

Во время телефонной конференции с аналитиками 24 августа Руссело сказал, что в настоящее время существует «значительный разрыв между [the Commission’s] ретроспективные экономические предположения и коммерческая реальность “.

Руссело предупредил, что, если Комиссия продолжит свой текущий путь, инвесторы будут отложены в сторону будущих инфраструктурных проектов, смоделированных по государственно-частной модели UFB, и что это может помешать свободному денежному потоку его компании, подразумевая, что видение больших дивидендов может оказаться под угрозой. .

В его резких словах подчеркивалось, что впереди еще много неопределенности в сфере регулирования, которую розничные операторы связи стремятся разжечь (исполнительный директор Vocus NZ Тарин Гамильтон недавно повысила политическую громкость, заявив, что хор оптом рост цен с 1 октября: «Циничный захват прибыли – прямо из кошельков средней Новой Зеландии.)

Но пока инвесторы игнорируют заговоры ComCom-Chorus.

Постскриптум: Путь к 4 миллиардам долларов

Первоначально Chorus был сетевым крылом Telecom, которое было приватизировано в 1990 году тогдашним лейбористским правительством за 4,2 миллиарда долларов – или 7,7 миллиарда долларов в сегодняшних деньгах.

Как предшественник UFB, Chorus был выделен и отдельно внесен в список в 2011 году, когда он открылся по цене 2,94 доллара при рыночной капитализации около 1,3 млрд долларов против 4,9 млрд долларов у Telecom.

Cегодня; кусок Telecom – Spark – стоит чуть меньше 9 миллиардов долларов, в результате чего совокупные активы старого Telecom оцениваются примерно в 13 миллиардов долларов.

Большая часть прироста рыночной капитализации Chorus пришлась на последние два года. На протяжении большей части 2010-х годов он боролся с нормативными конфликтами с ComCom (затем по его устаревшим медным линиям), изначально низким потреблением волокна и финансовыми трудностями, которые привели к временной приостановке выплаты дивидендов.

.

Leave a Comment