Акции Halfords падают в цене из-за встречного ветра электромобилей и велосипедистов

Гигант розничной торговли велосипедами и автомобилями Halfords сегодня утром увидел падение цены своих акций более чем на 20% на фоне предварительных результатов за 22 финансовый год.

Это была тяжелая неделя для ритейлера, чей босс позвонил правительству. отмена субсидии в размере 1500 фунтов стерлингов EV «шаг назад» в стимулировании внедрения автомобилей с розеткой. Добавьте к этому стойкое похмелье велосипедного бума, который больше не приносит прежних результатов, и инвесторы восприняли сегодняшнее утреннее обновление как причину для осторожности.

На момент написания статьи компания, котирующаяся на FTSE, торгуется по 161 пенсу, за год до настоящего времени ее акции упали более чем вдвое, и аналитики резко сократили целевые показатели, что усугубило проблемы ритейлеров.

Снова решив сравнить свои показатели с 2020 финансовым годом, а не с аномальным 21 финансовым годом, выручка Halfords фактически выросла на 19,9% за два года, но всего на 6% в годовом исчислении. Что касается прибыльности, это означало резкий разворот. В то время как в 20 финансовом году ритейлер вырос на 57,8%, в 21 финансовом году он снизился на 9,7%, поскольку рынок движется к неопределенной территории (что теоретически может быть положительным моментом для его велосипедного подразделения).

В частности, в торговле велоспортом общая выручка снизилась на 27,2% по данным за 21 финансовый год, что оказалось болезненным моментом, поскольку оно лишило блеска положительные показатели автомобильной отрасли, увеличившись на 22,7% в выражении общей выручки за 21 финансовый год.

За последний год инвестиции в основном пошли на укрепление автомобильного бизнеса фирмы, на долю которого приходится 70% торговли. «Приобретение как National, так и Iverson Tyres в течение года означает, что теперь мы являемся крупнейшим поставщиком автомобильных услуг в Великобритании», — написал генеральный директор Грэм Стэплтон.

Однако инвесторы встревожены перспективной картиной. Рост инфляции и снижение потребительского доверия не помогли бы, но помимо этого на рынке велосипедов остаются проблемы с цепочками поставок, а также отказ правительства от поддержки электромобилей.

Стэплтон сказал: «Мы продолжаем играть ключевую роль, помогая потребителям выбирать электрические виды транспорта, и постоянно инвестируем в обучение и повышение квалификации наших технических специалистов в этой критически важной области. Продажи электровелосипедов, электросамокатов и аксессуаров выросли на 74% по сравнению с двумя годами ранее, а обслуживание электромобилей в наших гаражах выросло на 140% по сравнению с прошлым годом. Мы также запустили бесплатные пробные версии электрических велосипедов, чтобы побудить клиентов переключиться на них, и стали первым крупным розничным продавцом, предлагающим комплексное решение для зарядки электромобилей для дома.

«Хотя растущая инфляция и снижение доверия потребителей, естественно, создадут краткосрочные проблемы для любого бизнеса, работающего с клиентами, такого как наш, мы по-прежнему уверены в долгосрочных перспективах роста Halfords благодаря нашей стратегии, основанной на обслуживании, и непреходящей силе нашего бренда. люди, товары и услуги».

перспективный

Стэплтон писал, что трансформация названия бизнеса в пользу более дорогих автомобильных товаров еще не завершена и что бизнес далеко не застрахован от «внешних вызовов, с уменьшением спроса, особенно на более дискреционные товары с более высокой стоимостью, и значительная инфляция затрат, влияющая на наши финансовые показатели».

«Прогнозировать 23 финансовый год с какой-либо степенью уверенности в начале года особенно сложно», — добавил он, и это могло обеспокоить акционеров, ищущих повод остаться в стороне, когда рынки переживают спад.

Таким образом, прогноз на 23 финансовый год составляет от 65 до 75 миллионов фунтов стерлингов с оговоркой, что «мы признаем неопределенность, которую, вероятно, принесет этот год».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.