Акции L’Oral падают, так как расходы на маркетинг влияют на маржу

Благодаря спросу в Северной Америке выручка косметического гиганта выросла на 11,2% в четвертом квартале до 9,09 млрд евро (10,40 млрд долларов), превзойдя прогнозы аналитиков, которые рассчитывали на 8,74 млрд евро согласно опросу Refinitiv.

Расходы компании на рекламу и продвижение, за которыми пристально следят инвесторы, немного увеличились во втором полугодии, в результате чего годовая операционная маржа составила 19,1%, что немного ниже консенсус-прогноза, озвученного аналитиками Credit Suisse до публикации отчета о прибылях и убытках.

Акции упали примерно на 3% в 09:25 по Гринвичу, что стало одним из худших результатов по индексу CAC 40.

Аналитики Evercore отмечают, что прибыль во втором полугодии отставала от продаж, что привело к сокращению операционной маржи на 50 базисных пунктов.

«Отсутствие операционного рычага и, возможно, скромная прибыль, которая, в свою очередь, приводит к росту продаж в одноранговой сети, могут указывать на снижение отдачи от дополнительного маркетинга (перерасход)», — заявили они в обязательстве перед клиентами.

В то время как компания известна своей долгосрочной перспективой и инвестициями в маркетинг, чтобы опередить конкурентов, инвестиции в рекламу были «очень значительным увеличением на гораздо большей базе продаж», отмечают аналитики Bernstein.

После сокращения рекламы и запуска продуктов, когда в 2020 году разразилась пандемия, L’Oral в прошлом году возобновила расходы на маркетинг и новые продукты.

Аналитики Credit Suisse заявили, что опасения по поводу замедления роста в Китае «действительно материализовались», хотя в заявлении компании в среду говорится, что рост в регионе по-прежнему на 50% выше, чем до пандемии кризиса.

Исполнительный директор L’Oral Николя Иеронимус заявил на телефонной конференции с аналитиками, что показатели в Китае замедлились во втором полугодии из-за высокой сопоставимой базы и встречных ветров со стороны варианта Omicron, но добавил, что среднесрочные перспективы очень хорошие.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.