Акция протеста в пользу Армении ненадолго перекрывает скоростную автомагистраль на Вайн-стрит в Филадельфии

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (WPVI) – В воскресенье вечером в ходе акции протеста были на короткое время перекрыты восточные полосы скоростной автомагистрали Вайн-Стрит возле района Старого города Филадельфии.

Американские армяне протестовали на шоссе около 3-й улицы.

Камеры дорожного движения в течение некоторого времени фиксировали остановку движения, поскольку на месте происшествия оставалась полиция. С тех пор проезжая часть вновь открылась.

Демонстрация, которая носила мирный характер, началась ранее в тот же день возле Художественного музея Филадельфии.

Акция протеста связана с продолжающимся конфликтом между армянами и азербайджанцами, они борются из-за горного анклава Нагорного Карабаха.

Согласно заявлению министерств иностранных дел обеих стран, Азербайджан и Армения договорились о «гуманитарном прекращении огня» в конфликте из-за оспариваемого анклава в субботу – через неделю после того, как перемирие, заключенное при посредничестве России, распалось.

О новом соглашении, которое должно вступить в силу в полночь по местному времени (16:00 по восточному времени в субботу), было объявлено после того, как обе стороны ранее в тот же день обвинили друг друга в нападениях, нарушающих при посредничестве Москвы мирное соглашение недельной давности.

Спор восходит к распаду Советского Союза, когда Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана, что спровоцировало насильственный конфликт, закончившийся шатким прекращением огня в 1994 году.

Армения поддержала Нагорный Карабах, который установил де-факто независимость, не признаваемую большей частью мира. Хотя регион находится на территории Азербайджана, он населен и контролируется этническими армянами.

Армения заявила, что нынешняя вспышка конфликта произошла между Карабахом и Азербайджаном.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил по телефону со своими азербайджанскими и армянскими коллегами в субботу, чтобы подчеркнуть необходимость соблюдения перемирия, сообщает МИД России.

Араик Арутюнян, лидер спорного региона, приветствовал новый мир усилие, говоря в заявлении, «Республика Арцев подтверждает готовность соблюдать гуманитарное перемирие на основе взаимности» в соответствии с соглашениями о прекращении огня при посредничестве Москвы в субботу и неделю назад.

Нагорный Карабах армяне называют Арцахом.

Перед последней попыткой прекращения огня в субботу Азербайджан обвинил Армению в ракетном обстреле его второго по величине города, Гянджи, в результате чего погибли по меньшей мере 13 мирных жителей, в том числе трое детей, и более 50 получили ранения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал ракетный удар «трусливым обстрелом», который «не может сломить волю азербайджанского народа».

Согласно заявлению прокуратуры Азербайджана, атака произошла рано утром в субботу и была направлена ​​на гражданские кварталы в центральной части города.

Советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил Армению в использовании баллистических ракет при нападении и сказал, что у властей есть доказательства в поддержку этого утверждения, говорится в сообщении в Twitter.

«Пусть международное сообщество увидит варварские действия Армении против мирного населения», – добавил Гаджиев.

На видео и фотографиях якобы с места происшествия видно, как спасатели расчищают завалы, чтобы добраться до выживших. Прокуратура сообщила, что официальные лица составляли полный список жертв.

В минувшие выходные еще одно временное прекращение огня было нарушено после нескольких недель боевых действий, когда две страны обменялись обвинениями в нарушении соглашения на фоне сообщений о жертвах.
CNN способствовал этому отчету.

Авторские права © 2020 WPVI-TV. Все права защищены.

.

Leave a Comment