Home » Алгоритм Маска

Алгоритм Маска

Уолтер Айзексон новая книга об Илоне Маске это прекрасная биография, но еще лучшая бизнес-книга. И, как и все лучшие книги по бизнесу, это не просто инструкция, но и вдохновляющее руководство. Не с момента прочтения Маверик Ричарда Семлера В начале 2000-х я был настолько впечатлен дальновидностью, силой духа и свирепостью основателя. Маск действительно единственный в своем роде.

Я знаю, что подобные позитивные заявления о Маске могут спровоцировать некоторых людей. Большинство из них уже сформировали свое мнение об этом человеке, и, особенно в сфере технологий, оно обычно поляризовано. Либо этот человек — второе пришествие капиталистического Христа, либо он — воплощение дьявольского афериста. По иронии судьбы, как и многие из самых интересных людей, когда-либо украшавших эту землю, в обеих карикатурах есть проблески истины.

Вот почему книга Айзексона представляет собой такую ​​интересную биографию. Вы могли бы процитировать сотню отрывков, подтверждающих любую точку зрения. Его предпринимательские достижения столь же неоспоримы, как и его маниакальная, даже мазохистская приверженность ЖЕСТКОЙ трудовой этике. Последний, похоже, мотивирован как бегством от личных демонов, так и желанием сдвинуть иглу. Но игла тоже движется!

Больше всего мне понравились бесчисленные иллюстрации того, как Маск применяет свой «алгоритм». Методика доставки всего: от электромобилей до марсианских ракет, от огнеметов и гуманоидных роботов. Цитирую полностью:

  1. подвергайте сомнению каждое требование. На каждом должно быть указано имя человека, который его сделал. Никогда не следует признавать, что требование исходит от какого-то отдела, например, от «юридического отдела» или «отдела безопасности». Вам необходимо знать имя реального человека, выдвинувшего это требование. Тогда вам следует усомниться в этом, независимо от того, насколько умен этот человек. Требования умных людей наиболее опасны, потому что люди реже подвергают их сомнению. Всегда делайте это, даже если требование исходило от меня. Тогда сделайте требования менее глупыми.
  2. Удалите любую часть или процесс, который вы можете. Возможно, вам придется добавить их позже. Фактически, если вы не добавите обратно хотя бы 10% из них, значит, вы удалили недостаточно.
  3. Упростить и оптимизировать. Это должно произойти после второго шага. Распространенной ошибкой является упрощение и оптимизация части или процесса, которых не должно быть.
  4. Ускорить время цикла. Любой процесс можно ускорить. Но делайте это только после того, как выполнили первые три шага. На заводе Tesla я по ошибке потратил много времени на ускорение процессов, которые, как я позже понял, следовало исключить.
  5. Автоматизировать. Это последнее. Большой ошибкой в ​​Неваде и во Фремонте было то, что я начал с попыток автоматизировать каждый шаг. Надо было подождать, пока все требования будут подвергнуты сомнению, части и процессы удалены, а ошибки вытряхнуты.
Это не просто краткое изложение практичного и мощного метода работы, но и метод успешной корпоративной культуры. Именно так Маск управляет своими компаниями. Книгу Айзексона стоит прочитать, поскольку она содержит бесчисленные тематические исследования, иллюстрирующие, как именно применяются эти положения.

Read more:  Министр инфраструктуры Украины: «Нам нужно найти способы производить достаточно оружия, чтобы бороться со злом»

Чтобы получить максимальную пользу от метода Маска, нужно понять, что вам не нужно столько праздновать безумие, сколько просто признать, что это часть комплексного соглашения. Как это часто бывает. Одна из запоминающихся цитат из книги показывает, что даже сам Маск это понимает: «Вы думали, что я буду обычным, спокойным чуваком?».

Вы абсолютно можете учиться у людей, которыми вам не хотелось бы быть. Извлечение мудрости из успеха Маска не обязывает вас становиться его учеником или его зеркалом. Кроме того, вы, вероятно, в любом случае потерпите неудачу в попытке сделать последнее.

Основная причина, по которой Маску удается избежать наказания за свое безумие, заключается в том, что миссии, которые он преследует, могут мотивировать людей продолжать упорствовать, несмотря на него. Поэтому, если вы не пытаетесь в одиночку ускорить энергетический переход Земли или не пытаетесь колонизировать Марс, вам лучше соответствующим образом смягчить его пример.

Кажется, этот урок в настоящее время затерян в веках. Способность ценить, аплодировать и даже частично присваивать элементы персонажа, которые вы никогда не захотите проглотить целиком. Я могу, как и любой другой, покачивать головой по поводу некоторых выходок Маска, и при этом оставаться очень довольным тем, что он здесь и делает то, что делает.

Большинству основателей и руководителей следовало бы добавить хотя бы 10% интенсивности Маска к своему личному рецепту. Вы можете сделать это и все еще верить в это На работе не обязательно быть сумасшедшим или это УДАЛЕННЫЙ — это привлекательный образ работы и жизни для многих или даже большинства.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.