Аль-Каида в Северной Африке назначает лидера на замену Друкделу

Аль-Каида в исламском Магрибе (АКИМ) выбрала нового лидера, чтобы заменить Абдельмалека Друкделя, убитого в июне французскими войсками, сообщила в субботу группа мониторинга САЙТА.

Алжирец Абу Обайда Юсуф аль-Аннаби, глава «Совета высокопоставленных лиц» AQIM, был назначен преемником Друкделя, сообщает сайт SITE.

Аль-Аннаби находится в черном списке американских «международных террористов» с сентября 2015 года, согласно проекту Counter Extremism Project.

Он регулярно появлялся в пропагандистских видеороликах группы, а в 2013 году, как известно, потребовал, чтобы мусульмане ответили на вторжение Франции в Мали.

AQIM также подтвердила смерть гражданки Швейцарии Беатрис Стоекли, которая была похищена в Тимбукту во время работы миссионером в 2016 году.

Он обвинил ее смерть в попытке “французских крестоносцев” освободить ее.

Аль-Каида в исламском Магрибе возникла из группы, созданной в конце 1990-х годов радикальными алжирскими исламистами, которые в 2007 году присягнули на верность сети Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Группа взяла на себя ответственность за многочисленные нападения на войска и мирных жителей в регионе Сахеля, включая нападение в 2016 году на элитный отель и ресторан в Буркина-Фасо, в результате которого погибли 30 человек, в основном жители Запада.

Франция имеет более 5000 военнослужащих, развернутых в составе антиджихадистских сил Бархан в Сахеле.

.

Leave a Comment