Амбиции Китая в отношении ТЭС ставят Японию в тупик: эксперт

ПЕКИН – Япония столкнется с загадкой, если Китай сделает официальный запрос о присоединении к торговому соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, поскольку США будут категорически противиться такой торговой структуре, сказал Nikkei эксперт по международным отношениям Цзя Цинго.

В Китае растут призывы «быстро присоединиться к TPP-11, чтобы стать частью нормотворческой деятельности, потому что это принесет пользу Китаю в долгосрочной перспективе», – сказал Цзя, профессор Школы международных исследований Пекинского университета, имея в виду 11- членский торговый блок, формально известный как Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Если этот толчок наберет обороты, «Китай может официально объявить о своем присоединении к ТЭС-11», – сказал он. Это было бы проблемой для Японии, потому что «отказ от запроса означал бы конфронтацию с Китаем, но Япония также не может легко принять это, потому что США никогда не согласятся на это».

США участвовали в переговорах по созданию торгового блока, но вышли из него в соответствии с политикой президента Дональда Трампа «Америка прежде всего». С тех пор Япония возглавляет группу и надеется вернуть США в ее лоно.

Цзя не ожидает ослабления напряженности между США и Китаем сразу после вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Цзя Цинго – профессор Школы международных исследований Пекинского университета, консультировавший правительство Китая.

«Жесткая позиция по отношению к Китаю набирает силу в Демократической партии США», – сказал Цзя. «По таким вопросам, как права человека, Тибет, уйгуры в Синьцзяне и Гонконге, трения и противоречия могут усилиться».

«Тем не менее, в целом отношения стабилизируются», – сказал он. «Президент Трамп предпринял крайне провокационные действия в отношении Китая на более позднем этапе своего президентства. Это очень опасная ситуация, и новый президент вряд ли продолжит эту политику».

Цзя ожидает, что Китай и США избежат новой конфронтации типа холодной войны, которая, по его мнению, была бы неизбежна, если бы Трамп выиграл второй срок.

«С приходом к власти администрации Байдена США вернутся к рациональному поведению до-Трамповой эпохи», – сказал Цзя. «Работа с Китаем и защита мирового порядка представляет большой интерес для США. Самый глупый выбор – противостоять Китаю».

Байден по-прежнему сигнализирует о планах бросить вызов растущему влиянию Китая в международной торговле.

«Бывший президент Барак Обама настаивал на том, что правила международной торговли должны быть сформированы под руководством США. Избранный президент Байден должен также думать, что международные правила, созданные под руководством Китая, не годятся», – сказал Цзя.

Цзя утверждает, что если Китай, Япония и Южная Корея смогут сотрудничать, Восточная Азия станет более безопасной и процветающей. «К сожалению, из-за исторических и территориальных проблем отношения между тремя странами очень сложны», – сказал он.

.

Leave a Comment