Home » Американские чиновники раскрыли предполагаемую российскую «бот-ферму»

Американские чиновники раскрыли предполагаемую российскую «бот-ферму»

Американские чиновники раскрыли предполагаемую российскую «бот-ферму»

Американские власти заявили, что приняли меры против информационной операции с использованием искусственного интеллекта, проводимой из России, включающей около 1000 аккаунтов, выдающих себя за американцев.

Аккаунты на X были созданы для распространения пророссийских историй, но на самом деле это были автоматизированные «боты», а не реальные люди.

В судебных документах, обнародованных во вторник, Министерство юстиции США заявило, что операция была разработана заместителем редактора принадлежащего Кремлю телеканала RT (ранее Russia Today).

RT управляет телеканалами на английском и нескольких других языках, но пользуется гораздо большей популярностью в социальных сетях, чем в обычном эфире.

Министерство юстиции конфисковало два веб-сайта, которые использовались для рассылки электронных писем, связанных с аккаунтами ботов, и приказало X предоставить информацию, касающуюся 968 аккаунтов, которые, по словам следователей, были ботами.

Согласно судебным документам, для создания аккаунтов использовался искусственный интеллект, который затем распространял пророссийские сюжеты, в частности о войне на Украине.

«Сегодняшние действия представляют собой первый случай пресечения деятельности спонсируемой Россией фермы ботов для социальных сетей, использующей генеративный искусственный интеллект», — заявил директор ФБР Кристофер Рэй.

«Россия намеревалась использовать эту ферму ботов для распространения иностранной дезинформации, созданной с помощью ИИ, и масштабировать свою работу с помощью ИИ, чтобы подорвать наших партнеров на Украине и повлиять на геополитические нарративы, выгодные российскому правительству», — заявил г-н Рэй.

Теперь эти аккаунты, по всей видимости, были удалены X, а скриншоты, предоставленные следователями ФБР, указывают на то, что у них было очень мало подписчиков.

В судебных документах подробно описывается, как так называемая «бот-ферма» была детищем заместителя главного редактора RT, который искал новые способы распространения историй. RT America был закрыт, когда несколько крупных американских провайдеров кабельного телевидения отказались от него вскоре после вторжения России в Украину в 2022 году.

Read more:  Гленн Максвелл: австралийский универсал взял перерыв в психическом и физическом здоровье на IPL

В судебных документах говорится, что сеть была создана другим сотрудником RT, а позднее к усилиям присоединился сотрудник российской разведки, что министерство юстиции охарактеризовало как попытку «посеять раздор в Соединенных Штатах путем распространения дезинформации».

Никаких уголовных обвинений по этому делу не было предъявлено, но министерство юстиции отметило, что расследование продолжается.

Нина Янкович, глава American Sunlight Project, некоммерческой организации, пытающейся бороться с распространением дезинформации, заявила, что неудивительно, что связанная с Россией операция использует ИИ для создания фейковых аккаунтов.

«Раньше это было одной из самых трудоемких частей их работы; теперь это стало гораздо проще благодаря технологиям, которые способствовали этой операции», — сказала она, отметив, что операция, по-видимому, была сорвана прежде, чем набрала обороты.

«Искусственный интеллект теперь явно является частью арсенала дезинформации», — заявила г-жа Янкович.

BBC обратилась за комментариями к X, RT и МИД России.

Недавнее расследование BBC раскрыты подробности отдельной попытки укрепить российскую дезинформационную сетьпосредством использования сайтов фейковых новостей, заполненных историями, переписанными искусственным интеллектом.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.