Американцы с большей вероятностью, чем жители Великобритании, будут чувствовать угрозу из-за развития Китая в качестве мировой державы — Eurasia Review

Новое исследование показывает, что американцы чаще, чем люди, живущие в Великобритании, чувствовали угрозу роста Китая как мировой державы.

Исследование показывает, что поддержка НАТО и ООН в дипломатических и военных действиях в обеих странах высока, а граждане выступают за то, чтобы нации работали вместе для защиты мира.

Семь из 10 опрошенных американцев согласились, что их стране нужна сильная армия, чтобы быть эффективной в международных отношениях, как и 63 процента британцев.

Респонденты из США и Великобритании считали, что бывшее советское государство, которому угрожает Россия, должно искать поддержки у НАТО (55% в Великобритании по сравнению с 41% американцев).

Исследование Катарины Томсон из Эксетерского университета опубликовано в Журнал РУСИ. Д-р Томсон использовал обследование безопасности серой зоны, проведенное в США, Великобритании и Литве, с репрезентативными на национальном уровне выборками в 4000, 1300 и 1000 в марте 2021 года соответственно. Граждан спрашивали об их восприятии угрозы со стороны территориальных амбиций России и развития Китая как мировой державы. Их реакция измерялась по семибалльной шкале, варьирующейся от 1 (полное отсутствие угрозы) до 7 (критическая угроза).

Жители Литвы с большей вероятностью рассматривали территориальные амбиции России как серьезную угрозу, а третий относил российские территориальные амбиции к высшей категории угроз (по сравнению с 2 из 10 респондентов в США и 12% в Великобритании).

Половина опрошенных американцев отнесли развитие Китая как мировой державы к двум высшим категориям угроз, при этом чуть более трети назвали его самым критическим уровнем угрозы. Только 37% респондентов в Великобритании и 32% в Литве считают, что согласие Китая на мировое господство находится на таком высоком уровне угрозы.

Д-р Томсон сказал: «Хотя мир сейчас изменился, по-прежнему важно проанализировать взгляды, высказанные до российского вторжения в Украину, чтобы у нас было четкое представление о мнениях о территориальных вторжениях России.

«Непрекращающаяся война в Украине коренным образом изменила международную систему. Общая российская угроза привела к тому, что НАТО и другие западные союзники стали более сплоченными, чем за последние десятилетия. Не следует забывать, что всего за несколько месяцев до этой демонстрации единства Запада разорванные институциональные связи между членами НАТО привели к беспорядочному выводу союзных войск из Афганистана.

«Становление Китая как мировой державы и территориальные амбиции России считались критическими угрозами, но не в равной степени для граждан трех выборочных стран. Интересно, что граждане Великобритании не чувствовали страшной угрозы, несмотря на многолетнее заявление британского военного руководства об опасностях напористой России.

«Гражданам США также весьма угрожает подъем Китая как мировой державы. Люди в Великобритании и Литве, с другой стороны, не склонны рассматривать развитие Китая как мировой державы как серьезную угрозу. Это несоответствие между восприятием угроз в США и Великобритании может быть особенно острым в свете нового альянса AUKUS, в который также входит Австралия и который был воспринят как попытка противостоять Китаю».

В общей сложности 70% жителей Великобритании согласились или полностью согласились с тем, что лучший способ для их страны действовать во внешней политике — это достижение международного консенсуса по сравнению с 59% людей в США и Литве.

Около 6 из 10 британцев и половина американцев согласились с тем, что иногда их странам необходимо «действовать» в международных отношениях в одиночку, так считают 45% респондентов из Литвы. Менее трети респондентов в каждой стране (21% в Великобритании, 29% в США и 31% в Литве) считают, что интересы их страны лучше всего защищены, если они избегают взаимодействия с другими государствами.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.