Анализ ДНК нашел источник “Черной смерти” в Киргизии

Источник этой пандемии обсуждался историками на протяжении столетий, но надгробия с надписями, некоторые из которых относятся к зчуме, и генетический материал тел, эксгумированных из двух могил, датируемых 13 веком, предоставили некоторые конкретные сведения. ответы на этот давний вопрос.

Исследователи впервые раскопали захоронения в 1880-х годах. Надписи на надгробиях, написанные на сирийском языке, были тщательно изучены в 2017 году историком Филом Славином, доцентом Стерлингского университета в Шотландии. Он заметил, что из 467 точно датированных захоронений непропорционально большое число — 118 — относятся к двум годам: 1338 и 1339. Это откровение он назвал «поразительным».

«Когда у вас есть один или два года с избыточной смертностью, это означает, что что-то происходило. Это было всего за семь или восемь лет до того ка к чума пришла в Европу”, – сказал Славин на брифинге.

Славин и его сотрудники обнаружили, что останки 30 человек, захороненных в могилах Кыргызстана, были доставлены в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, Россия. Исследовательской группе удалось получить разрешение на попытку извлечения ДНК из скелетов, чтобы понять, как они умерли.

У семи человек исследователи смогли извлечь и секвенировать ДНК из зубов. В этом генетическом материале они обнаружили ДНК чумной бактерии, которую ученые называют Yersinia pestis, у трех человек, у всех которых на надгробиях был указан 1338 год смерти.

Это подтвердило, что мор, упомянутый на надгробиях, действительно был чумой, которая передается от грызунов к человеку через блох.

В 1347 году чума впервые попала в Средиземное море через торговые суда, перевозившие товары с территорий вокруг Черного моря. Затем болезнь распространилась по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке, поразив до 60% населения, согласно исследованию , опубликованному в журнале Nature в среду.

Некоторые историки считают, что чума, вызвавшая Черную смерть, возникла в Китае, в то время как другие думают, что она возникла недалеко от Каспийского моря. Индия также упоминалась как возможный источник. Штамм чумы продолжал циркулировать по миру в течение 500 лет.

Последнее исследование дополняет огромное количество информации, полученной путем секвенирования древних патогенов , таких как чума, которые оставляют генетический отпечаток в ДНК человека.

В 2011 году ученые впервые секвенировали геном бактерии чумы Yersina pestis, обнаруженной у двух жертв чумы, похороненных в яме в Лондоне. С тех пор из захоронений по всей Европе и югу России было извлечено больше генетического материала.

Эта работа показала взрыв разнообразия штаммов чумы — большой взрыв — который произошел в эволюции чумной бактерии незадолго до того, как Черная смерть опустошила Европу — скорее всего, в 10-м и 14-м веках.

Исследователи, участвовавшие в этом последнем исследовании, полагают, что район, окружающий два кладбища возле озера Иссык-Куль в Кыргызстане , должен был быть источником штамма чумы, вызвавшего Черную смерть, потому что два древних генома чумы, которые команда собрала по зубам, выявили единственный Штамм чумы, который является самым последним прямым предкомдо эпидемии в европе. Это помещает его в самое начало вспышки Черной смерти и до того, как она прибыла в Европу.

«Мы обнаружили, что древние штаммы из Кыргызстана расположены точно в узле этого масштабного события диверсификации», — сказала ведущий автор исследования Мария Спироу, научный сотрудник Тюбингенского университета в Германии.

Дополнительные доказательства, подтверждающие утверждение исследователей, были получены в результате сравнения штаммов чумы, обнаруженных у современных грызунов, с теми, которые они секвенировали на кладбищах. Они обнаружили, что современные штаммы чумы, наиболее тесно связанные с древним штаммом, сегодня обнаруживаются у диких грызунов, таких как сурки, живущих в горах Тянь-Шаня, очень близко к двум местам захоронения.

«Что действительно примечательно, так это то, что сегодня среди грызунов, живущих в этом регионе, у нас есть ближайшие живые родственники этого штамма Большого взрыва (бактерии чумы)», — сказал старший автор исследования Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка. в Лейпциге, Германия.

«Мы нашли не только предка Черной смерти, но и фактически нашли предка большинства штаммов чумы, которые сегодня циркулируют в мире».

Команда еще многого не знает, например, от какого именно животного болезнь перешла к людям. Но понимание происхождения крупнейшей пандемии в истории человечества может помочь подготовиться к будущим побочным эффектам болезни, сказал Краузе.

«Как и Covid, Черная смерть была новой болезнью и началом огромной пандемии, которая продолжалась около 500 лет. Очень важно понять, при каких обстоятельствах она возникла», — сказал Краузе.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.