Анализ: запреты на экспорт продуктов питания из Индии в Аргентину могут привести к росту инфляции

МУМБАЙ/БУЭНОС-АЙРЕС/ЛОНДОН, 27 июня (Рейтер) — В прошлом месяце правительству премьер-министра Индии Нарендры Моди потребовалось всего 24 часа, чтобы отложить свои планы «накормить мир».

В апреле Моди публично заявил, что самая густонаселенная демократия в мире готова заполнить часть пробела, оставленного Украиной на мировых рынках зерна, за счет увеличения экспорта пшеницы после пяти рекордных урожаев подряд. Индия традиционно экспортирует лишь небольшое количество пшеницы, оставляя большую часть своего урожая для внутреннего потребления.

12 мая Министерство торговли и промышленности Индии заявило, что готовится направить делегации в девять стран для экспорта рекордных 10 миллионов тонн пшеницы в этом финансовом году, что значительно больше, чем в предыдущем сезоне.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Но шквал тревожных данных все изменил.

Сначала урожай пшеницы в Индии был пересмотрен в сторону понижения в начале мая, поскольку внезапная жара снизила урожайность. Затем данные от 12 мая показали, что инфляция в стране с населением 1,4 миллиарда человек подскочила почти до восьмилетнего максимума из-за повышения цен на продукты питания и топливо, вызванного войной на Украине. читать далее

Встревоженный ростом инфляции, который способствовал свержению предыдущего правительства партии Конгресса в 2014 году, офис Моди 13 мая приказал Министерству торговли немедленно «приостановить» экспорт пшеницы, по словам одного правительственного чиновника, который попросил не быть определяется из-за деликатности вопроса. читать далее

«Это (данные по инфляции) побудило правительство издать в полночь распоряжение о введении запрета на экспорт пшеницы», — сказал второй источник.

Новости о запрете со стороны Индии, которая является единственным крупным экспортером пшеницы в это время года, привели к росту фьючерсов на пшеницу в Чикаго на 6% после того, как рынки вновь открылись в понедельник.

Ни офис Моди, ни министерство торговли не ответили на запрос о комментариях.

Индия является одной из как минимум 19 стран, которые ввели ограничения на экспорт продовольствия после того, как война в Украине привела к резкому росту цен, затруднив международные торговые потоки для ряда сельскохозяйственных продуктов и спровоцировав бурные протесты в некоторых развивающихся странах. читать далее

(Для интерактивной графики нажмите здесь: https://tmsnrt.rs/3wZqRBV)

От Дели до Куала-Лумпура, от Буэнос-Айреса до Белграда правительства ввели ограничения в то время, когда экономический ущерб, вызванный пандемией COVID-19, в сочетании с такими факторами, как экстремальные погодные условия и узкие места в цепочке поставок, уже привел к тому, что голод во всем мире беспрецедентный уровень.

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) заявила в апреле, что число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия — когда их неспособность потреблять достаточное количество продовольствия ставит под угрозу их жизнь или средства к существованию — уже более чем удвоилось с 2019 года до 276 миллионов в 81 стране мира. которым он управляет, до начала конфликта в Украине.

Прогнозируется, что война, которая нарушила экспорт из России и Украины, двух сельскохозяйственных центров, увеличит это число как минимум на 33 миллиона, в основном в странах Африки к югу от Сахары.

В соответствии с правилами Всемирной торговой организации члены могут налагать запреты или ограничения на экспорт продуктов питания или других товаров, если они носят временный характер и необходимы для устранения «критической нехватки».

Министр торговли Индии Пиюш Гоял сообщил агентству Рейтер в прошлом месяце, что он связался с ВТО и Международным валютным фондом (МВФ), чтобы объяснить, что Индии необходимо уделить первоочередное внимание собственной продовольственной безопасности, стабилизировать внутренние цены и защититься от накопления. читать далее

Но экспортные ограничения рискуют усугубить рост мировых цен на продовольствие: возникает эффект домино, поскольку углубляющийся кризис побуждает другие страны предпринимать аналогичные шаги, считает Мишель Рута, ведущий экономист Глобальной практики макроэкономики, торговли и инвестиций Группы Всемирного банка.

Многие экономисты говорят, что глобальный продовольственный кризис уже более серьезный, чем последний кризис, пик которого пришелся на 2008 год, и который был вызван такими факторами, как засухи, глобальный рост населения, более высокое потребление мяса в основных развивающихся странах и более широкое использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива. .

Нехватка в то время вызвала протесты по всему миру, особенно в Африке, где на продукты питания приходится сравнительно большая доля семейного бюджета.

Саймон Эвенетт, профессор международной торговли и экономического развития в Университете Санкт-Галлена, сказал, что заверения международных организаций в 2008 году национальным правительствам в том, что продовольствия достаточно, чтобы его можно было объехать по всему миру, немного сбили паруса тех, кто продвигал для экспортных бордюров.

«На этот раз это сделать труднее, поскольку у нас есть проблемы с поставками как в Украине, так и в России», — сказал Эвенетт, добавив, что размер летних урожаев у крупных производителей продуктов питания поможет определить, как будут развиваться события во второй половине 2022 года.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2020/21 на Украину и Россию приходилось в совокупности 28% мирового экспорта пшеницы, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла.

Мировые цены на продовольствие стабилизировались на высоком уровне за последние два месяца по мере приближения урожая. Тем не менее, уже есть некоторые тревожные признаки: засуха в Соединенных Штатах должна сократить размер урожая озимой пшеницы, в то время как во Франции посевы пшеницы пострадали от града, сильного ветра и проливных дождей в этом месяце. читать далее

Сухая погода в Аргентине — шестом по величине экспортере пшеницы в мире — затормозила посевную и ухудшила прогнозы производства на сезон 2022/23.

Кроме того, настроение на международном форуме, таком как G20, теперь менее склонно к сотрудничеству после многих лет популизма и обострения напряженности между основными геополитическими игроками, сказал Эвенетт.

«Нынешняя ситуация во многих отношениях вызывает гораздо больше беспокойства, чем ситуация 2008 года, и посмотрите, какие риски возникли тогда для политической стабильности», — сказал он. «Впереди нас ждут очень напряженные шесть-девять месяцев».

ПАДЕНИЕ ДОМИНО

Некоторые страны уже объявили об ограничении экспорта в прошлом году, учитывая нехватку продовольствия в мире. Но на самом деле домино начало падать после вторжения России в Украину 24 февраля, когда мировые цены как на зерновые, так и на растительные масла резко выросли.

В марте Аргентина увеличила налоги на экспорт соевого масла и шрота и ввела более низкие ограничения, чем в прошлом году, на экспорт новой пшеницы.

Запрет Индии на экспорт пшеницы был введен после того, как Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, уже ограничила экспорт пальмового масла — основного ингредиента в кулинарии и выпечке — с 28 апреля, сославшись на необходимость обеспечить страну «обильными и доступными запасами».

Индия — крупнейший в мире импортер пальмового масла, а Индонезия — один из важнейших его поставщиков. Индонезия сняла запрет 20 мая.

Малайзия запретила 23 мая экспорт цыплят с начала этого месяца после того, как глобальная нехватка кормов, усугубленная конфликтом в Украине, нарушила птицеводство и привела к резкому росту цен на один из самых дешевых в стране источников белка.

Волна экспортных ограничений уже затронула почти пятую часть всех калорий, продаваемых во всем мире, что почти вдвое превышает влияние последнего глобального продовольственного кризиса 2008 года, по данным Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), базирующегося в Вашингтоне аналитического центра, целью которого является для сокращения бедности в развивающихся странах.

«Такие меры, как правило, провоцируют панику или накопление со стороны покупателей… что ускоряет скачок цен», — сказал исследователь IFPRI Дэвид Лаборде Дебюкке.

Европейский союз, в который входят несколько крупнейших в мире импортеров продовольствия по стоимости, призывает своих торговых партнеров не проводить протекционистскую политику.

«Европейский союз поддерживает экспорт продуктов питания, как и все остальные», — заявила в своем выступлении в этом месяце президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОСТАВОК

Еще до войны в Украине правительство Аргентины, борющееся с внутренней инфляцией, которая сейчас превышает 60%, в конце прошлого года предприняло шаги, чтобы остановить рост местных цен на продукты питания. Он наложил ограничения на экспорт кукурузы и пшеницы, дополнив ранее введенный запрет на поставки говядины.

После вторжения России она предприняла дополнительные шаги, повысив налоги на поставки переработанного соевого масла и шрота.

Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевого масла и шрота, вторым по величине мировым поставщиком кукурузы и ключевым экспортером пшеницы.

Источник в Министерстве сельского хозяйства Аргентины, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен выступать перед СМИ, сказал, что приоритетом правительства является защита продуктов питания, необходимых для внутреннего потребления.

По словам источника, ограничения на экспорт, установленные в конце 2021 года, помогли защитить отечественных мельников и потребителей от скачка мировых цен после конфликта в Украине.

Но Густаво Идигорас, глава аргентинской палаты переработчиков и экспортеров зерна CIARA-CEC, сказал, что, несмотря на экспортные ограничения и дополнительные налоги, правительство изо всех сил пыталось остановить укоренившуюся инфляцию цен на продукты питания в Аргентине, которая и так была высокой до конфликта в Украине.

В столичном районе Буэнос-Айреса стоимость хлеба за год выросла на 69%, мяса на 64% и овощей на 66%, что вынуждает людей менять свой рацион и искать более дешевые продукты.

39-летняя Эдит Элизабет Плоу, владелица магазина в Буэнос-Айресе, проехала много миль от своего дома, чтобы прийти на большой Центральный рынок аргентинской столицы, чтобы купить продукты по более низким ценам, которые резко выросли за последний год.

«Я работаю восемь часов, и правда в том, что я часто думаю о том, чтобы найти вторую работу, чтобы покрыть свои расходы», — сказал Плоу.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Сары Макфарлейн в Лондоне; Монтаж: Дэниел Флинн

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.