Home » Анализ НАСА подтверждает годовые ежемесячные рекорды температуры

Анализ НАСА подтверждает годовые ежемесячные рекорды температуры

Май 2024 года стал самым теплым маем в истории, ознаменовав целый год рекордно высоких месячных температур, обнаружили ученые НАСА. По данным ученых из Института космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS) в Нью-Йорке, средние глобальные температуры за последние 12 месяцев достигли рекордных максимумов для каждого соответствующего месяца – беспрецедентная полоса.

«Очевидно, что мы столкнулись с климатическим кризисом», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон. «Сообщества по всей Америке, такие как Аризона, Калифорния, Невада, и сообщества по всему миру непосредственно ощущают сильную жару в беспрецедентных количествах. НАСА и администрация Байдена-Харриса признают безотлагательность защиты нашей родной планеты. Мы предоставляем критически важные климатические данные для улучшения жизни и средств к существованию, а также приносим пользу всему человечеству».

Рост рекордных температур соответствует долгосрочной тенденции потепления, вызванной деятельностью человека, в первую очередь выбросами парниковых газов. Эта тенденция стала очевидной за последние четыре десятилетия, причем последние 10 лет подряд самые теплые 10 с момента начала ведения учета в конце 19 века. До этой 12-месячной полосы рекордных температур подряд вторая по продолжительности полоса длилась семь месяцев с 2015 по 2016 год.

Билл Нельсон

Администратор НАСА Билл Нельсон

«Мы переживаем больше жарких дней, больше жарких месяцев, больше жарких лет», — сказала Кейт Кэлвин, главный научный сотрудник НАСА и старший советник по климату. «Мы знаем, что такое повышение температуры вызвано выбросами парниковых газов и влияет на людей и экосистемы по всему миру».

В анализ НАСАбазовый уровень температуры определяется несколькими десятилетиями или более – обычно 30 годами. Средняя глобальная температура за последние 12 месяцев была на 2,34 градуса по Фаренгейту (1,30 градуса по Цельсию) выше базового уровня 20-го века (с 1951 по 1980 годы). Это немного превышает уровень 2,69 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию) по сравнению со средним показателем конца 19 века.

Read more:  Юго-восток Франции продолжает бить температурные рекорды

Чтобы рассчитать глобальную температуру Земли, ученые НАСА собирают данные с десятков тысяч метеорологических станций на суше, а также с тысяч приборов на кораблях и буев на поверхности океана. Эти необработанные данные анализируются с использованием методов, которые учитывают различное расстояние между температурными станциями по всему миру и эффекты городского отопления, которые могут исказить расчеты.

Такие явления, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые попеременно нагревают и охлаждают тропическую часть Тихого океана, могут внести небольшой вклад в изменчивость глобальных температур из года в год. Сильное Эль-Ниньо, начавшееся весной 2023 года, способствовало развитию прошлогоднего кризиса. крайний лето и осенняя жара.

По состоянию на май 2024 года ученые NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) Центр прогнозирования климата прогнозировал 49%-ную вероятность развития Ла-Нинья в период с июня по август и 69%-ную вероятность его развития в период с июля по сентябрь. Охладив большую часть тропической части Тихого океана, явление Ла-Нинья может частично понизить средние глобальные температуры в этом году.

Доктор Кейт Кэлвин, главный научный сотрудник НАСА и старший советник по климату, отвечает на некоторые из главных вопросов, касающихся этих температурных рекордов и нашего изменяющегося климата. Центр космических полетов Годдарда НАСА / Кэти Джепсон

Трудно сказать, установит ли 2024 год еще один мировой рекорд жары. Такие факторы, как извержения вулканов и загар. выбросы аэрозолей может повлиять на наш климат в любой конкретный год. Миссии НАСА активно изучают эти влияния, сказал Гэвин Шмидт, директор GISS.

«Есть открытые вопросы, которые могут повлиять на наши прогнозы на ближайшие несколько лет и десятилетий, и мы находимся в режиме сбора доказательств», — сказал Шмидт. «В этом году вполне может быть установлен еще один глобальный температурный рекорд. Сейчас это приближается к 2023 году».

Ученые наблюдают, как температура океана может повлиять на сезон ураганов в этом году. Температуры оставались высокими, поскольку в 2024 году начались сезоны ураганов и тайфунов. В Северном полушарии температура океана в период с января по апрель была на 2,12 градуса по Фаренгейту (1,18 градуса по Цельсию) выше средней. по данным НОАА. Несмотря на ослабление Эль-Ниньо, температура на поверхности моря и на более глубоких глубинах во многих местах по-прежнему выше среднего, говорит Джош Уиллис, океанограф из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Read more:  На кону шедевр - Анализ новостей - Aftenposten

Уиллис назвал рост выбросов углекислого газа основным фактором потепления океана. Столько, сколько 90% избыточного атмосферного тепла в последние десятилетия поглощался океаном, причем большая часть этого тепла аккумулировалась у поверхности воды.

«Океан — это маховик нашего климата», — сказал Уиллис. «Поскольку океан покрывает более двух третей Земли, какова бы ни была температура поверхности моря, остальная часть планеты следует за ним».

Годы Ла-Нинья также могут способствовать более активным сезонам ураганов в Атлантике. Это потому, что условия Ла-Нинья ослабляют западные ветры высоко в атмосфере вблизи Америки, над Карибским морем и тропической частью Атлантического океана. Сдвиг ветра – резкие изменения скорости и направления ветра – может остановить ураганы до того, как они нарастут. Ла-Нинья эффективно снимает этот тормоз, позволяя беспрепятственно формироваться и усиливаться тропическим штормам.

НАСА полный набор данных о глобальной приземной температуреа также подробности о том, как ученые НАСА проводили анализ, общедоступны в GISS, лаборатории НАСА, управляемой Центром космических полетов Годдарда агентства в Гринбелте, штат Мэриленд.

2024-06-11 15:01:05


1718121700
#Анализ #НАСА #подтверждает #годовые #ежемесячные #рекорды #температуры

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.