Аналитики банка прогнозируют снижение ВВП Латвии во втором квартале, начиная с 8,5% до 15% – в Латвии

Валовой внутренний продукт Латвии (ВВП) во втором квартале этого года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, мог бы снизиться на 8,5% до 15%, прогнозируют банковские аналитики для LETA.

Среди прочего, макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуитис прогнозировал для LETA, что экономика Латвии во втором квартале 2020 года могла бы сократиться на 10-15% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

«Второй квартал был самым сложным периодом в экономике. Введение ограничений резко замедлило экономическую активность», – сказал Гашпуитис.

Он отметил, что экономическая активность в сфере туризма, общественного питания и развлечений упала до минимума. В результате в большинстве секторов будет наблюдаться более или менее спад, хотя нельзя исключать, что также могут быть сектора, в которых наблюдается рост, такие как сельское хозяйство и строительство.

«Реального прецедента для того, что произошло, не существует, поэтому оценки экономических показателей за этот период будут очень приблизительными, включая быструю оценку ВВП. В целом, есть группы стран, которые пережили этот период очень успешно, то есть относительно по сравнению с «Прогноз был негативным, хотя негативные последствия для экономики довольно заметны. Об этом свидетельствуют масштабы спада в розничной и обрабатывающей промышленности Латвии. Благодаря своевременным ограничениям, гибкости бизнеса и усилению предыдущего кризиса, Латвия войдет в группу наиболее успешных стран», – сказал он.

Главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя рассказала LETA, что хотя второй квартал уже позади, неопределенность в отношении того, насколько сильно пострадала экономика Латвии, все еще остается высокой.

Она предсказала, что ВВП Латвии во втором квартале этого года мог бы снизиться примерно на 10% по сравнению со вторым кварталом 2019 года и на 8% по сравнению с первым кварталом этого года. «Если бы интервал прогноза был упомянут, он был бы необычно высоким – до +/- двух процентных пунктов», добавил Зоргенфри.

По ее словам, ожидается, что в большинстве отраслей спад произойдет во втором квартале этого года, в том числе в основном быстрее, чем в первом квартале. Значительное сокращение ожидается в сфере искусства и развлечений, транспорта, туризма и общественного питания, промышленности и торговли. В то же время можно ожидать роста в сельском хозяйстве и государственном управлении. Возможно, также произошло снижение активности в секторе здравоохранения, поскольку службы здравоохранения были частично сокращены во время пандемии.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш, со своей стороны, предсказал для LETA, что во втором квартале этого года ВВП Латвии мог бы снизиться примерно на 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тогда как снижение по сравнению с предыдущим кварталом могло бы быть примерно на один процентный пункт меньше.

Страутиньш отметил, что в течение года снижение было в большинстве отраслей.

«Из-за низких цен на древесину и, как следствие, из-за меньших объемов рубок, снижение производства может произойти в сельскохозяйственном и лесном секторах. Вирусный шторм на экспортных рынках затронул обрабатывающую промышленность, но, вероятно, будет меньше, чем в экономике в целом. Транспортировка и хранение оказали наибольшее негативное влияние. Наибольшее снижение, безусловно, наблюдается в секторах общественного питания и размещения, а также в секторах культуры и развлечений, которые потеряли более половины своих размеров, но относятся к самым маленьким секторам. однако, предоставление многих услуг было временно приостановлено, поэтому во втором квартале добавленная стоимость, возможно, также снизилась в этом секторе », – сказал Страутиньш.

По его словам, рост, возможно, произошел в секторе информации и связи – за это время возросло использование услуг связи, в то время как экспорт программного обеспечения пострадал относительно мало из-за кризиса с коронавирусом.

Имеющиеся в настоящее время данные об услугах свидетельствуют о том, что экспорт бизнес-аутсорсинга также показал себя достаточно хорошо, но предоставление многих коммерческих услуг на внутреннем рынке было сорвано, поэтому этому сектору, вероятно, не удалось избежать кризиса, добавил Страутиньш.

Экономист Luminor также предсказал, что ВВП Латвии может сократиться на 5,5% в этом году.

Центральное статистическое управление обнародует данные быстрой оценки ВВП Латвии за второй квартал 2020 года в пятницу, 31 июля.

Агентство LETA уже сообщало, что в первом квартале этого года ВВП Латвии в постоянных ценах, согласно сезонным и календарным нескорректированным данным, снизился на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. С другой стороны, квартал к кварталу, согласно сезонным и календарным данным, ВВП сократился на 2,9%.

В текущих ценах ВВП Латвии в первом квартале этого года составил 6,8 миллиарда евро.

Leave a Comment