Аналитики считают, что акции Lundin дают вам бесплатные деньги прямо сейчас

Незадолго до Рождества на норвежском шельфе появилась самая крупная новость о приобретении после слияния Statoil с Hydro 15 лет назад: нефтяная компания Kjell Inge Røkke Aker BP покупает нефтяной бизнес Lundin Energy за сумму, эквивалентную 125 миллиардам норвежских крон, включая долг.

Около 80 процентов компенсации владельцы Lundin получат в виде акций Aker BP, а оставшуюся часть — наличными. Если предположить, что сделка завершена, это означает, что цена акций Lundin на Стокгольмской фондовой бирже в будущем будет соответствовать цене акций Aker BP на фондовой бирже Осло.

Здесь аналитик Sparebank 1 Markets Теодор Свин-Нильсен считает, что обнаружил небольшое неверное ценообразование, которым он рекомендует клиентам воспользоваться.

Налоговая причина

В своем анализе он утверждает, что акции Lundin по крайней мере на пять норвежских крон недооценены на момент закрытия торгов в понедельник днем.

Но есть минимум в глазах Свин-Нильсен, который содержит предположение, что оставшиеся активы Лундина после сделки, т.е. возобновляемые инвестиции в компанию, которые изначально были запущены как способ компенсации выбросов нефтяной компании, стоят ноль. Если, как аналитик, вы считаете, что эта часть компании имеет стоимость 11 шведских крон за акцию Lundin, потенциал роста заключается в покупке одной акции Lundin по цене 16 норвежских крон, пишет он.

Это деньги, которые вы теоретически могли бы получить в кармане в виде наличных денег и акций Aker BP, когда сделка будет завершена один раз во втором квартале, если вы купили акцию Lundin по цене закрытия в понедельник, равной 351 шведской кроне, или около 340 норвежских крон.

В течение большей части торгового дня во вторник потенциал роста фактически увеличивался, поскольку акции Lundin выросли в Стокгольме меньше, чем можно было бы предположить по одновременному росту акций Aker BP в Осло, но во второй половине дня рост стабилизировался.

Свин-Нильсен считает, что причина несоответствия, вероятно, кроется в налоговых правилах, которые применяются к разным инвесторам. После получения компенсации за приобретение компании Aker BP Lundin в Швеции возникнет налог у источника выплаты. В некоторых странах невозможно получить вычет для этого налогового платежа, а это означает, что акционеры, базирующиеся в этих юрисдикциях, делают скидку.

– Насколько нам известно, этот вид налога у источника подлежит вычету в Норвегии. Следовательно: для норвежских инвесторов покупка Lundin кажется возможностью арбитража, пишет Свин-Нильсен, и относится к термину, описывающему сделку, которая включает в себя использование разницы в цене между двумя активами.

Типичными примерами инвесторов, которые не хотят вычетов, являются хедж-фонды, зарегистрированные в налоговых гаванях или в Ирландии, добавляет он в DN.

Запасы нефти растут

Акции ряда нефтяных компаний выросли во вторник в соответствии с новым скачком цен на нефть, которые выросли примерно на один процент до более чем 87 долларов за баррель.

Другой аналитик, Оддвар Бьорган из Карнеги, во вторник утром провел несколько анализов, в которых он повышает целевую цену, среди прочего, для Equinor и DNO. Анализы основаны на более высоких оценках цен на нефть и газ. Бьорган повысил свою оценку цены на нефть на 2022 год с 70 долларов за баррель в среднем до 75 долларов, а цены на газ — с 13 до 23 долларов за миллион британских тепловых единиц, британских энергетических единиц. (Условия)Авторское право Dagens Næringsliv AS и/или наши поставщики. Мы хотели бы, чтобы вы делились нашими кейсами, используя ссылку, которая ведет прямо на наши страницы. Копирование или иное использование всего или части содержимого может осуществляться только с письменного разрешения или в соответствии с законом. Дополнительные условия Смотри сюда.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.