Андерс Брейвик подает заявление о досрочном освобождении из тюрьмы

О досрочном освобождении ходатайствовал норвежец Андерс Брейвик (после смены имени – Фьотольф Хансен), приговоренный к 21 году лишения свободы за теракт на острове Утоя в 2012 году.

«Мой клиент имеет право обратиться в суд, чтобы оценить, нуждается ли он в дальнейшем заключении», – сказал адвокат Брейвики Ойстейн Сторрвик.

По словам Сторвика, виновник резни 22 июля 2011 года в правительственном районе Осло и на острове Утоя, где было убито 77 человек, страдает от негативных последствий почти 10-летней изоляции.

В 2015 году Брейвик подал в суд на норвежское государство за нарушение прав человека, жалуясь на плохие условия, в которых он отбывает наказание. Затем он заявил, что у него головокружение и депрессия. Его иск был сначала отклонен судом, а затем решение было подтверждено в апелляционной инстанции. Жалобу также отклонил Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Условия Брейвика не сильно изменились с момента подачи жалобы на жестокое обращение. По оценке Сторрвик, так называемые компенсирующие меры за такую ​​длительную изоляцию неэффективны.

Адвокат в интервью норвежской газете «VG» признал, что Брейвик планирует снова подать в суд на норвежское государство, сославшись на Европейскую конвенцию о правах человека. Его клиент также рассматривает возможность подачи гражданского иска.

Даниэль Зыск

Leave a Comment