Аппетит китов намного больше, чем предполагалось, и необходим для экосистемы

Опубликован в : 11.03.2021 – 20:56Изменено: 11.03.2021 – 20:54

Согласно опубликованному в среду исследованию, прожорливость китов в три раза выше, чем ожидалось, в котором подчеркивается важная роль этих животных, уничтоженных охотой, на морские экосистемы.

Горбатые киты, синие киты – самые большие живые животные на нашей планете – и другие виды фильтруют морскую воду через китовый ус, чтобы питаться крилем и мелкой добычей.

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature, участвовал 321 кит, чтобы выяснить их пищевые привычки. Оказывается, один синий кит съедает около 16 тонн криля в день, зная, что они не питаются каждый день.

«Это животное размером с самолет, которое поглощает объем бассейна за несколько секунд», – подчеркивает автор исследования Мэтью Савока. «Представьте, что вы пробежите три марафона, съев как можно больше и сделайте это большую часть лета», – сказал он AFP во время сезона кормления китов. «Это действительно безумие».

Основываясь на ежедневных оценках семи видов вокруг Антарктиды, в исследовании говорится, что популяции китов потребляли до 430 миллионов тонн криля в год, прежде чем были истреблены охотой, что в два раза превышает количество криля, существующее сегодня.

Криль особенно богат железом. После переваривания китами и выброса в виде помета он является важным питательным веществом для остальной экосистемы, особенно для фитопланктона.

Этот планктон растений служит пищей для многих организмов в океанах, обеспечивает значительную часть кислорода, которым мы дышим, и накапливает углерод.

«Питательные вещества, необходимые фитопланктону, присутствуют в криле, а кишечник кита выделяет железо», – говорит Мэтью Савока, исследователь из Американского университета Стэндфорд.

Фотография, опубликованная 3 ноября 2021 года Стэндфордским университетом, показывает ученых, отслеживающих китов в рамках изучения их пищевых привычек. Лаборатория Голдбогена Стэндфордского университета / AFP

Этим можно объяснить сокращение популяций криля, которые не процветали, когда популяции китов были истреблены. В 20 веке в Южном океане было добыто около 1,5 миллиона китов. «Для синих китов это было более 99% их популяции», – говорит Мэтью Савока.

Восстановление этих популяций, которым сегодня угрожают изменения климата, столкновения с кораблями, рыболовные сети и охота, которые все еще практикуются в нескольких странах, позволило бы возобновить благоприятный круг для всей морской экосистемы.

«Было бы не только больше криля, но и рыбы, и была бы более здоровая экосистема», – говорит исследователь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.