Арауз или Лассо, кто выигрывает с дезинформацией в социальных сетях? | Отчеты | Новости

За последние две недели второго тура выборов количество этих материалов увеличилось, чтобы попытаться «привлечь» (или, скорее, запутать) избирателей.

Ложные свидетельства о вакцинации, сфабрикованные университетские степени, сфабрикованные заявления, заявления, вырванные из контекста, видеоролики, демонстрирующие отличные постановки и даже песни в стиле реггетон, распространялись в социальных сетях в Эквадоре, пытаясь дискредитировать как Андреса Арауза, кандидата UNES, так и Гильермо Лассо, CREO- Заявитель PSC.

Фактически, За последние две недели второго тура выборов количество этих материалов увеличилось, чтобы попытаться «привлечь» (или, скорее, запутать) избирателей., но на таком уровне, что Арауз и Лассо осудили «грязную кампанию» и попросили прекратить ее.

Данные инициативы Эквадор проверяет подтверждают рост дезинформации в наши дни. Эрика Астудилло, редактор инициативы и Ecuador Chequea, утверждает, что за последние две недели первого раунда они провели от десяти до двенадцати проверок дезинформативного содержания.

Тем не менее, во втором туре они проводят 20 еженедельно: «Вопросы против двух кандидатов (в президенты), грязная кампания. Сейчас вокруг избирательного процесса не так много дезинформации, как в первом туре, хотя это может измениться по мере приближения ко дню выборов “.

Использование слухов также направлено на то, чтобы отговорить избирателей от противоположной тенденции, речь идет не только о поиске избирателей, – говорит Ялиле Лоайса, контент-директор Ecuador Verifica.

«В Twitter ретвитов дезинформации на 70% больше, чем достоверной информации. Это самый простой способ передать сообщение определенной группе в социальных сетях. Личная атака преобладает над предложениями. Так что речь не идет об информированном голосовании », – указывает он.

Эта дезинформация смогла дискредитировать профиль двух кандидатов в президенты, – указывает Пабло Видаль, консультант по цифровым коммуникациям.

«В фальшивые новости они хороший бизнес. Они довольны очень вирусными, привлекательными заголовками, и люди находят это болезненным и делятся, даже не читая содержания. В Эквадоре существует большая проблема цифровой культуры», – указывает он.

Этот контент массово тиражируется так называемыми центр троллей о идти боты для воспользоваться преимуществами этой большой электоральной массы, не имеющей грамотности или цифровой культуры, то есть проверять поступающие данные.

READ  Страны Азиатско-Тихоокеанского региона начинают ослаблять запреты на поездки в связи с пандемией, но препятствия остаются

«Последние две недели мы видели проблему венесуэльцев, мы видели проблему Дона Медардо и его игроков, команду Эквадора, ложную вакцинацию. Это приносит партиям доход, потому что миллионы эквадорцев до сих пор не знают, как правильно использовать цифровые медиа. Этот электорат – тот, кто поверит в это и будет копировать сообщения из уст в уста, то есть они перейдут с цифровых на физические. Но это обман », – говорит Видаль.

Но эта волна дезинформации нарастает экспоненциально в такие моменты выборов, как нынешний, потому что население хочет видеть, «что их интересует, с чем они согласны», и не желает мириться с противоположными взглядами, говорит Тания Орбе, профессор Университета Сан Франциско из Кито. «Мы достигли того уровня, что если не будет версии, с которой я согласен, то я ее изобрету».

Кроме того, указывает Орбе, средства массовой информации внесли свой вклад в нынешнюю политическую поляризацию, поскольку независимо от того, насколько широко представлены версии двух партий, существует фаворитизм в отношении того или иного кандидата.

«В журналистике нужно работать так, чтобы люди читали, видели и слушали информацию, с которой они не согласны.», Это указывает.

Фон серьезный. В конце концов, эквадорцы больше сосредоточены на лжи, чем на политическом послании или решении кризиса, который переживает страна.: «Нам больше известно о туфлях Лассо и о том, поддерживают ли Дон Медардо и его игроки Арауза, и это меняет политический фон», – говорит Видал.

Доступ к публичной информации для проверки данных, представленных в этой избирательной кампании, также является трудным препятствием, которое необходимо преодолеть. Ecuador Verifica запросила у разных официальных организаций данные, чтобы оценить жизнеспособность предложений определенных кандидатов, но пока они не получили ответа. Некоторые из этих запросов поступили с декабря прошлого года.

Фактически, инициатива разыскивала двух кандидатов и их команды, чтобы прояснить сомнительные данные, которые есть в их государственных планах: «Они все еще задерживаются. Когда им удобно, они отвечают быстро, но когда вы хотите узнать больше о деликатных вопросах, они сходят с ума », – говорит Астудилло.

READ  Святые нанимают Зака ​​Стрифа в качестве ассистента. Тренер O-line

Но если Арауз и Лассо дистанцировались от этого содержания, кто их производит?

В политическом вопросе очень сложно определить или указать пальцем на то, кто производит ложный или искаженный контент, потому что «никто не возьмет на себя ответственность», – говорит Лоаиза.

По мнению эксперта, эти два кандидата непрозрачны, поскольку во всем мире известно, что дезинформация является частью цифровых кампаний.

«Допустим, они не кандидаты или их команды, а их боевики. Это говорит нам о том, что дезинформация была использована как инструмент для атаки на своего противника со стороны обычного и нынешнего пользователя », – говорит он.

Видаль соглашается и указывает, что Когда партии осуществляют политический маркетинг и коммуникационные стратегии, они прекрасно знают, что в последние недели соревнований происходит «мягкое» голосование, то есть люди, которые все еще не определились, и что пора «создавать путаницу».

Кроме того, он добавляет, что коммуникационные группы работают как дымовые завесы, особенно в эти последние дни кампании, поскольку, если они выступят с серьезным обвинением, они не дадут своим соперникам времени опровергнуть его.

«Коммуникационные команды больше сосредоточены на создании «бомбовых» новостей, чем на опровержении любых ложных новостей.», – говорит Видаль.

Также было обнаружено, что некоторые общественные деятели, которые продемонстрировали свое предпочтение любой из двух политических тенденций, опубликовали дезинформативные статьи, что помогает их тиражировать.

«Частью борьбы с дезинформацией является попытка проверить то, что разделяют эти лидеры общественного мнения. Цифровая грамотность необходима для получения точного и правдивого содержания. Пользователь должен сомневаться, потому что он постоянно получает дезинформацию », – говорит Лоайза.

Попытка проверить контент, распространяемый этими участниками, совсем не проста. По словам Астудилло, сообщения дезинформацию этих персонажей путают с мнением: «Они смешивают данные с мнением, а мнение невозможно проверить, потому что мнение уважается. Мы нашли дела против Арауза и Лассо».

Оповещение на 11 апреля

Эксперты предупреждают, что это содержание не прекратится, несмотря на молчание на выборах, которое установится с завтрашнего дня, в пятницу, 8 апреля, и даже увеличится в это воскресенье, 11-е, в день голосования.

READ  Постановочный взгляд на класс 2023 года

Фактически, в этот день распространится гораздо больше фейковых новостей, чем вся кампания. В некоторых избирательных центрах будут говорить о фальсификациях, о беспорядках, и это приведет к еще большему «хаосу», – предупреждает Видаль.

Орбе согласен с этим, и, кроме того, это будет усилено позициями двух кандидатов, которые «тот, кто проигрывает, проигрывает, подтвердит, что имело место мошенничество»:Никто не поверит результатам даже от официальных лиц. Национальный избирательный совет полностью дискредитирован, это не прочный институт. (…) Вменяемость должна исходить от кандидатов, и они должны видеть текущий контекст (пандемия)».

Ecuador Verifica уже подтвердила, что 7 февраля (первый тур выборов) количество дезинформативного контента увеличилось, особенно в отношении результатов и вопросов биобезопасности. С полудня они начали циркулировать. По словам Астудилло и Лоайсы, эта реальность повторится снова.

Молодые и старше 51 года чаще всего делятся дезинформацией

Обучение Политическая пропаганда с использованием фейковых новостей: выборы в Эквадоре 2021 года, готовимся к дезинформацииАвтор: Ксимена Ферро из Университета Сан-Франциско-де-Кито, показывает, что молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет и старше 51 года чаще всего делятся «фальшивыми новостями» о политике.

Согласно этому исследованию, хотя молодые люди (от 18 до 25 лет) реже всего делятся политической информацией со своими друзьями (едва ли 25%), они являются самой большой группой, которая участвует в социальных сетях. 89% молодых людей, которые делятся политической информацией, указали, что они не проверяют контент, когда он транслируется друзьями или знакомыми в социальных сетях.

В то время как люди старше 51 года, которые представляют собой меньшую группу с точки зрения количества пользователей, не имеют фильтра перед тем, как поделиться этим типом контента со своими знакомыми.

«Когда дело доходит до мемов, 80% не проверяют их достоверность, поскольку это считается шуткой, и они не доверяют учреждениям или СМИ», – говорится в исследовании. (Я)

Leave a Comment