Home » Аргентина: первая оценка шоковой терапии президента Хавьера Милеи

Аргентина: первая оценка шоковой терапии президента Хавьера Милеи

Спустя шесть месяцев после прихода к власти президента Аргентины Хавьера Милея, экономические показатели далеко не все являются зелеными. Тем не менее, по его словам, начало позитивное. Но жизнеспособна ли ее стратегия в долгосрочной перспективе? В Конгрессе ему придется найти альянсы для проведения своих самых жестких реформ.

Дезинфляция, профицит бюджета – впервые с 2008 года… Начало терапии, которую проводит президент-либертарианец, по его словам, многообещающе, и финансовые рынки вполне счастливы. Однако в парламенте президентская партия находится в меньшинстве. Поэтому ему придется найти политических союзников для продвижения своей знаменитой серии ультралиберальных реформ.

Инфляция замедляется, но остается огромной

После первого шока тенденция начинает меняться, но очень медленными темпами. Прежде всего борьба с галопирующей инфляцией. В мае он составил 146% в годовом исчислении по сравнению с 289% в апреле. Недвижимость, строительство и автомобили должны выиграть от этого небольшого замедления инфляции. Но рецессия все еще здесь. Валовой внутренний продукт Аргентины упал на 5,3% в первом квартале. Текстильная промышленность, электроника и даже тяжелая промышленность не развиваются. А что касается доходов населения, то на них влияет рост цен на электроэнергию, транспорт и газ после отмены субсидий.

Бедность набирает обороты

План жесткой экономии пошел дальше, чем рекомендовал МВФ. От этого страдают многие слои аргентинского общества. Пенсионеры в частности. В целом уровень бедности населения увеличился с 44,7% в конце 2023 года до 55,5% в настоящее время. Тем временем президент увеличивает число своих поездок и селфи с американскими технологическими боссами, чтобы вернуть иностранные инвестиции в страну.

Аргентина, сельскохозяйственная держава

Но Аргентине серьезно не хватает долларов, и для их получения она полагается на экспорт сельскохозяйственной продукции. Урожай пшеницы увеличивается, урожай кукурузы неравномерен из-за дождей и паразитов. И меньше сои. К счастью, ожидается, что экспорт арахиса увеличится на 50%. В Аргентине сельскохозяйственный сектор является двигателем экономики и составляет 23% ВВП страны.

В поисках политического консенсуса

Лавируя между социальным и политическим кризисом, президент пытается провести свой законопроект, известный как «Омнибус». Мегапроект, который касается, в частности, налогообложения, приватизации государственных компаний, в том числе аргентинской авиакомпании, а также реформы трудового законодательства, чтобы сделать его более гибким. Представленный в январе 660 статей, текст претерпел несколько изменений и две неудачи в парламенте. Законопроект, в конечном итоге содержащий 232 статьи, получил зеленый свет в нижней палате и был передан в Сенат. Но и там ситуация для президентской партии по-прежнему остается деликатной. Ему придется заключить соглашения, чтобы надеяться на голосование по этому тексту. Политическая игра, которую ненавидит президент. В этом он может рассчитывать на своего нового руководителя аппарата, 74-летнего Гильермо Франкоса. Гораздо спокойнее и дипломатичнее, чем его начальник.

Read more:  Dow Jones растет, несмотря на распродажу Microsoft; Остерегайтесь «покупки Blip»

Читайте такжеАргентина: женщины особенно страдают от политики жесткой экономии президента Милеи

2024-06-11 06:35:52


1718133242
#Аргентина #первая #оценка #шоковой #терапии #президента #Хавьера #Милеи

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.