Аргентина преодолела рубеж в 10 тысяч смертей от коронавируса

Аргентина преодолела барьер в 10 000 смертей из-за COVID-19 сообщив вчера о 271 смертельном исходе и достигнув кумулятивного 10 129 смертей. Более грубо говоря, можно сказать, что на каждые 4500 аргентинцев уже есть один умерший от пандемического вируса.

Мы шестнадцатая страна, преодолевшая этот барьер. Однако ситуация в этих странах очень разная. В Латинская Америка, странами с наибольшим количеством смертей в порядке убывания являются Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор и Аргентина.

Хотя в Бразилии уже зарегистрировано более 126 тысяч смертей (второе место после США), больше всего пострадала Перу – 903 случая смерти на миллион жителей. По этому показателю он занимает второе место в мире, уступая только маленькому Сан-Марино.

В Аргентине 217 смертей на миллион жителей (30-е место в мире), а в Бразилии – 595 (девятое место в мире).

Эксперты считают, что низкая смертность в Аргентине отчасти объясняется ранним карантином, введенным 20 марта, который не только помог обуздать первую волну случаев заболевания, но и дал время для укрепления системы здравоохранения.

В период с марта по август в Аргентине количество коек интенсивной терапии для взрослых увеличилось с 8 521 до 12 023. Число медицинских работников также увеличилось, хотя и не в той же пропорции.

Это можно объяснить сравнением с Чили. В трансандийской стране и в нашей стране примерно одинаковое количество смертей и инфекций, но население Аргентины более чем вдвое превышает количество жителей.

Социальная изоляция также дала ученым и врачам время для поиска более эффективных способов лечения тяжелобольных. Например, пик заболеваемости в Аргентине сейчас происходит, когда мы уже знаем, что пронация (размещение пациента лицом вниз), дексаметазон и плазма помогают выздоровлению инфицированных людей.

В Европе крах системы здравоохранения значительно увеличил количество смертей. По оценкам проекта Covid Model, до середины июня в Испании погибло 51 000 человек (а не 29 000, о которых официально сообщается). Этот большой разрыв в смертности был вызван перенасыщением больниц.

Даже с учетом этих 29 тысяч смертей, смертность в Испании (629 смертей на миллион жителей) почти в три раза выше, чем в нашей стране, несмотря на то, что европейская нация имеет аналогичное население и количество заболевших.

Низкая смертность в Кордове

В свою очередь, влияние пандемии внутри страны также было неравномерным. 85 процентов смертей произошло в городе и в провинции Буэнос-Айрес, хотя на них приходится 45,5 процента населения. В этих двух районах самый высокий уровень смертности на миллион жителей: 773,1 и 342,8 соответственно.

На Кордову приходится 1,5 процента смертей в стране и 8,5 процента населения. Это 13-я провинция с наибольшим количеством смертей на миллион жителей – 41,22.

Другие более мелкие провинции пострадали от удара больше, например, Жужуй (325,6), Рио-Негро (278,22), Огненная Земля (213,34) и Чако (186,79). На национальном уровне средний показатель составляет 217,27, что в четыре раза больше, чем в Кордове. «В Кордове мало койко-мест, что позволяет лечить большинство больных без спешки. Будем надеяться, что так будет и дальше », – сказал Хуан Пабло Каейро, руководитель отдела инфектологии частной больницы в Кордове.

Шестая причина смерти

С 10 000 смертей и четырьмя месяцами до конца года коронавирус уже стал бы шестой причиной смерти в нашей стране в 2020 году. Он уже превзошел такие состояния, как диабет; рак легких, толстой кишки, поджелудочной железы и груди; гипертония и дорожно-транспортные происшествия. Данные соответствуют статистике естественного движения населения Минздрава на 2018 год, последним официальным данным.

Пятью причинами, вызвавшими наибольшее количество смертей в течение этого года, были пневмония и грипп (31 916 смертей); сердечная недостаточность (22 973 человека); ишемические заболевания сердца (22 070) и мочевыводящей системы (13 305) и сепсис (10 354).

С гриппом и другими респираторными вирусами, отозванными пандемией и различными фазами карантина, Sars-Cov-2, несомненно, станет самым смертоносным инфекционным агентом 2020 года. Пневмония и сепсис также заразны, но они их вызывают. разные патогены, а не один, как Covid-19.

В 2018 году самыми смертоносными патогенами были ВИЧ, туберкулез и кишечные инфекции, такие как диарея и болезнь Шагаса.

Отсюда до конца года

Трудно предсказать, сколько прямых смертей останется после пандемии к концу года. Альберто Корнблихтт, известный ученый Conicet и специалист в области молекулярной биологии, предсказал, что в стране будет 364 000 смертей.

Расчет производился с учетом удвоенного времени умершего, которое Аргентина регистрирует сегодня. Но оценка подверглась критике со стороны других экспертов.

«Если в декабре погибло 364 тысячи человек, это будет означать, что у нас 18 миллионов инфицированных: это близко к коллективному иммунитету. Когда вы приближаетесь к этому пределу, кривая перестает быть экспоненциальной », – объяснил Даниэль Пенацци, математик из Конисе и Национального университета Кордовы, в своем аккаунте в Twitter.

Родриго Кирога, эксперт по биоинформатике из Conicet и UNC, подсчитал, что при текущем уровне смертности 0,33 процента (с поправкой на возраст) и если 30% населения были инфицированы (очень большое число, учитывая с учетом того, что сейчас нас будет меньше трех процентов), теоретическое число смертей в Аргентине в этом году составило бы 44 тысячи.

Институт показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (США) прогнозирует 33 тысячи смертей в Аргентине по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Печатное издание

Исходный текст статьи опубликован 08.09.2020 в нашем печатном издании.

.

Leave a Comment