Аргентина ужесточает позицию в отношении МВФ, поскольку переговоры по пересмотру долга застопорились

Аргентина ужесточила свою позицию, поскольку приближается крайний срок для пересмотра условий долга перед МВФ на сумму 45 миллиардов долларов, настаивая на том, чтобы вашингтонский кредитор снизил ставки и поддержал экономические планы правительства по обеспечению сделки.

После года безрезультатных обсуждений остается мало времени до того, как в марте следующего года наступит срок выплаты в Фонд 2,8 млрд долларов, что является частью 19 млрд долларов, которые должны быть возвращены в 2022 году. Перонистское правительство Аргентины заявляет, что не может платить в условиях экономического кризиса и не включает деньги для МВФ в бюджете следующего года, вместо этого сделав ставку на реструктуризацию.

Министр экономики Мартин Гусман сказал Financial Times, что, хотя его сторона до сих пор работала «очень конструктивно», «это важно. . . что МВФ также делает больше со своей стороны ».

«Мы надеемся, что акционеры поддержат изменение политики [interest rate] доплаты, которые наносят ущерб макроэкономической устойчивости нашей страны и поддерживают макроэкономическую программу, которую предлагает правительство ».

МВФ заявил, что продолжает «активный и теплый диалог» с Аргентиной по новой программе, но пока не согласился отказаться от дополнительных сборов.

Правила МВФ добавляют надбавку в 2 процентных пункта к кредитам, которые особенно велики по сравнению с квотой страны-заемщика или капиталом в Фонде. Эти сборы, которые призваны препятствовать крупному и длительному использованию ресурсов МВФ, увеличиваются до 3 процентных пунктов, если более крупный заем предоставляется более чем на три года.

Аргентина несет ответственность за дополнительные сборы, но проводит кампанию за их отмену, заявляя, что они противоречат миссии МВФ, поскольку они наказывают страны, находящиеся в сложных экономических условиях, вместо того, чтобы помогать им.

Однако официальные лица, близкие к переговорам, говорят, что несколько ключевых акционеров МВФ выступают против отмены надбавок и указали на то, что Аргентина умоляла об особом режиме, а затем разочаровала кредиторов, снова отклонившись от курса. «Это не та страна, для которой вы хотели бы сделать исключение», – заметил один чиновник.

Аргентину также критиковали за то, что она не представила достоверных прогнозов в жизненно важных областях, таких как сокращение бюджетного дефицита или снижение инфляции, которая составляет более 50 процентов в год, несмотря на введенный правительством контроль над ценами и обменным курсом.

Марк Стэнли, кандидат Джо Байдена на пост посла США в Буэнос-Айресе, заявил во вторник на слушаниях в Сенате, что «Аргентина. . . красивый туристический автобус, у которого колеса не работают должным образом », добавив:« Ответственность аргентинского руководства – разработать макроплан оплаты [the IMF debt] назад, и они еще не сделали этого ».

После того, как в августе прошлого года Гусман заключил сделку с кредиторами частного сектора о реструктуризации долга на сумму 65 миллиардов долларов, появились надежды на то, что соглашение с МВФ вскоре последует. Этот оптимизм улетучивается на фоне все более враждебных нападок правительства на МВФ, вечного злодея в аргентинской политике.

«Последняя риторика стала гораздо более подстрекательской против МВФ в преддверии выборов», – написала Шивон Морден, глава отдела фиксированного дохода в Amherst Pierpont, в недавней заметке. «Однако радикализм послужит лишь дальнейшему подрыву и без того слабых настроений инвесторов и ускорению [dollar] потребность . . . Жесткие разговоры против МВФ и внутренняя изоляция не являются жизнеспособной среднесрочной стратегией ».

На вопрос, каковы шансы на заключение сделки с МВФ к марту, Гусман сказал: «Это будет зависеть главным образом от поддержки международным сообществом того, что предлагает Аргентина, и, по сути, Аргентина предлагает возможность рефинансировать этот заем».

Правительство Аргентины особенно критически относилось к резервному займу МВФ в размере 57 млрд долларов, предоставленному предыдущему правительству Маурисио Макри в 2018 году, заявив, что его никогда не следовало предоставлять, потому что он финансировал бегство капитала и был политически мотивированным.

Гусмана считали одним из наиболее умеренных министров, но с учетом поддержки правительства президента Альберто Фернандеса, которое накануне промежуточных выборов 14 ноября, он ужесточил свою риторику.

В разговоре с FT Гусман обвинил МВФ в трудностях с платежами в долларах Аргентины, заявив, что это иронично, что «МВФ выходит на сцену, когда у страны есть проблемы с платежным балансом, но. . . Причина, по которой Аргентина может столкнуться с проблемой платежного баланса в 2022 году, заключается как раз в наличии кредитов МВФ ».

Брови среди инвесторов были подняты, когда Гусман сказал на публичном форуме в Буэнос-Айресе в прошлые выходные, что заем МВФ «профинансировал фонд Макри. [re-election] кампания »- обвинение, которое обычно связывают с радикальным крылом правительства во главе с вице-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер.

Гусман также поддержал решение правительства от 19 октября заморозить цены на более чем 1400 предметов домашнего обихода до января, заявив, что государству необходимо вмешаться, когда лидеры бизнеса не смогли согласиться на добровольный пакт о контроле цен.

На вопрос, похожи ли его экономические взгляды на взгляды Киршнера, Гусман преуменьшил различия, сказав: «Мы четко разделяем взгляды на роль, которую государство играет в экономическом восстановлении и экономическом развитии».

Игнасио Лабаки, старший аналитик Medley Global Advisors в Буэнос-Айресе, сказал, что влияние и авторитет Гусмана «резко упали» за последние месяцы. «Он превратился в политика», – добавил Лабаки, заявив, что министр теперь, похоже, больше озабочен сохранением своей работы.

«Гусман потерял прекрасную возможность подписать сделку с МВФ в начале 2021 года, когда пандемия была на пике, а положение США было менее жестким», – сказал один высокопоставленный банкир в Буэнос-Айресе. «Теперь Аргентина все дальше и дальше от достижения сделки».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.