Ардерн из Новой Зеландии считает, что реакция вируса на победу на выборах

Окленд, Новая Зеландия (AP) – Через день после победы на втором сроке в результате победы на свободном пространстве премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила в воскресенье, что считает результаты выборов одобрением усилий своего правительства по искоренению коронавируса и перезагрузке экономики.

Выступая в кафе рядом с ее домом в Окленде, Ардерн сказала, что планирует сформировать новое правительство в течение трех недель и расставить приоритеты в работе по борьбе с вирусом.

«Мы очень быстро приступаем к работе, которую нам нужно выполнить как новая команда», – сказал Ардерн.

Ее комментарии появились после того, как представители здравоохранения сообщили об одном новом случае передачи инфекции в сообществе после того, как в Новой Зеландии в течение трех недель не было новой инфекции. Официальные лица заявили, что этот человек работает на иностранных судах в портах, и они считают, что они поймали его дело достаточно рано, чтобы сдержать угрозу дальнейшего распространения.

На выборах либеральная Лейбористская партия Ардерна получила 49% голосов, сокрушив консервативную Национальную партию, набравшую 27%. Ардерн сказал, что разница в победе превзошла их ожидания.

Результат даст лейбористам абсолютное большинство в парламенте, впервые с тех пор, как Новая Зеландия ввела пропорциональную систему голосования 24 года назад. Обычно партии заключают союзы для управления, но на этот раз лейбористы могут действовать в одиночку.

На вопрос, что она скажет тем американцам, которые могут черпать вдохновение из ее победы накануне выборов в США, Ардерн сказала, что надеется, что люди во всем мире смогут преодолеть партийные разногласия, которые часто усугубляются выборами.

«Это может нанести ущерб демократии, независимо от того, на какой стороне дома вы сидите», – сказала она.

Популярность Ардерн резко возросла в начале этого года после того, как она провела успешную попытку остановить распространение вируса, введя строгую изоляцию в конце марта. В Новой Зеландии было зарегистрировано менее 2000 случаев заражения вирусом, из которых 25 умерли.

40-летний Ардерн занял высшую должность на выборах 2017 года. В следующем году она стала лишь вторым мировым лидером, родившим ребенка, находясь в офисе. В 2019 году ее хвалили за ее чуткий ответ на резню в двух мечетях Крайстчерча, в которой боевик убил 51 прихожанина-мусульманина.

Арден сказала, что ее поздравили с победой ряд мировых лидеров, в том числе из Великобритании, Дании, Канады и Испании. На вопрос, планирует ли она снова баллотироваться на следующих выборах, Ардерн рассмеялся.

«Я только что бегала в 2020 году. У меня еще не было выходных», – сказала она. «Я наслаждаюсь этим моментом».

.

Leave a Comment