Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в течение ночи в нарушении режима прекращения огня в спорном районе Нагорного Карабаха.

Детали: Министерство обороны Армении представитель сказал поздно вечером в субботу Азербайджан «нарушал гуманитарное прекращение огня», стреляя артиллерийскими снарядами и ракетами. Через несколько часов министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла «минометами и артиллерией» «окрестности города Джебраил, а также деревни этого региона». по Рейтер.

Большая картинка: Сотни солдат и десятки мирных жителей были убиты с момента начала недавних боевых действий в конце сентября.

  • Недавнее насилие – худшее, что регион видел за последние годы, и началось с скоординированных воздушных и ракетных ударов в конце прошлого месяца со стороны Азербайджана, который утверждал, что армянские силы готовили атаку (Армения это отрицает).

Предыстория: Нагорный Карабах – это горный регион с населением около 150 000 человек, который населен в основном этническими армянами, но находится в пределах границ Азербайджана.

  • Обе страны заявили права на территорию после распада Советского Союза, вели за нее войну в 1992–1994 годах и с тех пор стояли на грани дальнейшего конфликта.
  • Предыдущие стычки, хотя и были многочисленными, в значительной степени оставили безвыходную ситуацию. Так же и мирный процесс под контролем США, Франции и России.

Погрузитесь глубже: Американские армяне проводят митинг в США из-за разрыва нагорно-карабахского перемирия

Примечание редактора: в эту статью добавлены комментарии пресс-секретаря.

Leave a Comment