Home Мир Армия развернута в Эквадоре, когда протесты перешли в насилие | Новости мира

Армия развернута в Эквадоре, когда протесты перешли в насилие | Новости мира

Президент Ленин Морено приказал армии выйти на улицы столицы Эквадора Кито после того, как полторы недели протестов по поводу цен на топливо переросли в инциденты с применением насилия, когда демонстранты в масках напали на телевизионную станцию, газету и государственную аудиторскую канцелярию.

Морено сказал, что военный принудительный комендантский час начнется в 15:00 по местному времени в ответ на насилие в районах, ранее не затронутых протестами. Протестующие в масках ворвались в национальную аудиторскую канцелярию и подожгли ее, направив черный дым по центральному парку Кито и культурному комплексу, которые были эпицентром протестов.

Позже несколько десятков людей в масках заполонили офисы частного телеканала Teleamazonas, подожгли его и попытались проникнуть в здание, где около 20 сотрудников оказались в ловушке.

«Они пытаются войти на станцию, пытаются сломать двери, мы просим помощи, но полиция не приходит», – сказал один из сотрудников Associated Press.

Журналист газеты El Comercio сообщил AP, что офисы газеты также подвергаются нападениям. Охранники здания были захвачены и связаны, и нападавшие пытались проникнуть в офисы, где прятались журналисты.

Морено появился на национальном телевидении вместе со своим вице-президентом и министром обороны, чтобы объявить, что он приказывает людям в помещении и отправляет армию на улицы.

Он обвинил в насилии торговцев наркотиками, организованную преступность и последователей бывшего президента Рафаэля Корреа, который отрицает обвинения в том, что он пытается свергнуть правительство Морено.


«Мы будем сражаться, пока он не уйдет»: протесты в Эквадоре призывают Морено уйти – видео

Морено служил вице-президентом Корреа, прежде чем он стал президентом, и эти двое пережили горький раскол, поскольку Морено пытался обуздать государственный долг, накопленный на часах Корреа.

Морено сказал, что протестующие в масках не имеют никакого отношения к тысячам местных эквадорских групп, которые почти неделю протестовали против внезапного роста цен на топливо в рамках пакета мер жесткой экономии, поддержанного Международным валютным фондом (МВФ).

«Я приказал (вооруженным силам) немедленно предпринять все необходимые меры и операции», – сказал Морено. «Мы собираемся навести порядок во всем Эквадоре».

Насилие, комендантский час и военное развертывание произошли вскоре после объявления о возможном смягчении 10-дневного противостояния. Лидеры коренных народов, протестовавшие против цен на топливо, которые на несколько дней парализовали экономику Эквадора, рано утром в субботу заявили, что готовы договориться с Морено по поводу пакета мер жесткой экономии.

Конфедерация коренных народов Эквадора заявила в Твиттере, что «мы решили участвовать в прямом диалоге» с Морено.

CONAIE
(@CONAIE_Ecuador)

Организационный совет, общественные организации, общественные организации и общественные организации участие в общественных делах @Lenin sobre la derogatoria o revisión del decto 883.

Comisión Política pic.twitter.com/J1PZFYmItn


12 октября 2019 г.

Несколько минут спустя Леонидас Иза, лидер кечуа из горной провинции Котопахи, сказал Ecuavisa телевидению, что «мы попросили минимальные условия для диалога», включая то, что он назвал прекращением правительственного насилия в отношении протестующих.

Ранее местные протестующие отказывались вести переговоры, пока Морено не восстановил топливные субсидии.

Мэр Кито Хорхе Юнда сказал, что Морено готов пересмотреть пакет и планирует встретиться в субботу с лидерами демонстраций. Юнда сказал, что он и другие мэры выступили посредником в противостоянии, которое остановило добычу нефти в Эквадоре, заблокировало автомагистрали и привело к убыткам в сотни миллионов долларов в таких отраслях, как выращивание цветов и молочное животноводство.

По мере того как обе стороны продвигались к компромиссу, насилие распространялось.





Через Кито люди в капюшонах использовали камни и горящие шины, чтобы блокировать улицы в жилых кварталах.



Через Кито люди в капюшонах использовали камни и горящие шины, чтобы блокировать улицы в жилых кварталах. Фотография: Биенвенидо Веласко / EPA

По всей столице мужчины в капюшонах использовали камни и горящие шины, чтобы блокировать улицы в жилых кварталах. Некоторые водители, пешеходы и владельцы малых предприятий сообщили, что им угрожали и грабили. Дороги, ведущие к международному аэропорту, были заблокированы, по словам городских чиновников.

Лидеры коренных народов дистанцировались от насильственных группировок, называя их зачинщиками, не связанными с делом местных групп.

Министр внутренних дел Мария Паула Ромо заявила, что 30 человек были арестованы во время нападения на офис аудитора. Пожарные сказали, что они погасили пламя после того, как солдаты и полиция вернули контроль над зданием, в котором хранятся доказательства коррупционных расследований.

Эквадор, бывший член ОПЕК, остался в долгах из-за десятилетия управления высокими расходами и падения цен на нефть. Столкнувшись с долгами в 64 миллиарда долларов и ежегодным дефицитом в 10 миллиардов долларов, Морено поднимает налоги, либерализует законы о труде и сокращает государственные расходы, чтобы обеспечить МВФ более 4 миллиардов долларов в виде чрезвычайного финансирования.

. (tagsToTranslate) Эквадор (t) Америка (t) Мировые новости

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Новое пиво утопии Сэма Адамса незаконно в 15 штатах

Новейшее крафтовое пиво Сэмюэля Адамса настолько крепкое, что это незаконно в 15 штатах, 11-е пиво в линейке Utopia представляет собой...

Смерть беззащитной женщины, ее муж под стражей

по Le Figaro с AFPОб этом в субботу в прокуратуре сообщили, что 31-летняя женщина, лишенная свободы на третьем этаже своего здания в Кольмаре неделю...

Brexit: Лондон хочет подать заявку на переезд в Брюссель

суббота, 19/10/2019 21:53 часов Лондон хочет просить о переходе Brexit в ЕС от имени премьер-министра Бориса Джонсона в...

Исследования показывают, что моющие средства могут увеличить риск заболеваний легких до 38%

Чистящие средства могут повышать риск заболеваний легких до 38%, предполагает исследование медсестер,...