Home » Артроскопия не откладывает тотальную замену коленного сустава при ОА

Артроскопия не откладывает тотальную замену коленного сустава при ОА

ВЕРХНЯЯ СТРОКА:

Добавление артроскопической хирургии к консервативному лечению не задерживает и не ускоряет сроки тотального эндопротезирования коленного сустава (ТКА) у пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА).

МЕТОДОЛОГИЯ:

  • Некоторые серии случаев показывают, что артроскопическая хирургия ОА коленного сустава может отсрочить более инвазивные процедуры, такие как ТКА или остеотомия, в то время как продольные когортные исследования часто противоречат этому. Текущие рекомендации открытого доступа еще не решают эту проблему.
  • В этом вторичном анализе рандомизированного исследования сравнивалась долгосрочная заболеваемость ТКА у 178 пациентов (средний возраст 59 лет; 64,3% женщин) с ОА коленного сустава, которые были направлены на потенциальную артроскопическую операцию в центре третичной медицинской помощи в Канаде.
  • Пациентам была оказана консервативная помощь с дополнительной артроскопической операцией или без нее.
  • Пациентам в группе артроскопической хирургии проводились специальные процедуры на колене (резекция дегенеративных тканей колена) наряду с консервативным лечением (физиотерапия плюс лекарства по мере необходимости), в то время как контрольная группа получала только консервативное лечение.
  • Первичной конечной точкой была ТКА на исследуемом колене, а вторичной конечной точкой была ТКА или остеотомия на любом колене.

ЕДА НА ВЫНОС:

  • В течение медианного периода наблюдения 13,8 лет 37,6% пациентов подверглись ТКА, при этом сопоставимые доли пациентов в группах артроскопической хирургии и контрольной группе, подвергшихся ТКА (скорректированное отношение рисков [aHR]0,85; 95% ДИ, 0,52-1,40).
  • Частота ТКА или остеотомии на обоих коленях была одинаковой в обеих группах (aHR, 0,91; 95% ДИ, 0,59-1,41).
  • Анализ, стратифицированный по времени, проведенный в течение 0–5 лет, 5–10 лет и далее 10 лет наблюдения, также показал последовательную интерпретацию.
  • Когда в период наблюдения были включены пациенты, перенесшие артроскопическую операцию, результаты оставались одинаковыми как для первичной (ОР, 0,88; 95% ДИ, 0,53–1,44), так и для вторичной (ОР, 1,08; 95% ДИ, 0,69–1,68). ) результаты.
Read more:  Задержан подозреваемый в убийстве депутата от Лос-Анджелеса Райана Клинканбрумера

НА ПРАКТИКЕ:

«Результаты нашего исследования не поддерживают использование артроскопической хирургии при ОА коленного сустава». «Артроскопическая хирургия не дает дополнительных преимуществ консервативному лечению в отношении уменьшения боли, скованности и функции и, вероятно, не является экономически эффективной через 2 года наблюдения», – пишут авторы.

ИСТОЧНИК:

Это исследование возглавил Тревор Б. Бирмингем, доктор философии, Клиника спортивной медицины Фаулера Кеннеди, Университет Западного Онтарио, Лондон, Онтарио, Канада. Он был опубликован в Интернете 18 апреля 2024 года в Сеть JAMA открыта.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Исследование было разработано для оценки различий в результатах, сообщаемых пациентами через 2 года, а не в долгосрочной частоте встречаемости ТКА. Факторы, влияющие на решение о проведении ТКА или остеотомии, не рассматривались. Более того, эффекты, наблюдаемые в этом исследовании, следует оценивать с учетом предполагаемых доверительных интервалов.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ:

Это исследование было поддержано ICES, который финансируется за счет ежегодного гранта Министерства здравоохранения Онтарио и Министерства долгосрочного ухода. Некоторые авторы заявили о консультировании, выполнении услуг по контракту или получении грантового финансирования, гонораров и нефинансовой поддержки из различных источников.

2024-05-16 11:40:45


1715860027
#Артроскопия #не #откладывает #тотальную #замену #коленного #сустава #при #ОА

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.