Ассам и главные министры Мизорам беседуют после пограничного конфликта, звонки в центр встречаются

Ассам и Мизорам предоставили большое количество сотрудников службы безопасности для поддержания мира.

Гувахати:

В воскресенье правительства Ассама и Мизорама позвонили в центр, чтобы обсудить ситуацию на границе штатов после жестокого столкновения, в котором несколько человек были ранены. Обе стороны заявили, что в настоящее время ситуация находится под контролем в районе Коласиб Мизорам и районе Качар в Ассаме.

Главный министр Ассама Сарбананда Соновал проинформировал офис премьер-министра Нарендры Моди и министерство внутренних дел Союза. Он также поговорил с главным министром Мизорам Зорамтангой по телефону и подчеркнул совместные усилия по решению пограничных вопросов и мирному урегулированию споров, говорится в заявлении правительства Ассама. Г-н Зорамтанга заверил г-на Соноуола в усилиях по поддержанию мира на межгосударственной границе и сотрудничеству, добавлено в нем.

Правительство Мизорама также обратилось к центру, чтобы разрядить обстановку. Правительство штата заявило, что провело заседание кабинета министров, чтобы обсудить насилие, и обвинило его в «односторонних и провокационных актах» и «нарушениях, совершенных правительством Ассама».

Министр внутренних дел Мизорама Лалчамлиана сообщил, что в понедельник состоится встреча под председательством министра внутренних дел Союза Аджая Кумара Бхаллы между обоими штатами для рассмотрения ситуации. По его словам, на встрече будут присутствовать главные секретари двух стран.

По словам официальных лиц, оба штата разместили большое количество сотрудников службы безопасности в пострадавших от насилия районах недалеко от деревни Вайренгте в Мизораме и Лайлапуре в Ассаме. Сотни автомобилей, включая грузовики, везущие товары первой необходимости в Мизорам, застряли на границе в Вайренгте.

Насилие вспыхнуло в субботу после того, как люди, живущие по обе стороны границы, столкнулись из-за центра тестирования COVID-19, созданного Мизорамом на территории, заявленной Ассамом, для отбора проб грузовиков, направляющихся в Мизорам, и других людей без разрешения властей Ассама.

По словам местных жителей, несколько молодых людей со стороны границы Мизорам прибыли в Лайлапур, напали на водителей грузовиков и жителей деревни и сожгли более 15 небольших магазинов и домов. Местные жители тоже нанесли ответный удар.

В соседнем районе Каримгандж также возникла напряженность в связи с тем, что полиция Мизорама и Ассама усилила прикрытие безопасности после пограничных споров в районах Ратабари и Патарканди.

«Как в Качаре, так и в Каримгандже полиция Мизорама вошла на территорию Ассама. В Лайлапуре они пытались построить контрольно-пропускной пункт в 1,5 км внутри Ассама. Мы возражали против этого. В Каримгандже они находятся в 2,5 км внутри нашей территории. – сказал заместитель генерального инспектора полиции Южного Ассама Дилип Кумар Дей.

Между тем, напряженность также нарастает на границе Трипура-Мизорам за последние пару дней. По словам официальных лиц в районе Мамит в Мизораме, большие собрания были запрещены в деревнях Пхулдунгсей, Зампуи и Зомуантланг из-за предлагаемого строительства храма в этом районе организацией коренных народов Трипура.

Министр внутренних дел Мизорам Лалбиаксанги в письме своему коллеге из Трипуры Баруну Кумару Саху заявила, что было «опасение нарушения закона и порядка и межобщинных столкновений», и что они запросили у Обзора Индии совместную выборочную проверку для урегулирования спора. .

.

Leave a Comment