Home » Астронавты НАСА уверены, что Starliner компании Boeing доставит их домой

Астронавты НАСА уверены, что Starliner компании Boeing доставит их домой

Двое астронавтов НАСА, которые в прошлом месяце летали на космическом корабле Starliner компании Boeing на Международную космическую станцию, заявили в среду, что у них нет никаких опасений относительно того, сможет ли капсула безопасно доставить их домой, даже несмотря на то, что их возвращение отложено на неопределенный срок, пока НАСА и Boeing пытаются определить причину серии отказов двигателей и утечек гелия.

В ходе короткой пресс-конференции с космической станции ветеран двух предыдущих космических полетов Барри «Бутч» Уилмор сказал, что «мы абсолютно уверены» в обратном полете и что, несмотря на проблемы на пути к станции, Starliner был «действительно впечатляющим».

Тем не менее, когда он взял на себя ручное управление автономным космическим аппаратом, приближающимся к станции 6 июня, он «мог сказать, что тяга ухудшилась», сказал он. «В то время мы, очевидно, не знали, почему. Сбои только что произошли. Было видно, что она ухудшилась, но это все равно было впечатляюще».

Сунита Уильямс, которая также совершает свой третий космический полет, сказала, что у нее «очень хорошее предчувствие в глубине души, что космический корабль доставит нас домой, без проблем».

Но когда это произойдет, пока неясно. NASA и Boeing продолжают проводить наземные испытания, чтобы выяснить, почему пять «реактивных двигателей управления» космического корабля, которые используются для позиционирования транспортного средства, перестали работать во время подлета к станции. Четыре из пяти двигателей в конечном итоге вернулись в строй и заработали должным образом, что позволило Starliner успешно состыковаться. NASA заявило, что не будет пытаться использовать пятый двигатель на обратном пути. Космический корабль оснащен в общей сложности 28 такими двигателями на сервисном модуле, который используется для обеспечения питания и большей части движения транспортного средства.

Read more:  Microsoft уверена, что Activision может оптимизировать Call Of Duty для Nintendo Switch

ВСТРЕЧАЙТЕСЬ

Истории, которые будут держать вас в курсе

В дополнение к этим проблемам, Starliner дал пять утечек гелия в двигательной системе. NASA заявило, что утечки незначительны и что у космического корабля достаточно гелия, который используется для наддува двигательной системы, для остальной части миссии.

На отдельном брифинге в среду Стив Стич, курирующий программу коммерческих экипажей NASA, сказал, что если все испытания не выявят серьезных проблем с двигателями, экипаж может вернуться уже в конце июля. «Но мы просто будем отслеживать данные пошагово, а затем в нужное время выясним, когда появится подходящая возможность для расстыковки», — сказал он.

Миссия является первым полетом Starliner с людьми на борту, испытанием, призванным проверить, как работает транспортное средство, прежде чем NASA разрешит полному контингенту из четырех астронавтов отправиться на космическую станцию ​​на срок до шести месяцев. SpaceX, другая компания, на которую NASA полагается в плане транспортировки экипажей, с 2020 года доставляет астронавтов на космическую станцию ​​в своей капсуле Dragon.

Первоначально предполагалось, что Уильямс и Уилмор пробудут на космической станции всего около 10 дней, но затем НАСА трижды откладывало возвращение, прежде чем отодвинуть его на неопределенный срок, пока агентство пытается лучше понять неполадки космического корабля.

Команды проводили испытания на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, имитируя профиль полета на космическую станцию ​​и обратно, чтобы попытаться определить причину проблем.

«На самом деле мы просто тратим время на то, чтобы убедиться, что мы заглянули под каждый камень и под каждую скалу», — сказал Стич. «Просто чтобы убедиться, что больше ничего не может нас удивить».

На брифинге в конце прошлого месяца он сказал, что члены экипажа не застряли в космосе и что не планируется никакой спасательной операции. «Я хочу прояснить, что Бутч и Суни не застряли в космосе», — сказал он. «Наш план — продолжать возвращать их на Starliner и возвращать их домой в нужное время».

Read more:  Основатель Revolution Beauty Minto ведет переговоры об урегулировании спора на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов | Деловые новости

В среду он повторил, что «главный вариант сегодня — вернуть Бутча и Суни на Starliner. Прямо сейчас мы не видим никаких причин, по которым это не было бы так». Говоря о космическом корабле Dragon компании SpaceX, он добавил, что «у нас есть два корабля, две разные системы, которые мы могли бы использовать для возвращения экипажа, и поэтому у нас есть немного больше времени, чтобы просмотреть данные, а затем принять решение, нужно ли нам делать что-то другое».

Он добавил, что «обсуждение отправки еще одного Dragon для спасения экипажа Starliner не ведется».

NASA неоднократно заявляло, что Starliner имеет право доставить астронавтов домой в случае чрезвычайной ситуации. В конце прошлого месяца Уилмор и Уильямс прошли испытание в реальных условиях, когда им пришлось сесть на Starliner после того, как спутник развалился на орбите, что потенциально угрожало космической станции. Обломки прошли без проблем, и Starliner «работал исключительно хорошо и так, как и предполагалось для этого случая», — сказал в своем заявлении Эд Ван Сайс, руководитель полетов NASA.

Находясь на станции, Уильямс и Уилмор продолжали испытывать космический корабль, в том числе загрузили в него полный состав из четырех астронавтов для проверки его систем жизнеобеспечения.

Уильямс сказал, что пребывание в орбитальной лаборатории «ощущается как возвращение домой. Приятно парить. Приятно находиться в космосе и работать здесь, с командой Международной космической станции. Так что да, здорово быть здесь. Я не жалуюсь, что мы здесь на пару лишних недель».

2024-07-10 19:37:52


1720642389
#Астронавты #НАСА #уверены #что #Starliner #компании #Boeing #доставит #их #домой

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.