Астрономы задаются вопросом о странной звезде

Австралийские астрономы обнаружили в Млечном Пути странную звезду, которая излучает электромагнитное излучение с необычно большой скоростью: это открытие открывает путь к новой области наблюдения за небом.

• Читайте также: Открытие неизвестного объекта в Млечном Пути

Австралийские астрономы объявили на этой неделе в журнале Nature об обнаружении «объекта» (звезды), расположенного примерно в 4000 световых лет от Земли, который излучает сильный радиосигнал каждые 18,18 минут. Аномально долгий период, никогда не наблюдавшийся до сих пор. «Это необычный объект», — трезво отмечает радиоастроном Исмаэль Коньяр из Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Астрономы знакомы с небесными телами, излучающими обычные электромагнитные волны, но с гораздо более короткими «периодами».

Самые многочисленные из них, пульсары — тип чрезвычайно компактных нейтронных звезд — вращаются сами по себе сверхбыстрым образом, испуская, как маяк, регулярное излучение в течение периода от нескольких миллисекунд до нескольких секунд. Другой «вид» нейтронной звезды, гораздо более редкий, магнетар, идет до десяти секунд.

Команде под руководством Наташи Херли-Уокер из Университета Кертин, Австралия, пришла в голову идея изучить данные, собранные гигантским низкочастотным радиотелескопом в австралийской глубинке Мерчисон. Он наблюдает за такими объектами, ища сигналы, излучаемые с более длительным периодом, чем обычно.

Проект начал молодой докторант… и нашел этот “объект”.

Сложный процесс, «потому что технически очень сложен и очень затратен с точки зрения расчетов», — подчеркивает Фабиан Шюсслер, астрофизик из Комиссии по атомной энергии, AFP. Радиотелескопы производят горы данных, которые требуют высоких алгоритмов и вычислительной мощности для получения результата.

«Это хороший пример открытия, которое происходит при поиске в пространстве неизведанных параметров», — добавляет Фабиан Шюсслер. Другими словами, когда мы смотрим туда, где у нас нет ни привычки, ни средств для этого.

Существование этого объекта было предсказано теорией, отмечает астрофизик Наташа Херли-Уокер. Это будет магнетар со сверхдлинным периодом, своего рода нейтронная звезда, очень медленно вращающаяся вокруг себя.

«Возможная» гипотеза, согласно Фабиану Шюсслеру, потому что «мы знаем, что вращение нейтронной звезды будет замедляться по мере ее жизни». Как волчок, вращающийся все медленнее и медленнее.

Что создает еще одну проблему. Австралийский астрофизик действительно отметил, что наблюдаемый объект «не должен иметь достаточно энергии, чтобы производить радиоволны такого типа каждые 18 минут».

Однако его излучение очень яркое, что не соответствует «объекту, который вращается медленнее и, следовательно, должен иметь гораздо более слабое излучение, вплоть до невозможности обнаружения», по словам астрофизика из Комиссии по атомной энергии.

Сигнал регистрировался в течение трех месяцев, в начале 2018 года. Объект не исчез, даже если его сигнал больше не обнаруживается.

Исмаэль Коньяр из CNRS полагается на теорию, объясняющую силу зарегистрированного излучения: «Некоторые магнетары имеют очень яркие периоды излучения. Мы начинаем представлять себе, что в эквиваленте коры магнетара есть трещины, которые могли бы влиять на его магнитное поле, усиливая регистрируемое излучение.

Обнаруженный таинственный объект все еще существует? «Да!» — отвечает астроном. Его невозможно обнаружить, но ведется охота за его сородичами.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.