Астрономы открывают новые планеты Солнечной системы

ДЖАКАРТА – Исследователи обнаружили самую молодую планету в Солнечной системе. По результатам своих исследований они показали, что планета была недавно сформирована и ее можно было наблюдать напрямую. Новая планета, названная 2M0437b, дает ученым глубокое понимание того, как планеты образуются и меняются. Также утверждается, что это помогает исследователям выяснить происхождение Солнечной системы.

Результаты исследования детской планеты опубликованы в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

«Это случайное открытие пополнило элитный список планет, которые мы можем наблюдать напрямую с помощью наших телескопов. Анализируя свет от этой планеты, мы можем кое-что сказать о его составе и, возможно, где и как он образовался в давно исчезающем диске из газа и пыли вокруг своей звезды », – сказал ведущий автор Эрик Гайдос, профессор из Университета Нью-Йорка. Департамент наук о Земле. Маноа, цит. По: Science Daily.

Ученые предсказывают, что планета больше Юпитера и образовалась вместе со своей звездой несколько миллионов лет назад. Они объяснили, что планета настолько молода, что все еще выделяет тепловую энергию во время своего образования и имеет температуру, аналогичную температуре лавы с горы Килауэа.

Планета 2M0437b была впервые идентифицирована по изображениям, полученным с помощью телескопа Subaru, расположенного на Маунакее в 2018 году. Новую планету открыли исследователи из Института астрономии UH (IfA) Теруюки Хирано. Сообщается, что в последние годы Хирано все еще глубоко изучает новую планету с помощью других телескопов на Маунакее.

Гайдос и его сотрудники используют обсерваторию Кека на Маунакее для наблюдения за положением родительской звезды, когда она движется по небу. Это было сделано для того, чтобы планета 2M0437b действительно была звездой-компаньоном, а не более далеким объектом.

Читайте также  Всплеск случаев RSV у детей младшего возраста, считает местный педиатр.

Благодаря наблюдениям, которые длились три года, когда звезда медленно двигалась по небу, было обнаружено, что планета-младенец и ее родительская звезда, как говорят, находятся в детской комнате, называемой Облако Тельца.

Планета 2M0437b находится на гораздо более широкой орбите, чем планеты Солнечной системы, с ее нынешним разделением примерно в сто раз больше расстояния Земля-Солнце, что упрощает наблюдение. Однако передовая адаптивная оптика все еще необходима для компенсации искажения изображения, вызванного атмосферой Земли.

«Два самых больших телескопа в мире, технология адаптивной оптики и чистое небо Маунакеи – все это было необходимо, чтобы сделать это открытие. Мы все с нетерпением ждем новых открытий и более подробных исследований таких планет с помощью технологий и телескопов будущего », – сказал соавтор Майкл Лю, астроном из IfA.

Эти результаты могут быть тщательно изучены в будущем. Потому что в это время звезда, вращающаяся вокруг планеты 2M0437b, слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Это отличается от других младенцев-звезд в Облаке Тельца, которые можно отчетливо увидеть перед рассветом. Точно так же яркая звезда Хокуула (Альдебаран) и восточное скопление Макали Макалии (Плеиды). Все это можно увидеть в телескоп на Гавайях.

«Наблюдения с помощью космических телескопов, таких как Хаббл НАСА и космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен, могут идентифицировать газы в его атмосфере и выявить, есть ли на планете лунообразующий диск», – сказал Гайдос.

.

Leave a Comment