Африканские велосипедисты пытаются сделать континент более удобным для велосипедистов

В ярких цветах Энди Коста катается на своем велосипед на улицах Абиджана, столицы Кот-д’Ивуара. Он осторожно пробирается по городу, стараясь избегать машин и грузовиков.

Многие густонаселенные города Африки делают ее самым смертоносным континентом в мире для людей, которые ходят пешком, и для велосипедистов – велосипедистов. Эта информация поступает от Всемирной организации здравоохранения.

Во многих африканских городах плохие дороги и ничего особенного переулки для велосипедов.

Это может скоро измениться.

Кризис со здоровьем, вызванный COVID-19, в некотором смысле помог африканским велосипедистам. Необходимость избегать переполненных систем общественного транспорта заставила государственных чиновников с большей охотой прислушиваться к этим активистам.

В прошлом месяце ивуарийские официальные лица сказали Энди Косте, что он может помочь спланировать велосипедные дорожки в части Абиджана. Коста провел около 10 лет в кампании за такие переулки.

“Oни [cyclists] являются частью решения », – сказал Жак Габриэль Эуо, мэр центрального бизнеса район Плато. Он поговорил с информационным агентством Reuters после встречи с велосипедным активистом.

«Велоспорт может делать вклад на борьбу с COVID-19, потому что социальное дистанцирование естественно уважается », – сказал он.

Коста возлагает большие надежды.

«Наша цель – сделать Африку и континент циклически доступными», – сказал он.

Ивуарийский экологический активист Энди Коста, также известный как велосипедный посол в Африке, крутит педали своего велосипеда среди автомобилей на улице центрального делового района Плато в Абиджане, Кот-д’Ивуар, 4 сентября 2020 года. Снимок сделан 4 сентября 2020 года. REUTERS / Luc Gnago

Отсутствие велодорожек и хороших дорог – не единственная проблема. Например, в столице Кении Найроби пять лет назад начали расширять велосипедные дорожки. Еще несколько строятся в центре делового района Найроби.

Но машины часто выезжают на полосы движения. И бригады не всегда производят необходимый ремонт.

По словам Сайприн Одада, организатора Найробийского офиса Critical Mass, езда на велосипеде по-прежнему опасна. Critical Mass – это международный альянс велосипедных организаций, выступающих за повышение безопасности дорожного движения.

Недавно Одада и сотни других медленно ездили на велосипеде по улицам Найроби. Они совершили поездку в память о друге, который погиб во время езды на велосипеде. Одада просит парламент Кении улучшить правовую защиту велосипедистов.

Влияние пандемии на езду на велосипеде

Пандемия COVID-19 может помочь. По словам Одада, болезнь подогрела интерес людей к велоспорту, отчасти из-за решения правительства об общественных микроавтобусах. Правительство приказало операторам микроавтобусов оставить некоторые места открытыми для социального дистанцирования. Но автобусы, обычно очень переполненные, – единственный вид транспорта, которым могут пользоваться многие кенийцы. позволить себе.

Одада отметил, что «С COVID мы обратились к нам со многими новичками, людьми, которые хотят знать, насколько безопасно кататься на велосипеде в Найроби».

В Кейптауне, Южная Африка, велосипедный активист Лебоганг Моквена обычно задавал два или три вопроса в неделю о том, как научить людей ездить. С тех пор, как пришла пандемия, она получает их почти каждый день.

По ее словам, за последние три года Моквена научила около 200 женщин ездить на велосипедах. У некоторых женщин нет велосипедов. Некоторые принадлежат к культурам, где женщины традиционно не ездят верхом. Многие женщины считают, что езда на велосипеде – это спорт, а не средство передвижения, сказала Моквена.

«Черные женщины склоняться не быть велосипедистами не потому, что они не хотят, а потому, что у них никогда не было возможности учиться », – сказала она. Она научилась ездить на велосипеде только в 30 лет после переезда в Нью-Йорк.

Моквена – велосипедный мэр Кейптауна, имя, данное велосипедистами. пропаганда группа Bycs. У группы также есть «мэры» в Найроби, столице Уганды Кампале и Габероне в Ботсване. Эти «мэры» создают велосипедные сообщества и работают с местными органами власти.

Ивуарийский активист Коста говорит, что его главная цель – изменить представление о том, что езда на велосипеде предназначена для сельской бедноты. Его организация MyDream for Africa снимает видео с такими известными людьми, как звезда футбола Дидье Дрогба. Видео пропагандируют езду на велосипеде.

«Велосипед – это транспорт будущего, – сказал Коста.

Я Джон Рассел.

Лукуман Кулибали сообщил об этом информационному агентству Reuters. Джон Рассел адаптировал рассказ для VOA Learning English. Джордж Гроу был редактором.

____________________________________________________________

Слова в этой истории

велосипед – п. двухколесное транспортное средство, на котором человек едет, нажимая на педали.

полоса дороги – п. участок дороги, обозначенный нарисованными линиями и предназначенный для одной линии транспортных средств

мэр – п. чиновник, избранный или назначенный главой города или поселка

район – п. часть страны, города или поселка; территория, созданная правительством для официальных государственных нужд

делать вклад – v. дать или предоставить что-то

позволить себе – v. возможность оплатить стоимость чего-либо

склоняться – v. используется для описания того, что часто случается или что кто-то часто делает или может сделать – за которым следует to + глагол

пропаганда – п. акт или процесс поддержки причины или предложения; акт или процесс демонстрации поддержки чему-либо

Ждем вашего ответа. Напишите нам в разделе комментариев.

.

Leave a Comment