Африка должна подготовиться к болезни, вызванной вирусом Марбург

Африке необходимо улучшить свою инфраструктуру наблюдения и обнаружения после вспышки смертельного вируса Марбург в Гане. Это предупреждение от органов здравоохранения.

В прошлом месяце в Гане была зарегистрирована первая вспышка заболевания в вирус Марбург после того, как тесты подтвердили, что двое мужчин умерли от болезни.

Патрик Кума-Абоагье, генеральный директор Службы здравоохранения Ганы (GHS), сказал, что тесты проводились в Аккре в Мемориальный институт медицинских исследований Ногучи и подтверждено Институтом Пастера в Дакаре, Сенегал.

«Африка, Гана и ДРК должны сотрудничать в области профилактики. В странах, где есть вспышка, это лучший подход».

Эмили Лебуг Нзимо, больница общего профиля

2 августа представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что ребенок, заразившийся этим заболеванием, также скончался. Выявлен и четвертый случай.

Патрик Кума-Абоагье сказал, что волонтеры общественного наблюдения были направлены для выявления и документирования случаев болезни, вызванной вирусом Марбург, которая уже унесла жизни трех человек в районе Ашанти в Гане.

Франклин Асиеду-Беко, директор отдела общественного здравоохранения GHS, объяснил прессе, что 98 человек находятся под строгим наблюдением и что 39 человек больше не считаются подверженными риску.

На июльской пресс-конференции он сказал: «Наш подход основан на сдерживании. Итак, что мы делаем, так это удостоверяемся, что мы идентифицируем все контакты, привлекая членов сообщества, которые более осведомлены. Поэтому, если возникает случай, мы обнаруживаем и управляем. »

Это второй раз, когда это зоонозное заболевание был обнаружен в Западной Африке. Гвинея подтвердила один случай во время вспышки, которая была объявлена ​​завершенной 16 сентября 2021 года, через пять недель после выявления первого случая.

Прежде чем появиться в Гвинее, болезнь ранее проявлялась в Центральной и Восточной Африке.

По данным ВОЗ, вирус Марбург передается летучими мышами. Передача от человека к человеку происходит при прямом контакте с биологическими жидкостями инфицированных людей или через зараженные поверхности и материалы.

Болезнь, вызванная вирусом Марбург, представляет собой высококонтагиозную вирусную геморрагическую лихорадку, принадлежащую к тому же семейству, что и более известная болезнь, вызванная вирусом Эбола.

Во время вспышки болезни в Демократической Республике Конго (ДРК) в период с 1998 по 2000 год смертность составила более 83%.

Эмили Лебуг Нзимо, врач больницы общего профиля в Киншасе, ДРК, может свидетельствовать о смертельной опасности, которую представляет марбургский вирус, особенно в условиях нехватки ресурсов. Она указала на SciDev.Net что на границах должны быть приняты меры по борьбе с болезнями.

«Столкнувшись с отсутствием утвержденного лечения и вакцины, мы должны разработать механизмы общественного здравоохранения», — добавила она, уточнив, что «мы уже должны усилить контроль пассажиров на границе. »

Заинтересованная сторона разъясняет SciDev.Net что борьба с конголезской вспышкой оказалась сложной, в частности, из-за нехватки лекарств и средств защиты для медицинского персонала.

«ДРК никогда не была готова справиться с генерализованной эпидемией по всей стране», — подчеркнула она, прежде чем продолжить: «Поэтому на самом деле не хочется, чтобы эпидемия достигла таких масштабов, как у нас была. »

По мнению Эмили Лебуг Нзимо, вспышку марбургского вируса, которую мы наблюдаем, следует рассматривать как проблему общественного здравоохранения: «Из 154 случаев заражения, которые мы зарегистрировали в ДРК, 128 человек погибли. Таким образом, несмотря на то, что это редкое заболевание, Марбург следует считать проблемой общественного здравоохранения из-за его серьезности. »

Она считает, что страны Африки к югу от Сахары должны сотрудничать и объединять свои ресурсы для борьбы с болезнью. Для нее есть уроки, которые следует извлечь из того, как ДРК справилась с вирусом:

«Африка, Гана и ДРК должны сотрудничать в области профилактики. В странах, где есть вспышка, это лучший подход».

Она добавляет, что «тот факт, что ДРК уже приходилось бороться с этой болезнью, может стать преимуществом. Теперь, когда мы знаем, как проявляется болезнь и как мы с ней справились, мы можем обучать других медицинских работников в этом районе. »

«старший брат» Эболы

Об этом заявил генеральный секретарь Медицинской ассоциации Ганы (GMA) Титус Бейюо. SciDev.Net что службы здравоохранения Ганы приняли необходимые меры для сдерживания болезни.

Учреждения общественного здравоохранения других стран также забили тревогу.

14 августа новости о вспышке болезни, вызванной вирусом Марбург, распространились по Нигерии, когда протокол клинической больницы Абуджи под названием Марбургская вирусная болезнь: Нигерия готовится к возможной вспышке, было раскрыто. Однако в университете отрицали, что в стране была вспышка заболевания.

Об этом сообщила сотрудник больницы по связям с общественностью Сани Сулейман. SciDev.Net что в учреждении не было вспышки марбургской вирусной болезни.

По его словам, протокол был внутренним документом, разосланным сотрудникам, чтобы напомнить им о необходимости принятия превентивных мер в случае вспышки в Абудже или другом месте в Нигерии:

«К сожалению, один из наших сотрудников решил передать его широкой публике, не добавив мер предосторожности, которые мы разместили на нашей платформе. Сообщение было предназначено для того, чтобы коснуться упреждающих мер на случай вспышки в Нигерии, поскольку Гана только что сообщила о случаях заболевания. »

Об этом сообщил руководитель отдела коммуникаций Нигерийского центра по контролю за заболеваниями Яхья Дису. SciDev.Net что в Нигерии не было случаев болезни, вызванной вирусом Марбург. Он добавил, что страна усилила надзор в пункте въезда, чтобы снизить риск завоза из Ганы.

Яхья Дису уточняет, что Нигерия может проводить тесты на вирус: «Национальная референс-лаборатория в Абудже и лаборатория Центра человеческой и зоонозной вирусологии при университетской больнице Лагоса имеют необходимое оборудование для обнаружения и идентификации вируса. он сказал.

В заключение он подтверждает, что «на лабораторном уровне у нас есть технические человеческие возможности, и это необходимо для распознавания и лечения болезни, если она появляется в стране. »

Призыв к действию

Об этом заявил руководитель службы реагирования на чрезвычайные ситуации Африканского регионального бюро ВОЗ Соломон Волдетсадик. SciDev.Net что, хотя власти Ганы действовали быстро, необходимо сделать больше в плане систем обнаружения и наблюдения:

«Большинство стран стремятся сделать больше в области эпиднадзора, особенно после Эболы», — пояснил он, добавив, что «предпринимаются усилия по выявлению и выявлению таких заболеваний, как марбургская, но еще многое предстоит сделать. сделать. »

Соломон Волдетсадик заявил, что ВОЗ продолжит работу со странами региона, чтобы помочь им выявлять болезни и бороться с ними.

По словам регионального директора ВОЗ для Африки Матшидисо Моэти, «должностные лица службы здравоохранения отреагировали быстро и взяли на себя ведущую роль в подготовке к возможной вспышке. Это хорошо, потому что без немедленных и решительных действий болезнь Марбург может легко выйти из-под контроля. »

Кабинет Курума, врач и руководитель проекта Амреф Хелс Африканекоммерческая организация, базирующаяся в Кении, которой поручено SciDev.Net что соседи Ганы должны принять меры безопасности на границе, включая проверку на пунктах въезда и выезда, наблюдение за пассажирами на предмет появления у них симптомов, меры физического дистанцирования и соблюдение правил использования в случае кашля или чихания.

«Мы должны усилить пограничные меры, измеряя температуру и проверяя симптомы», — пояснил он, добавив, что «с другой стороны, африканские страны в целом и страны Западной Африки в частности имеют пористые границы, мы не имеем полного контроля над нашими границы; независимо от того, официальный он или нет. Это также вызов. »

Константин Башенгези, исследователь фармакогнозии и генеральный директор Creppat Laboratories в Киншасе, ДРК, рассказал: SciDev.Net что, поскольку в настоящее время нет лечения или вакцины, другие препараты могут быть подходящими для лечения болезни, вызванной вирусом Марбург.

Он вызывает местно известные противовирусные препараты, а именно Расстояниеодобренный в декабре 2020 года для борьбы с заирским эболавирусом, и противовирусный препарат Doubase C., разработанный лабораториями Creppat.

По мнению Константина Башенгези, «достаточно распространить терапевтические показания существующих противовирусных препаратов на другие типы вирусов, такие как Марбург или Эбола, и результаты возможны. »

С SciDev.net

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.