А вот и крыша на российской нефти. Москва блокирует газ – Экономика

я Страны G7 решили ввести потолок цен на российскую нефть, сократить доходы Москвы и ограничить влияние войны на цены на энергоносители. Сначала Кремль отреагировал, гарантируя, что не будет продавать нефть тем, кто применяет «ценовой потолок». Вечером «Газпром» сообщил, что «Северный поток», магистральный газопровод для транспортировки российского газа в Западную Европу, в субботу не перезапустится, как это ожидалось после трехдневного техобслуживания: после выявления «сбоев и повреждений» он сказал, что «газотранспортировка» «полностью остановлена».

Таким образом, в устоявшийся сценарий заявлений Москвы возвращается призрак полной остановки поставок российского газа. Ведь всего за несколько часов до этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила себе «о твердом убеждении, что пора установить потолок цен на газ из российских газопроводов в Европе». Лаконика тут же получила ответ от «ястреба» Дмитрия Медведева, заместителя главы Совета безопасности России и бывшего президента: если ЕС введет «ценовой потолок», российского газа в Европе «больше не будет».

Просто ожидание перезапуска «Северного потока» в субботу привело к свободному падению цен на газ: фьючерсы на Ttf, эталон цены на природный газ в Европе, упали на 11,7% до 214 евро. Что касается нефтяного потолка, установленного «Большой семеркой», остается понять, в какой форме он будет действовать, каков будет порог и, прежде всего, как отреагируют другие крупные покупатели нефти, такие как Индия и Китай. Что касается работы в ЕС по борьбе с ценами на энергоносители, то приоритетом, отметила фон дер Ляйен, остается экономия энергии, «особенно в часы пик».

Затем необходимо будет использовать часть дополнительной прибыли производителей электроэнергии для поддержки наиболее уязвимых лиц и видов деятельности. Таким образом, в среднесрочной перспективе необходимо будет пересмотреть конфигурацию рынка электроэнергии, оценив, например, «расцепление», то есть отделить цену на газ от цены на электроэнергию, а также осуществить масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Возможные шаги, над которыми сейчас работает Комиссия, согласно неофициальному документу, распространенному в Брюсселе, включают план экономии электроэнергии, аналогичный плану экономии газа, уже запущенному ЕС, введение предела цены для «недомаргинального технологии производства электроэнергии (с более низкими затратами, такие как возобновляемые источники энергии, ядерная энергия и уголь, поскольку они приносят дополнительную прибыль благодаря высоким ценам на газ). Отсюда поступали средства для финансирования интервенций по розничным ценам.

Однако осталось дождаться обсуждения на внеочередном Совете министров энергетики 9 сентября. Тогда фон дер Ляйен могла объявить о некоторых конкретных мерах уже в речи о положении в стране от 14 сентября. Возвращаясь к G7, он заявил, что после взятого на саммите в Эльмау обязательства не допустить получения Россией выгоды от войны с Украиной он подтвердил «совместное политическое намерение завершить и осуществить общую блокаду услуг, позволяющих морскую транспортировку сырой нефти». и нефтепродуктов российского происхождения в мире.Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене, равной или ниже стоимости («верхней цены»), определяемой широкой коалицией стран. который придерживается его и реализует эту меру». «Большая семерка», прокомментировал комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони, будет работать над «широкой глобальной коалицией для завершения разработки дизайна и уровня потолка цен» на нефть, а Комиссия будет работать над «достижением единодушия среди наших 27 государств-членов».

«Российский шантаж очевиден для всех, среди прочего, повышение цен, установленных ТТФ, было выгодно русским, потому что они дали нам меньше газа по более высокой цене», что позволило им «заработать много денег для финансирования война “, – сказал министр экологического перехода Роберто Чинголани на Тг1 при угрозе со стороны России ликвидировать перетоки газа в Европу. «Россия не может так быстро приостановить поставки, потому что у нее нет другого трубопровода, по которому можно было бы поставить этот газ и продавать его где-то еще. Это игра в покер».

Это будет стоить “один или два миллиарда” запланированная интервенция на следующей неделе правительство «разрешит немедленное получение энергии и газа по контролируемой цене», как ожидал министр туризма, Массимо Гаравалья. Это «буферное вмешательство», которое «не маловажно». «Основные направления министра Чинголани, — пояснил Гарвалья, — предусматривают «два указа в пользу пожирателей энергии и газоядных». «Уже на следующей неделе правительство примет меры, которые снизят стоимость счетов за электроэнергию, цель — восстановить покупательную способность. Италия месяцами просила установить потолок цены на газ, но не все согласились. ЕС но все меняется», — говорит министр здравоохранения Роберто Сперанца.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ
«На данный момент у Италии есть две приоритетные чрезвычайные ситуации, которые необходимо решить. Необходимо немедленное вмешательство, чтобы заблокировать увеличение электроэнергии и газа, а также прекратить отправку налоговых счетов налоговым управлением». Итак, лидер лиги, Маттео Сальвини. «Я не хочу побеждать на выборах со страной на коленях и еще миллионом безработных. Правительство все еще у власти, продолжайте. Как это сделала Франция, которая сразу выделила 30 миллиардов», — сказал Сальвини.

«Есть предприниматели, которые решают, закрыться или влезть в долги, чтобы закрыться в конце года, и это невозможно». Таким образом, министр иностранных дел и лидер гражданской активности, Луиджи Ди Майо в кулуарах форума Амброзетти. Это «момент больших страданий для наших итальянских компаний, от самого маленького бизнеса до крупнейшей производственной компании, — добавляет министр, — все страдают от цены на энергию, которая возникает из-за шантажа Путина Европе, из игры, которую он играет в снижение количества газа, которые затем позволяют активно спекулировать на TTF в Амстердаме». Что касается гипотезы о нормировании энергии, Ди Майо отвечает, что «единственное нормирование, которое я хочу сделать в данный момент, – это счета итальянских компаний. Оплата 80% итальянских счетов, в противном случае компании, нормирующие или нет, они не будут уметь встречать осень, даже не зиму».

«Я полностью согласен с ценовым пределом: мы гарантировали правительству максимальную поддержку в битве, которую мы считаем фундаментальной. В последние несколько часов я стал немного более оптимистичным, чем в последние дни». Об этом заявил лидер FDI Джорджия Мелони в кулуарах предвыборного митинга в Кальяри. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы протянуть руку помощи Италии в этом смысле, — добавил он, отвечая на единственный вопрос репортера, — я думаю, что мы можем работать на итальянском уровне, чтобы отделить цену на электроэнергию от цены на газ. предполагают значительное и немедленное уменьшение счетов».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.