Бабиш: Чешская Республика – образец для подражания для других. И я очень моральный

«У меня очень хорошая мораль. Я не лгу и не ворую. Я не пью слишком много и у меня нет любовницы», – сказал он, отвечая на вопрос, сколько в чешской политике осталось от морального наследия бывшего президента Вацлава Гавела. Он напомнил, что Вацлав Гавел пригласил его на свое 70-летие.

«Чешская Республика – образец будущего. Многие иностранцы приезжают к нам из Франции и других стран», – сказал Бабиш в интервью. По его словам, Чехия, которая до Второй мировой войны была одной из самых индустриально развитых стран мира, снова хочет быть «в числе лучших». По словам премьер-министра, он должен вестись «как семейный бизнес».

Дорога к миллиардам

Престижный немецкий журнал представляет читателям чешского премьер-министра как человека, который «большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы стать миллиардером».

Я проевропейский и критикую только некоторые аспекты

Премьер-министр Андрей Бабиш

По словам редактора, интервью с ним началось не очень хорошо. Бабиш распечатал список статей из этого немецкого журнала и обвинил редактора в том, что Der Spiegel лжет о нем.

В интервью Бабиш признал, что Чехия – одна из самых евроскептичных стран в ЕС. «Но он улучшится. Отчасти благодаря мне. Я проевропейский и критикую только некоторые аспекты», – сказал чешский премьер.

По его словам, ЕС должен вернуться к своим корням, уменьшить бюрократию, а также перестать говорить о траншеи между Западом и Востоком. В ЕС следует больше говорить о сотрудничестве в области безопасности. «Европа должна выдвигать собственные идеи и брать на себя ответственность», – сказал Бабиш.

В интервью он снова отверг миграционные квоты, подчеркнул солидарность Чешской Республики в вопросе миграции и предложил создать своего рода иммиграционный центр, который функционировал бы как бывший остров охвата острова Эллис в Нью-Йорке, куда приезжали иммигранты из Европы.

Der Spiegel напоминает, что Бабиш – “неоднозначная фигура в Брюсселе из-за его деловых интересов”. Премьер-министр Чехии назвал «бесстыдным» то, что аудиторская служба Европейской комиссии вмешалась в его предполагаемый конфликт интересов и «позволила себе комментировать и интерпретировать чешское законодательство». Он назвал антиправительственные протесты в конце прошлого года работой оппозиции. «Это не имеет для меня никаких последствий», – сказал он.

В отношении Китая, по словам Бабиша, ничего не изменилось даже после визита президента Сената Милоша Выстрчила на Тайвань. По словам премьер-министра, визит Выстрчила на остров, который Китай считает ренегатской провинцией, «больше связан с внутренней политикой, с привлечением избирателей». Напротив, отношения Чехии с Россией «не идеальны».

Leave a Comment