бабушки полезны с научной точки зрения

Ученые говорят, что они доказали то, что уже знают многие счастливчики, хорошо знавшие своих бабушек: у них есть сильный инстинкт защиты своих внуков, и они биологически хорошо подготовлены, чтобы присоединиться к ним.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings B, впервые раскрывает неврологическое понимание этой связи между поколениями.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи из Университета Эмори в Джорджии, США, проанализировали мозг 50 бабушек, которым были показаны изображения их бабушек и детей в возрасте от трех до двенадцати лет.

Для сравнения им также были показаны фотографии детей, которых они не знали, одного из их детей, который стал взрослым, и неизвестного взрослого.

Полученные результаты : “Столкнувшись с изображениями своего внука, они действительно почувствовали то, что чувствовал он. Когда он выражает радость, они испытывают радость. Когда он выражает горе, они испытывают страдание“Антрополог и нейробиолог Джеймс Риллинг, ведущий автор исследования, сказал AFP.

Они активируют области мозга, которые участвуют в эмоциональной эмпатии, а другие – в движении.“, – уточнил он.

Те же области мозга также активируются у матери, что интерпретируется как связанное с инстинктом, который заставляет их обращаться к своему ребенку или взаимодействовать с ним.

Напротив, когда бабушки смотрели на изображения своего взрослого ребенка, активация областей, связанных с когнитивной эмпатией, была сильнее – например, стремление понять, что человек думает или чувствует и почему, без такой эмоциональной вовлеченности.

Эти открытия могут быть частично связаны, согласно Джеймсу Риллингу, с очаровательной внешностью детей – феноменом, известным с научной точки зрения и разделяемым многими видами, чтобы вызвать защитную реакцию.

Первое в своем роде исследование

В отличие от других приматов, у человека матери помогают воспитывать детей.

See also  Джеймс Винс обязуется работать в Хэмпшире до 2025 года

Джеймс Риллинг, который ранее проводил исследования отцов, хотел обратить свое внимание на бабушек, чтобы изучить теорию в антропологии, известную как “гипотеза бабушки“.

По ее словам, эволюция заставила женщин жить долго – и еще долго после того, как они больше не могут воспроизводить потомство, – чтобы они могли заботиться о последующих поколениях.

Это действительно первый раз, когда мы смотрим на (этот аспект) мозгов бабушек.«, по словам исследователя. Очень часто это скорее наблюдается при изучении таких болезней, как болезнь Альцгеймера.

Участники исследования приехали из Атланты, штат Джорджия, из разных этнических и социальных слоев.

Сравнивая свои результаты с результатами, полученными от отцов, Джеймс Риллинг отметил, что в целом бабушки активнее активировали области, связанные с эмоциональным сочувствием.

Но это лишь среднее значение, которое может различаться у разных людей, подчеркнул он.

Ученый также расспросил всех участников о проблемах и преимуществах, которые, по их мнению, быть бабушкой.

Различия во мнениях с родителями о воспитании детей были наиболее частыми.

С другой стороны “мы шутили, что многие упомянули о пользе возможности вернуть (родителям) внуков, это не работа на полную ставку“, – отметил он.

Многие также сказали, что они чувствовали, что могут быть более присутствующими, чем со своими собственными детьми, потому что они избавились от временных и финансовых ограничений.

Многие из них в конце концов сказали, что им больше нравится быть бабушкой, чем матерью.“, – заключил он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.