Бавария. Откуда взялось поражение голштинского киля?

Остались только две недели 2021 года, и «Бавария» уже проиграла в нем больше игр, чем за все предыдущие 12 месяцев. Кроме того, в среду он допустил болезненную ошибку, вылетев из Кубка Германии с голштинским кильским игроком второго уровня. Войцех Горски внимательно следит за тем, откуда взялись проблемы «Баварии».

Любой, кто регулярно смотрит матчи «Баварии», замечает, что противник некоторое время назад нашел способ нанести удар по машине Ханси Флика. Мало кому еще удается остановить наступательную силу баварцев, но забить «Баварии» может каждый.

Создавать ситуацию у ворот Мануэля Нойера стало детской игрой – после перехвата в центре поля достаточно длинного паса со спины защитников, и быстрый нападающий или нападающий выглядит явно. Вот так гол Фин Бартельс был забит со счетом 1: 1, так забил Бавария Йонас Хофманн из Боруссии Менхенгладбах и многие другие голы баварцев. И их было бы еще больше, если бы чудеса в воротах не сотворил Мануэль Нойер.

– «Бавария» очень высока, давление очень высокое. Создается впечатление, что их соперники потихоньку в этом разбирались. Их соперники постоянно ищут длинные прямые мячи за спиной защитников, – оценили Бастьяна Швайнштайгера в немецких СМИ.

Неслучайно «Бавария» лишь раз в последних 16 играх удерживала чистые ворота. Он побеждал, потому что у него все еще невероятная огневая мощь на передовой. Однако даже двух забитых мячей в последних двух матчах было недостаточно, чтобы избежать поражений.

К этому добавляется отсутствие концентрации в ключевых моментах – в конце концов, «Бавария» уже лидировала и с Гладбахом, и с Гольштейном, имея соперника «на вилке». Несмотря на это, он выдавал из рук часть выигрыша.

Похоже, у Баварии самые большие проблемы между правым и центральным защитником, то есть Бенджамином Паверд и Джерри Боатенгом или Никласом Суэле. С другой стороны, Альфонсо Дэвис или Дэвид Алаба могут восполнить недостатки в расстановке скоростью, но с таким большим количеством пропущенных мячей нельзя винить только отдельные ошибки игроков.

Ханси Флик придется искать новое решение в игре защиты. В очередной раз мы видим, как быстро меняется ситуация в футболе. Были прочитаны решения, которые сработали против каждого оппонента шесть месяцев назад. Следовательно, Флик должен внести изменения – потому что тот, кто стоит на месте, отступает.

Текущий сезон доказывает, насколько загружен график лучших игроков мира. Позднее, чем обычно, начало сезона и крайний срок чемпионата Европы в июне означают, что игроки должны играть каждые три дня – матчи лиги, национальные кубки, европейские кубки, матчи Лиги Наций, а с марта – отборочные матчи чемпионата мира. Все это перегружает игроков и играет на гари.

Работа в системе матч-регенерация-путешествие означает, что игроки даже не успевают нормально тренироваться. На это обратил внимание Ханси Флик, сказав, что новым игрокам можно провести еще несколько тренировок с командой, во время которых они смогут лучше понять свою роль на поле. Однако сейчас нет времени учиться.

Проверить это!

За 111 дней с начала сезона баварцы уже сыграли 25 матчей, что составляет в среднем матч каждые четыре с половиной дня. А пока были два почти двухнедельных перерыва на матчи сборной!

После «Баварии» отсутствие свежести видно невооруженным глазом, тем более что игрокам предстояло сыграть дополнительные матчи в Суперкубке Европы и Суперкубке Германии. Это не та команда, которая обыграла «Шальке» 8: 0 в сентябре и обыграла 4: 0 в октябре, нацелившись на чемпионат Испании «Атлетико Мадрид». Это футболисты, которые в эпоху обязательных коронавирусных пауз и микротравм уходят – придерживаясь автомобильной метафоры – уже в резерв.

Следует похвалить спортивного директора Хасана Салихамиджича за расширение состава «Баварии», но невозможно избежать вопроса о преимуществах импортных игроков. А этот пока совсем маленький.

Часто критикуемый Лерой Сане по-прежнему заслуживает звания лучшего летнего трансфера. Ожидания от него были огромными, и пока нельзя сказать, что вингер их полностью оправдал. Тем не менее, несмотря на досадные игры и унижения в матче с «Байером» из Леверкузена (Ханси Флик сначала впустил его, а потом убрал с поля), у немца есть проблески гениальности.

Помимо своего абсолютно идеального дебюта против «Шальке», Сане может быть отличным шутником, забив четыре мяча с запасных. Он также показал, что может забивать «из ничего» – красивыми ударами в матчах этого года с Майнцем и Гольштейн. Также не следует забывать, что он все еще восстанавливается после серьезной травмы, которая исключила его из всего предыдущего сезона.

В остальном трансферы выглядят очень и очень убого. Дуглас Коста – лишь тень футболиста, ушедшего в «Ювентус», а в случае с Боуной Сарром трудно поверить, что ему уже исполнилось 28 лет. Правый защитник выглядит на поле нервным юниором, выделяющимся на фоне коллег физически и классом футбола.

Большего ожидали и от Эрика Максима Чупо-Мотингу, который, помимо освобождения Роберта Левандовски, должен был сыграть роль ценного шутника. Пока что камерунец ограничился двумя ударами в ворота полулюбительского «Дюрена» и голом в матче против «Локомотива» в Лиге чемпионов. Утилита? Несчастный.

И, наконец, мы подошли к несчастному Марку Рока, за которым «Бавария» долгое время должна была следить и вывести из вылета во второй уровень «Эспаньола». К сожалению, 24-летний игрок даже проигрывает соревнование с Хави Мартинесом, который уже стоит на другой стороне реки, и он не может воспользоваться своими немногочисленными возможностями. Матч LM против RB Salzburg не завершился из-за красной карточки, с Holstein – именно он промазал решающий пенальти и упустил шансы «Баварии» на повышение.

Рока – сложная задача морально оправиться от столь слабого старта в большом клубе. Вопрос только в том, не связана ли проблема плохой акклиматизации новых игроков с уже упомянутым перегруженным графиком. Достаточно вспомнить слова Флика о том, как он охотно потратил бы время на дополнительное обучение всей команды.

Звучит банально, но футбольные истины часто можно описать очень простыми предложениями, что неоднократно доказывал выдающийся польский тренер Казимеж Горски. Футбол – это игра, в которой вы только на мгновение находитесь на вершине.

Начало нового года наглядно показывает, во что обошелся баварцам предыдущий сезон – безупречный по показателям. По мере того, как 2020 год подходил к концу, а «Бавария» все еще оставалась непобежденной, многие спрашивали, как долго может длиться такая выдающаяся серия. Потому что вы знаете, что ничто не вечно.

Достаточно взглянуть на предыдущие команды, доминировавшие в европейском футболе в предыдущие годы. «Ливерпуль» дважды выходил в финал Лиги чемпионов, но за это время не смог выиграть чемпионат Англии. Когда он наконец достиг вершины лиги – он заплатил за это преждевременным поражением в Лиге чемпионов против «Атлетико Мадрид» в 1/8 финала.

Реал Мадрид? Он был единственным, кому удалось трижды подряд выиграть Лигу чемпионов, но он заплатил за это результатами в лиге. За это время он выиграл чемпионат Испании только один раз, а на Кубке Испании ни разу не победил.

Конец мечты о третьей подряд победе в Кубке Германии – а такой серии в Германии раньше еще не было – не конец света для «Баварии». В любом случае, это наименее престижное соревнование. В бундеслиге баварцы по-прежнему на первом месте, в Лиге чемпионов им в 1/8 финала встретится «Лацио Рим».

Для Хэнси Флик важно сейчас, чтобы команда вернулась в лучшую форму примерно в марте, когда решится судьба национального чемпионата и выхода в следующие раунды Лиги чемпионов. Парадоксально, но отсутствие дальнейшей игры в DFB Pokal может помочь баварцам собраться с силами для важнейших игр сезона. Потому что, в конце концов, если вы поймаете нескольких сорок за хвост, вы можете в конечном итоге всех отпустить.

Leave a Comment